Мифы о гриппе

Изо дня в день центральные телеканалы России смакуют тему птичьего гриппа, обрушившегося на страны Азии и Европы. Зарегистрированы случаи этого заболевания и
на территории России. Березниковцы как покупали куриную продукцию, так и продолжают покупать.

Шумиха вокруг птичьего гриппа большинство березниковцев особенно не волнует. Как сообщили «Городской газете» в ряде крупных продуктовых магазинах города, объёмы продаж куриной продукции остались на прежнем уровне. Горожане продолжают покупать как сырую курицу, так и обработанную – копчёную и гриль. А что, собственно, волноваться?
По словам заведующего санитарно-эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии Виталия Барламова, на сегодняшний день на территории Пермской области сохраняется спокойная ситуация. Случаев заражения вирусом птичьего гриппа не зафиксировано.

На территории области располагается 13 птицефабрик, которые преимущественно обеспечивают область куриной продукцией. На этих птицефабриках принимаются меры безопасности: введены усиленный режим наблюдения за птицами, сотрудники работают в спецодежде, не допускаются к работе люди старше 50 лет и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В случае заболевания сотрудников птицеводческих хозяйств обычным гриппом, который ослабляет иммунитет и подвергает человека другим вирусам, информация сразу доводится до всех служб, которые контролируют ситуацию с птичьим гриппом в области. Данные меры прописаны в постановлении главного санитарного врача страны «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа птиц», в письме Роспотребнадзора «О ситуации по заболеваемости гриппом птиц» и других. К этим документам областная администрация добавила своё решение «О профилактических мероприятиях по подготовке возможной пандемии гриппа на территории Пермской области».

Врач санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Шилова: «Вся продукция, поступающая в город из области, проходит контроль в березниковской лаборатории. Здесь делают анализы на микробиологические и химические показатели. Однако выявить присутствие птичьего гриппа в исследуемой птице наша лаборатория не может». Поэтому вся надежда остаётся только на птицефабрики, которые должны вести жёсткий контроль и сообщать обо всех случаях, вызывающих сомнения.

Что же касается куриной продукции, ввозимой из других стран и регионов, то она проходит контроль и анализы на вирусы птичьего гриппа в лаборатории Перми. По результатам исследования принимается решение о возможности или невозможности ввоза исследуемой продукции в города области и непосредственно в наш город.

Березниковские эпидемиологи предупреждают: до сих пор точных данных о путях передачи вируса птичьего гриппа нет. «Заразиться можно как от живой птицы при непосредственном контакте с ней, так и во время обработки и разделки куриной тушки, – пояснил Виталий Барламов - Безопасным мясо птицы становится только тогда, когда пройдёт хорошую термическую обработку».
Факт передачи этого вируса от заражённого человека к здоровому пока не доказан, хотя центральные СМИ утверждают, что такие случаи уже были.
Автор: Наталья Серёдкина

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс