Прикамские артерии

Автор: Алексей Гарин
Кама – главная река нарождающегося Пермского края, вбирающая в себя воды всех рек Прикамья. Многочисленные притоки Камы – это чистые питьевые воды, разнообразие чудесных пейзажей, возможность развивать различные отрасли хозяйства, заниматься увлекательными видами спорта. В общем, всё это

КАМСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Зачем нужно. В верховьях Кама – неглубокая и очень извилистая река – сначала течёт на север, потом резко разворачивается на юго-запад возле села Бондюг Чердынского района. Для судоходства и сплава леса пригодна лишь в период половодья. Создание водохранилищ позволяет решить сразу несколько проблем. Первая – изменить русло реки по профилю и глубине, причём не просто поменять раз и навсегда, а иметь возможность регулировать эти показатели по необходимости. В результате река становится судоходной в течение всего времени, пока не покрыта льдом. Вторая – водохранилища создаются при крупных гидроэлектростанциях, то есть позволяют вырабатывать огромное количество почти даровой электроэнергии.

Побочные эффекты. Водохранилище, как водоём с большой площадью поверхности, оказывает влияние на климат области – силу ветра, колебания температуры. Весной, когда уровень воды в водохранилищах искусственно понижается перед паводком, гибнет немалое количество речных обитателей. Низкие прибрежные участки подтапливаются в половодье, после чего заболачиваются. Высокие берега подвергаются эрозии и понемногу разрушаются.

Русло. В Пермской области существует два главных водохранилища: Воткинское (от Перми до Чайковского) и, более крупное, Камское. Березники расположены на левом берегу Камского водохранилища. Вплотную к воде прилегает западная часть города, в которой находится ряд предприятий. Почему наш берег левый? Положение берега определяется по направлению рук (соответственно левой и правой), когда вы стоите вдоль русла так, что поток воды как бы «втекает» вам в спину.

Официально считается, что подпор (то есть влияние на уровень воды) Камского водохранилища простирается почти на 300 километров - от плотины Камской ГЭС (Пермь) до места слияния Камы с Вишерой (у села Бараново Соликамского района). Однако заметное изменение русла с увеличением его в ширину происходит как раз на изгибе реки между Березниками и Усольем.

Величина. Камское водохранилище было наполнено в 1954 году после завершения строительства плотины, перегородившей Каму в черте Перми.

Подъём уровня воды в водохранилище над прежним речным уровнем составил 22 метра (при этом затопленными оказались некоторые прибрежные посёлки в черте Березников). При нормальном подпорном уровне (108,5 м) общая площадь водохранилища – 1910 квадратных километров, объём – 12 кубических километров. Наибольшая ширина водоёма – 14 км. Но в месте слияния Камы с Косьвой и Обвой расстояние между берегами достигает 27 км. Максимальная глубина в приплотинной части – 30 метров. Летом падение уровня до 2 метров, зимой до 8 метров. Мощность Камской ГЭС – 504 тысячи киловатт.

Притоки. У Камы много крупных притоков, 42 из них протяжённостью более 100 км, Самый полноводный приток – Вишера. Другие крупные притоки – Сылва и Чусовая. Однако в немалой степени пополняет главную реку области вода, собираемая и «артериями» в окрестностях Березников.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс