Безматерные

Автор: Юрий Корчагин
Только с начала этого года в детские дома Пермской области поступило почти две с половиной тысячи маленьких бродяжек

Это только с начала этого года.
Обратите внимание – речь идёт только о числе «выявленных», соответственно, задержанных и доставленных в детские дома беспризорников. Предположить данные «теневой» беспризорности не берётся ни один эксперт. Столичные политики и политкомментаторы из тиши своих кабинетов привычно предлагают умножать на четыре. В розыске к началу октября числилось 179 детей (на 40 процентов больше прошлогодних показателей).
Из упомянутых двух с половиной тысяч бродяжек 2005 года, согласно информации агентства «Новый Регион», в семьи удалось вернуть едва треть – 704 человека.

В Березниках за перевое полугодие этого года выявлено 76 «ненужных» детей. Из них усыновлены двое. Четверо возвращены в свои семьи.
Вернуть в семью... Кстати, а лучше от этого стало? Вопрос.

До сих пор считается, что самая «плохонькая» семья лучше любого сиротского учреждения. И лишение родительских прав происходит только в самом крайнем случае. Сотрудники березниковской Комиссии по делам несовершеннолетних в разговорах частенько упоминают, что «возвращённые в лоно» детишки годами остаются свидетелями антисоциального поведения родителей. Собственно, от того и бегут. Один из березниковских примеров: 16-летний подросток ни одного дня не ходил в школу. Впрочем, родителей его лишили прав ещё три года назад. Чиновничья система дала сбой?

Так что же? Детский дом? Богоугодное заведение? Сиротсикй приют? Из интернатов и детских домов Прикамья ежегодно выпускаются 360 детей.
В год на каждого воспитанника детского дома государство тратит почти сто тысяч рублей. При этом, после «выпуска» на социальном плаву остаются 15-20 процентов, есть жильё, работа и т.п. Большинство же опускаются на социальное дно. Снова сбой системы?

Кстати, бегут и из детских домов. Тот же «Новый Регион» называет сиротские учреждения Гремячинска, Кунгура, Лысьвы, Соликамска, Чайковского.
Наиболее перспективным вариантом устройства социальных сирот специалисты сейчас называют т.н. «семейный патронат». Ребёнок живёт в домашних условиях, но законным представителем его интересов является администрация детского дома. Патронатные воспитателями являются сотрудники детского дома и получают зарплату.

Сейчас в Березниках 11 патронатных семей, на их воспитании находятся 15 детей. Немного. Но помощь хотя бы и одному брошенному ребёнку – благо и богоугодное дело. Впрочем, появляются и другие варианты, которые работают. Об этом подробнее – в ближайших номерах «Городской газеты».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс