Праздник на дереве
Автор: Алексей Гарин
Вообще-то её полагается собирать после первых заморозков. Однако березниковцы уже сейчас осёдлывают высокие кусты, сдирая с них грозди красноватых ягод. Торопятся, чтобы другим не досталось и лекарство и украшение и еда на все случаи жизни.
Как собирать и хранить.Рябину, как и любое другое лекарственное средство, очень не рекомендуется собирать в городе или вблизи от автодорог и промышленных предприятий. Иначе вместо пользы будет больше вреда. После сбора ягоды необходимо тщательно перебрать, при необходимости – промыть. После чего оторвать плодоножки и провялить на воздухе. Сушка производится на солнце или в сушилке при температуре 60-70 градусов; ягоды при этом рассыпают тонким слоем. После сушки надо удалить примеси и почерневшие ягоды. Хранить ягоды рябины на лекарство желательно в деревянной таре и не больше двух лет.
Что лечат.В народной (а порой и в традиционной) медицине препараты (настой, отвар) из рябины применяют внутрь при подагре, ревматизме, гипертонической болезни, камнях в почках и нефрите. Хороша рябина в качестве желчегонного средства, да и просто в качестве естественного витаминного препарата. Следует учитывать, что обыкновенная рябина понижает артериальное давление, содержание холестерина в крови и жиров в печени, но немного повышает кислотность желудочного сока. Свежие ягоды оказывают ранозаживляющее действие. И ещё из них можно приготовить множество всяких блюд.
Начинка для пирогов.1 килограмм ягод, 300 грамм сахара, 3 грамма лимонной кислоты. Ягоды промыть, ошпарить кипятком и варить 10 минут в небольшом количестве воды. Затем добавить сахар и лимонную кислоту и варить ещё 15 минут. После варки разлить получившуюся массу по банкам и закрыть крышками. Или остудить и в пирог.
Вино. К рябиновому соку добавить ещё 20 процентов яблочного сока. Из 4,5 литров сока получится до 10 литров вина. Пропорции следующие: 3,6 литра рябинового сока, 0,9 литра – яблочного, 2,5 кг сахара и 4 литра воды. Готовится вино по общим правилам для всех плодово-ягодных вин. Готовое – светло-жёлтого цвета и чуть горьковатое на вкус. А если не хочется ждать вина месяц-другой, можно сделать настойку из рябины. Ягоды, собранные после первых заморозков, ссыпают в большую бутыль так, чтобы заполнить ее на 2/3 объёма, заливают 40-45-процентной водкой. Затем ставят в темное теплое место на 3 недели, после чего водка приобретет темно-коричневый цвет и запах лесной рябины. После этого настойку процеживают и разливают в бутылки. На оставшиеся в бутыли ягоды можно налить ещё такое же количество водки, настаивать 3 недели, а затем процедить и разлить по бутылкам. Знатоки утверждают, что эта вторая настойка имеет даже более выраженный букет рябины.
Салат. 300 г ягод рябины, 1 морковь, 1 лук-порей, 1/2 стакана сливок, сахар по вкусу. Готовые, ошпаренные кипятком ягоды рябины раздавить деревянной ложкой, добавить сахар по вкусу, дать сахару растаять. Добавить мелко натёртую морковь и нарезанный колечками лук-порей, перемешать, выложить в салатницу и залить сливками, к которым добавлен сахар. Сливки можно взбить. Украсить ягодами рябины и колечками лука-порея.
Сок. 1 кг рябины, 200 г сахара, 200 мл воды. Воду вскипятить с солью (3 ст. ложки на 1 л воды), опустить в неё подготовленные ягоды рябины, выдержать несколько минут, вынуть, промыть холодной водой и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Вмешать полученную массу в сахарный сироп, перелить в стерилизованные банки, пастеризовать, как сок из яблок, и закупорить.
Сладости. Как ни странно из горькой рябины они получаются очень даже ничего. Из алых (оранжевых, жёлтых) ягод готовят варенье (можно даже из мороженных ягод), пастилу, джем, желе, мармелад, цукаты и даже конфеты. Для приготовления последних берётся 2 стакана ягод, 1 яичный белок, 150 г сахара, столовая ложка лимонного сока и немного сахарной пудры. Яичный белок растереть с сахарным песком, влить лимонный сок и размешать до загустения. Обвалять в этой массе каждую ягоду рябины, обкатать в сахарной пудре и сложить на лоток для просыхания.
А ещё...«Рябиновые бусы раз в году пророчат счастье и беду». Это уже песня. Которых про обыкновенную горькую рябину спето тоже немало. Такая вот она штука – и украшение, и выпивка, и закуска и детям радость.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин