Завтра - День милиции
Автор: Юрий Корчагин
...Сейчас бы просто по сто грамм, и не мотаться по дворам, но...
Каждые два часа в Березниках совершаются примерно 3 преступления (800-900 в месяц). За то же время в России совершаются около 600 преступлений (2,5 миллиона в год). То есть каждое двухсотое преступление в нашей стране совершается в нашем городе. «Совершается» - в смысле, регистрируется правоохранительными органами. «Преступление» - в смысле, факт, по которому возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение (или может быть предъявлено). Словом,
РАНОВАТО РАССЛАБЛЯТЬСЯ ОПЕРАМ
Завтрашний праздник тоже ведёт свой отсчёт с 1917 года, так что вполне мог быть отнесён к старорежимным. Ведь полицейский сыск и прочая правоохранная работа велись на Руси издревле. Но День милиции никогда не имел такой яркой политической окраски, как День Рожденья Октября, так что верховные власти посягнут на него едва ли.
Исторически сложилось, что навстречу именно этому празднику средства массовой информации переполняются сладкой патокой хвалебных од во славу тех, кто «меня бережёт» и чья «служба опасна и трудна». (Правда, отмечаются также День уголовного розыска, День участкового инспектора и ещё какие-то Дни различных служб, но не столь масштабно.) В остальное время отношения нашего цеха с доблестными правоохранителями имеют утилитарный характер и складываются небезоблачно. Отнюдь не безоблачно, а даже скорее наоборот. Что, впрочем, понятно и естественно, хотя и далеко не приятно.
Можно попытаться избежать обеих крайностей. Тем паче, если твёрдо понимать, что в милиции работают такие же люди, как мы с вами, и каково общество, такова и милиция. И если понимать, что пресса – зеркало общественных мнений и настроений. Кстати, да, об общественных мнениях и настроениях.
Социологические опросы утверждают, что каждый третий россиянин, среди всех будничных житейских проблем на первое место ставит безопасность.
Безопасность личную и, естественно, родных и близких. Если березниковская незалежность чем и отличается, то скорее, в сторону увеличения числа обеспокоенных вопросами безопасности. При пешей прогулке пальцев одной руки, пожалуй, хватит, чтобы сосчитать незарешеченные окна первых этажей, а обеих рук – для этажей вторых. Именно в Березниках, в первой половине 90-х впервые прозвучала печальная насмешка: «Преступники загнали честных граждан за решётку».
Для сравнения. В кубанских станицах и небольших городах окна с решётками – редкость большая. И заборы без колючей проволоки. Да и двери не запирают чаще, нежели «вторую железную» ставят. Совсем рядом с пылающим Кавказом и бесконечными потоками беженцев – «потенциально криминогенного элемента».
Впрочем, решётки, железные двери и хитроумные замки не показывают, чего больше боятся горожане.
Леонид Ларьков, начальник березниковского УВД: «Самое распространённое преступление – это, конечно, кражи. Они совершаются в большем количестве. Но для Березников я бы выделил грабежи и разбои. Это общественно опасные преступления, которые влияют на психологическую обстановку в городе, на всю криминальную картину. Когда к тебе подбегают, ударяют чем-то, отбирают что-то... Это серьёзно. Страшно, когда много таких преступлений совершается на улицах».
Ваш корреспондент за короткую жизнь имел несчастье лично сравнить разницу психологического воздействия квартирных краж и нападений на улице. С начмилом согласен на все сто.
Мы хотим безопасности, на улице, дома и вообще. И требуем её обеспечения от... От всех компетентных органов, а в первую очередь от тех, у кого завтра профессиональный праздник. Но.
Согласно данным социологической службы ROMIR Monitoring, больше всего граждан России (более 50 процентов опрошенных) доверяют действующему главе государству. Второе место занимает Церковь – 14 процентов. Третье место (по 11 процентов) поделили армия и... средства массовой информации. Милиция в степенях доверия граждан заняла лишь шестое место (7 процентов). А ведь ни президент, ни поп, ни журналист квартирную кражу не раскроют и уличных хулиганов не обуздают...
Фонд «Общественное мнение» распространил информацию, что на вопрос, готовы ли на деле жители нашей страны сотрудничать с милицией, 72 процента опрошенных ответили «нет» и только 12 процентов – «да». Более чем в 20 процентах случаев, отказ от сотрудничества объясняется недоверием к правоохранительным органам. Другие причины – страх перед местью преступников и банальное равнодушие.
Кроме того, в России издревле существует стереотип «первый кнут – всегда доносчику», а сотрудничество с правоохранителями прочно ассоциируется с доносительством.
Тем более ситуация сложна в нашем любимом городе, где, как выразился один из бывших милицейских начальников, каждый второй имел проблемы с милицией, а каждый первый имеет родственников или друзей, у которых были или есть, или предполагаются проблемы с милицией. Взаимное недружелюбие, словом. Не всегда необоснованное, что признают и сами правоохранители.
Леонид Ларьков, начальник березниковского УВД: «Я считаю, что есть костяк, который может работать, есть люди, которые могут выполнять поставленные задачи. Конечно, есть и такие, кто плохо работает, недостаточно эффективно, малограмотные... Даже и так. Когда читаешь объяснение и в одном слове две ошибки, задумываться приходится...»
Недоверие обывателей к тем, которым «доверено судьбой оберегать на здешних улицах покой», подогревает и быстро распространяющаяся (не ко Дню милиции, конечно) информация о фактах «милицейского произвола». В прессе (особенно, правозащитной ориентации) или просто из уст в уста. Последнее особенно характерно для небольших городов типа нашего – в березниковском мешке никакого шила не утаишь.
Если б не было грустно, то забавно, что в последние десять лет милицейские начальники различных рангов, в том числе и березниковские, в отсутствии доверия к правоохранителям публично обвиняли именно и прежде всего журналистов. Даже при самом лояльном отношении городской прессы к милиции. Чтобы хлопать в ладоши, нужны две руки.
Возможно, это вызвано тем, что истекшие годы, особенно в Березниках, характеризовались значительной политизацией высшего командного состава УВД. Вплоть до попыток активно воздействовать на принимаемые местными властями решения, и даже на само формирование властных структур. Сие, разумеется, не есть хорошо, Богу – Богово, кесарю – кесарево, милиции – милицейское, а вор должен сидеть в тюрьме. В настоящее время наблюдатели отмечают снижение политического градуса на термометре УВД. Однако это снимает только часть проблемы, даже не верхушку айсберга.
Леонид Ларьков, начальник березниковского УВД: «Мы тоже желаем соблюдать все права задержанных, осужденных, мы не желаем причинять физического насилия или ещё нечто подобное. Но наши сотрудники поставлены в такие условия, что имеющихся технических средств недостаточно, чтобы раскрывать серьёзные преступления. В результате, может быть, некоторые сотрудники срываются, начинают там... Ну, это самый простой способ – избить человека, выбить из него показания, запугать человека физическим насилием. Но если бы тут работали только высокие профессионалы, с хорошей зарплатой, если бы у нас было серьёзное материально-техническое обеспечение, я думаю, что у большинства сотрудников никакого бы желания нарушать чьи-либо права не возникало».
Итак, очередной замкнутый круг, петля Нестерова или лента Мёбиуса. Граждане не доверяют милиции и не желают ей всемерно помогать, потому что милиция работает неэффективно да ещё самим гражданам достаётся. У милиции не достаёт средств и сил для эффективной работы, а на помощь граждан рассчитывать не приходится. Недоверие порождает насилие, насилие порождает недоверие.
Перечисление милицейских проблем – чего же им надо для эффективности – занятие бесперспективное, поскольку талдычится из года в год. Недостаточное материально-техническое обеспечение, невысокие зарплаты и отсюда жесточайший кадровый голод.
Леонид Ларьков, начальник березниковского УВД: «Скажем так: первое – это вообще нехватка людей, а второе – недостаточный профессионализм».
По приблизительным подсчётам специалистов, для поддержания правопорядка только на улицах нашего города требуется 150-200 сотрудников. По признанию самих милицейских чинов, ежедневно на патрулирование могут выйти 10-12 человек. В других подразделениях УВД кадровый голод не меньший. А учтите ещё и то, что примерно треть личного состава это – женщины...
Очевидно: без поддержки общества ситуация останется на том же месте или скатится дальше (рост преступности в Березниках в сравнении с прошлым годом уже составил 40 процентов). По большому счёту, перспективы у нас, обывателей, которых заботит безопасность, только две.
Перспектива первая: вместе с милицией терпеливо ждать, пока вышняя власть повернётся к лесу задом, к милиции лицом. А милиция тогда сама сможет ого-го-го. Вы верите в сказки?
Перспектива вторая: разорвать эту ленту Мёбиуса. Милиция вроде бы настроена, да пока не очень получается, ведь, чтобы хлопать в ладоши, нужны две руки... Возрождение системы ДНД в этом смысле шаг общества навстречу. А то, что «Уралкалий» и «ВСМПО-Ависма» выступили с совместным заявлением о намерении помочь городским властям в привлечении к охране порядка на улицах частных охранных предприятий, и вовсе символично. Напомню, что заявление было сделано в канун новорожденного праздника – Дня народного единства. Тут не сказки, а исторический прецедент имеется.
В общем, рановато расслабляться операм, но прорвёмся. Всем миром. Не станем загадывать, но хочется надеяться.
К слову, пермские власти намерены решать ту же проблему иначе. Агентство «Новый Регион» сообщает, что в Перми планируется развернуть батальон внутренних войск численностью до 500 человек. Улицы будут патрулировать ещё и солдаты. Каждый выбирает по себе...
Утешительный эпилог
Вчерашнее сообщение из Франции: «Ясно одно: сейчас катастрофически не хватает полицейских, и когда удастся взять ситуацию под контроль, сказать не может никто. Власти призывают к переговорам, но бунтовщики говорят на во всех смыслах другом языке, языке пожаров и погромов. Если ситуация в ближайшие дни не будет взята под контроль, вполне можно ожидать перестановок во французском правительстве. Своего кресла может лишиться министр внутренних дел Николя Саркози, чьё ведомство показало себя абсолютно неготовым к сложившейся ситуации»
У соседа корова сдохла. Мелочь, а приятно.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин