Вышла на берег Катюша...
США продолжают подсчитывать убытки, раненых и погибших от урагана «Катрина». Российское государство наконец-то нашло способ истратить стабилизационный фонд (поскольку Парижский клуб и МВФ не торопились получать возврат кредитов) – на помощь несчастным американцам. Собственные врачи и учителя, естественно, подождут: помоги ближнему своему, разумеется. Россияне (это уже анекдот, немедленно родившийся в дни «после урагана») испытывают чувство глубокого удовлетворения.
Регион, пострадавший от урагана "Катрина", является для энергетики США примерно тем же, чем является Голливуд для кинематографа, "Силиконовая Долина" - для информационных технологий, а Уолл-Стрит - для финансов. Стихийное бедствие нанесло колоссальный ущерб этому региону, однако эксперты расходятся во мнениях, насколько серьезно "Катрина" ударила по американской и мировой экономике.
Экономический ущерб, нанесенный "Катриной" ныне неизвестен. Различные источники оперируют различными цифрами. От 10 до 175 миллиардов долларов. По некоторым данным убытки обходятся Штатам в 100
В любом случае, "Катрина", по оценкам американских же экспертов, стала крупнейшей в современной истории США катастрофой. До этого наибольший ущерб США нанесли три бедствия - ураган "Эндрю" (август 1992 года), потери от которого составили почти $20.9 млрд. (в ценах 2004 года), террористическая атака 11 сентября 2001 года ($20.5 млрд.) и землетрясение в Калифорнии (январь 1994 года) - $15.9 млрд.
Различные эксперты дают разные прогнозы - часть из них считает, что ураган окажет краткосрочное воздействие на экономику США и всего мира, другие утверждают, что "Катрина" может стать причиной начала глобальной рецессии. Все эксперты сходятся в одном: будущее экономики США и всего мира зависит от того, насколько быстро будет восстановлен экономический потенциал пострадавшего региона. Пресса США утверждает, что «Катюша» - точнее, ликвидация последствий урагана – станет экзаменом на выживаемость всей американской экономики.
Известный экономист Дэниел Гросс считает, что с экономической точки зрения "Катрина" нанесла США намного больший ущерб, чем "Аль Каеда", атаковавшая Нью-Йорк и Вашингтон. Террористы оказали относительно небольшое воздействие на ситуацию в экономике страны, несмотря на то, что серьезно пострадал ряд отраслей - например, авиакомпании. Причина заключается в том, что в Нью-Йорке, в основном, пострадали предприятия, относящиеся к, так называемой "новой экономике" - действующие в сфере финансов, информации и пр. В результате, эти компании смогли быстро восстановиться и возобновить работу. Их клиенты не испытывали серьезных проблем.
В свою очередь, пострадавший от "Катрины" регион является смесью "новой" и "старой" экономик (сельское хозяйство, транспорт, нефтедобыча и пр.). Разрушенную инфраструктуру "старой" экономики - дороги, склады, терминалы, трубопроводы и пр. невозможно восстановить столь быстро.
По данным Объединенного Комитета по Экономике Сената США в пострадавшем регионе добывалось около 30% американской нефти (что составляет 2% мировой добычи) и 20% газа. По данным Американского Института Нефти, "Катрина" повредила 58 нефтедобывающих платформ и буровых остановок в Мексиканском заливе, о судьбе еще 30-ти информации нет. В Новом Орлеане и его окрестностях действовал крупнейший в США порт (по объемам обрабатываемых грузов он занимал пятое место в мире). Через этот порт в США доставлялось до 60% импортируемой нефти.
Кроме того, в этом регионе действовала примерно четверть всех нефтерепрерабатывающих заводов США - после урагана 9 из 14-ти из них были закрыты. В результате, цены на нефть и нефтепродукты в США значительно повысились. Предполагается, что благодаря "Катрине" цены на нефть в США в октябре 2005 года будут на 6% выше, чем предполагалось до урагана, а цены на бензин - на 20% выше. Ураган также стал причиной того, что цены на природный газ выросли на треть.
Восемь из девяти рецессий в экономике США предварялись резким скачком цен на нефть. К примеру, рецессия 1973-1975 годов последовала после того, как арабские государство ввели эмбарго на поставку нефти странам Запада. Рецессия 1980-1982 годов началась после революции в Иране и начала ирано-иракской войны, приведшим к резкому росту цен на нефть.
Рецессия 1990-1991 годов стала результатом войны в Персидском заливе (оккупация Кувейта иракскими войсками и освобождение Кувейта). Рецессия 2001 года также, как минимум, частично была обусловлена подорожанием нефти в 1999-2000 годы. Большинство экономистов однозначно не утверждают, что резкий рост цен на нефть обязательно приводит к экономическому кризису в США.
Однозначно ясно, что скачки нефтяных цен ведут к более высокому уровню инфляции и росту безработицы в краткосрочной перспективе. Большинство исследований показывает, что рост цен на нефть на 10% в течении трех месяцев подряд, снижает экономический рост США на 0.7-1.4%. Если цена нефти после этого снижается, то американская экономика развивается без проблем. Однако если нефть остается дорогой на протяжении нескольких кварталов подряд, то в США начинается рецессия.
Рост цен на бензин неизбежно отражается на экономическом росте США и, следовательно, на перспективах всей мировой экономики. Прежде всего, пострадают авиакомпании, которые с трудом восстановились после кризиса 11 сентября 2001 года.
В свою очередь, через Новый Орлеан американские производители сельскохозяйственной продукции вывозили почти половину зерна и мясопродуктов, предназначенных на экспорт. Из-за того, что торговые компании будут вынуждены искать новые пути доставки товаров, расходы на логистику неизбежно возрастут. Это, в свою очередь, может не только негативно повлиять на сельское хозяйство США, но и поднять цены на ряд продовольственных товаров в масштабах всего мира. Американцы также будут вынуждены платить больше за продукты, ранее доставлявшиеся в страну через Новый Орлеан. Например, ожидается повышение цен на бананы - они традиционно доставлялись из Латинской Америки через порты, пострадавшие от урагана.
Легко вспомнить Германа Грефа, совсем недавно отчитывавшегося перед российским парламентом за цены на бензин и бананы...
После урагана туристическая инфраструктура города - 265 отелей была практически полностью уничтожена. Газета Defense News сообщила, что "Катрина" серьезно повредила шесть крупных верфей, на которых выполнялись и военные заказы - в том числе, строились боевые корабли нового поколения.
США также будут вынуждены решить ряд проблем, которые не окажут заметного влияния на экономику мира. Например, неясно на какие средства будут восстанавливаться пострадавшие дома и квартиры, поскольку большая часть из них не была застрахована от наводнений. Пока неясно, каким образом возможно обеспечить работой и средствами к существованию десятки тысяч беженцев.
Ряд экономистов считают, что процесс восстановления разрушенного даёт возможность резко активизировать деловую активность в пострадавшем районе, особенно за счет освоения средств, предоставленных в качестве финансовой помощи федеральными властями. Однако история катастроф показывает, что эффект от буйства стихии часто длится годами и даже десятилетиями. Во многих случаях города и районы, пострадавшие от разрушительных ураганов, наводнений, землетрясений, долгое время не могли восстановить свой экономический потенциал.
Подготовлено при содействии агентства Washington ProFile
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин