Аллах акбар, воистину акбар
У миллионов людей в нашей стране и во всём мире это словосочетание вызывает нервное передёргивание.
Но для почти полутора миллиардов мусульман «Аллах акбар» всего лишь мирное- «Велик Аллах». Как у христиан «Господь милостив» или «Иисус воскрес». Вообще, между исламом (мусульманством) и христианством больше общего, чем различного.
Вначале не было ничего. Потом Аллах создал луч света. Создал Землю и населил её растениями и животными. Из глины сотворил Аллах первого человека, а из ребра Адама - Еву («Адам» в переводе с иврита – обожжённая глина, «Ева» - ребро). И были Адам с Евой одни и был у них Бог Единый – Аллах. Но согрешили Адам с Евой, и изгнал их Аллах из рая.
Согласитесь, первые суры из священной книги мусульман – Корана – очень напоминают текст христианской Библии.
Со временем жители Земли стали грязнуть в грехах, разврате, многобожии (у некоторых народов было до 360 различных богов). Аллах посылал к таким народам пророков, дабы восстановить главный принцип ислама – Бог един и имя ему – Аллах. И нет ему равных. Отсюда проистекает другое – только Аллах может отпустить грехи человеку. Священник этого сделать не вправе, он может лишь просить Бога о милости к грешнику. В христианстве же отпущение грехов допустимо.
Пророки (Иса, Муса, Аврам) были людьми образованными – учёными, врачами. И лишь один Мухаммед (самый великий пророк), был неграмотным. За полгода до рождения Мухаммеда умер его отец, богатый купец. В пять лет Мухаммед остался круглым сиротой. Когда этому человеку исполнилось 40 лет, Аллах избрал его в пророки. Уточним, главный пророк ислама, равнозначный Иисусу Христу – полностью человек, а не сын Бога.
Через Мухаммада на Землю сошёл Коран. Пророк записывал слова Аллаха (суры), проповедовал ислам. За 10 лет пророчества (эти годы он жил в Мекке) у Мухаммеда появилось около ста последователей. Однако многобожники захотели убить пророка и он бежал из Мекки в Медину (Ясриб). С этого исторического момента начинается летоисчисление мусульманского календаря и сейчас идёт 1425-й год.
Кстати, путь из Мекки в Медину – один из элементов хождения по святым местам – хаджа – который хоть раз в жизни должен совершить каждый мусульманин. Причём пешком и на средства, заработанные собственным трудом.
Кончина Мохаммеда была куда более гуманной, чем у Иисуса Христа. После бегства в Медину Мухаммед прожил ещё 12 лет, распространяя ислам по всему свету. После чего архангел Гавриил поставил перед пророком вопрос: «Что ты предпочтёшь – долгую жизнь или быть ближе к Аллаху?» Посчитав свою земную миссию выполненной Мухаммад выбрал последнее и после недолгой болезни скончался.
Мусульманское учение, так же как и христианское запрещает убийство человека, кражу. Положено оказывать уважение не только единоверцам, но и всем иным людям, поскольку у них есть душа. В особом почтении усопшие – на могилах даже траву рвать нельзя, а не то что тело беспокоить.
Эксгумация – в исключительных случаях. Кстати, для похорон мусульманам не нужны гробы и костюмы – тело заворачивают в три слоя ткани – саван.
Коран гласит: «Не отлучайте женщин от дома Аллаха». У мусульман нет икон (вешать изображение человека в храме – мечети - запрещено). Нет святых, в том понимании как они есть в христианстве, есть почитаемые святые, которые почитаются как люди, но не как равные или близкие к Богу. Обожествление человека под запретом. Поэтому нет и такого понятия, как мощи святого. Однако есть праздники, связанные с теми или иными датами, указанными в Коране.
Полумесяц – символ мусульманства, не несёт никакой смысловой нагрузки – просто отличительный знак. В то время как крест считается символом объединения жизни духовной и земной, знаком искупления грехов людских сыном бога, через смерть.
Каждый правоверный мусульманин обязан пять раз в день совершить намаз (молитву), раздавать садака (пожертвование), прочитать Коран и уверовать в единого Бога – Аллаха, совершить хадж, сделать жертвоприношение (убивают животное, обычно – корову, мясо которой раздают людям, но сами не едят).
Традиционный ислам – учение мирное и гуманное. Тогда почему же миллионы людей вздрагивают услышав «Аллах Акбар!». Причина очевидна: хорошую идею испортили плохие исполнители. Если проще – в исламе, равно как и в христианстве существуют различные течения, некоторые из которых воспринимают Святое писание (будь то Коран или Библия с Евангелием) с точностью до наоборот. Но это уже совсем другая история.
Автор: Алексей Гарин
Публикация подготовлена при информационной поддержке главы мусульман Верхнекамья Рафагата Сафина.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин