Малая березниковская энциклопедия

Автор: Алексей Гарин
Кама – главная река нарождающегося Пермского края, вбирающая в себя воды всех рек Прикамья. Многочисленные притоки Камы – это чистые питьевые воды, разнообразие чудесных пейзажей, возможность развивать различные отрасли хозяйства, заниматься увлекательными видами спорта. В общем, всё это

ГОЛУБАЯ КРОВЬ ПРИКАМЬЯ
По водным ресурсам Пермская область занимает первое место на Урале. Около 30 тысяч рек и других водных объектов образуют густую сеть, общей протяжённостью свыше 90 тысяч километров, включающую также 800 озёр, почти 1000 болот, около 500 прудов, 3 водохранилища, 2 древних канала, горные снежники, пещерный лёд. И это не считая тысяч км подземных источников воды. В год с территории области стекает 54 кубических километра воды (миллиард железнодорожных цистерн). Из всех представленных на Земле видов водоёмов у нас отсутствуют только вечная мерзлота, покровное оледенение и моря.

КАМА
Величина. Одна из крупнейших рек Европы, по длине (1805 км, что больше расстояния от Березников до Москвы) уступающая лишь, Волге, Дону, Днепру, Дунаю и Печоре. Самый значительный левый приток Волги. Хотя по поводу, кто чей приток учёные до сих пор не пришли к единому мнению: до очки слияния Волга длиннее, зато Кама – полноводнее. Площадь территории, с которой река собирает воду через притоки (бассейн реки) – 510 тысяч квадратных километров (больше любой страны Европы, за исключением Франции).

В своём течении река пересекает территории двух областей, одного округа и трёх республик. По территории Пермской области Кама протекает почти тысячу километров, на её берегах стоят два крупных города – Пермь и Березники. За пределами области на камских берегах расположились такие большие города как Воткинск, Ижевск, Уфа, Сарапул.
Название. Очень древнее и до сих пор вызывает споры у специалистов по топонимике (происхождении географических названий). В переводе с немецкого «Кам» - холмы, с коми – вода с сильным падением, с удмуртского – долгий или длинный, с угорского языка – вода, с хантыйского – прозрачная белая река, с финского – больная река. Есть также вариант, что «Кама» происходит от названия народности коми. Ещё Камом называли мифического богатыря, доброе божество, охраняющее земли уральцев.

Русло. Исток находится на плоских вершинах увалов Верхнекамской возвышенности, недалеко от удмуртского села Карпушата. Река образуется от слияния двух ручьёв – Камского ключа и Быструшки. В верхнем течении глубина русла один-полтора метра, местами до 3-6 метров. Ширина реки колеблется от 80 до 250 метров. Скорость течение около полуметра в секунду. Берега верховьев реки низменные, заболоченные. Судоходство осуществляется в основном в период половодья. К августу русло значительно мелеет.
Ниже точки слияния с Вишерой, Кама начинает испытывать на себе влияние водохранилища. И уже в районе Березников ширина реки составляет порядка 900 метров.

Главный источник воды для Камы (около двух третей от общего объёма) – таяние снегов, которое за счёт большого географического разброса и многочисленных лесов растягивается на несколько месяцев. Зимой толщина льда, в зависимости от суровости морозов, колеблется от 30 сантиметров до метра.
Русло Камы перекрыто плотинами – Воткинской и Камской ГЭС. Что в свою очередь привело к появлению искусственных водохранилищ.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс