Опасная свежесть

Французы пришли к выводу, что дезодоранты-освежители воздуха – это настоящий медленнодействующий яд для организма человека. А в Америке вспыхнула настоящая национальная ненависть к триклозану, который так обильно рекламируют в России.

Входящее в состав мыла вещество под названием "триклозан" синтезировали в 1965 году в Швейцарии. Он использовался лишь в составе стирального порошка, мешая бактериям размножаться, предотвращая неприятный запах. С 1985 года триклозан попал сначала в мыло, затем еще в 700 разновидностей косметических средств, в том числе в зубные пасты, кремы и лосьоны.

В США скоро престанут пользоваться антибактериальным мылом. Ученые утверждают, что разницы между ним и обычным мылом практически нет. Правда, американцы отказываются от мыла с триклозаном по другой причине. По мнению медиков, его содержание в мыле, при постоянном его использовании, не только способствует мутации, но и убивает многие полезные бактерии, способные сдерживать рост опасных микроорганизмов. Поэтому специалисты Российской академии медицинских наук рекомендуют применять мыло с содержанием триклозана очень редко и лишь при промывании порезов. По мнению экспертов, постоянное использование такого мыла ведет к появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам.

А ученые из Пенсильвании утверждают, что многие бактерии давным-давно мутировали и прекрасно себя чувствуют в соседстве с триклозаном, сохраняя жизнеспособность на протяжении 16 недель. "Привыкшие" к триклозану бактерии способны вызывать у человека заражение крови, менингит, рост кишечной палочки.

В настоящее время специалисты требуют от производителей доказательств того, что их продукция, в самом деле, имеет преимущества перед обычным мылом. Эксперты изучили степень заболеваемости инфекциями в тех домах, где пользуются антибактериальным и обычным мылом. Теперь медики утверждают: разницы в том, каким мылом мыть руки, - «детским», хозяйственным или антибактериальным, - нет. Все они на время уничтожают 99% бактерий. И чистота тела зависит не от триклозана, а от частоты мытья.

Не меньший ажиотаж в свое время вызвала информация о том, что дезодоранты повышают риск заболевания раком груди. Некоторые ученые придерживаются той точки зрения, что вредны не все дезодоранты, а антиперспиранты. Они содержат цирконий и алюминий, которые, с легкостью проникая внутрь организма через поры кожи, приводят к мутации ДНК и к росту раковых клеток. Кроме того, антиперспиранты закупоривают протоки и не дают выходить токсинам. А они в свою очередь скапливаются в лимфатических узлах подмышек и приводят к изменениям в молочных железах.

Английские ученые опровергают эту точку зрения. Они восемь лет собирали данные и пришли к выводу, что дезодоранты не имеют отношения к развитию раковых опухолей. Но врачи-дерматологи советуют хотя бы пару дней в неделю не пользоваться дезодорантами и дать организму отдохнуть от "химии".

Специалисты протестировали 35 видов продуктов, в том числе пять аэрозолей, три флакончика с распылителем и пять гелей. Для чистоты эксперимента "пробники" распылялись в пустых комнатах нового здания. Спустя два часа в воздухе были обнаружены фталаты, вызывающие изменения в эндокринной системе, бензол (канцерогенное вещество) и, как считается, вызывающий у человека рак, формальдегид. Менее безопасными признаны аэрозоли, так как порции "ядов", поступающие в воздух при их использовании, минимальны.
Подготовлено при содействии Союза "За химическую Безопасность ( руководитель Лев Фёдоров)

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс