Отдельно взятый рай
Автор: Алексей Гарин
Безнадёжной «чёрной дырой» российской экономики считают сельское хозяйство многие чиновники разных уровней власти. Большая часть товаров на прилавках – импорт. Тем интереснее, что есть люди, считающие реальным процветание сельского хозяйства. Неподалёку от Березников.
Валерий Иванович Шерстобитов. 53 года. Мастер спорта по боксу, тренер. До приезда в Прикамье жил на Дальнем Востоке. Автор программы по возрождению малых деревень севера Пермской области. Его идея поддержана верховной властью страны, начинается финансирование.
- Валерий Иванович, почему вас вдруг заинтересовало возрождение малых деревень?
- Два года назад я переехал из города в деревню. Был у меня небольшой, но очень успешный бизнес по вырубке и обработке леса. Однажды начальник лесхоза, позавидовав мне, сказал, что разденет меня догола. И своё обещание выполнил. На нервной почве у меня случился инсульт. Пока валялся в больнице, мою лесную делянку передали другому. Я отстоял своё право по суду, но его решение так и не было выполнено.
Как-то раз я искал в окрестностях местечко, где можно было бы поселить рабочих с моей фирмы. Обнаружил деревеньку Усть-Вишера (Соликамский район, рядом с местом слияния Вишеры и Камы). Понравилась она мне сильно, купил сначала один дом, потом ещё один. После болезни врач сказал мне: «Хочешь жить, уезжай из города». Так я стал селянином.
Усть-Вишера была деревней вымирающей. Света нет. Дороги зимой нет. Больных и умерших в корытах на лыжах возят до соседних посёлков Гремячево (5 км) и Тюлькино (10 км). Продукты покупают там же. Но места там прекрасные: чистейший воздух, подземные минеральные источники, лес богатый ягодами, кедром, дичью, красивейшие пейзажи. Место для жизни и отдыха. Так вот и появилась идея возродить деревню. Идея превратилась в экономический план, который дорос до экономического обоснования.
- Ну, программ и планов в нашей стране множество. А вот с их реализацией проблемы. Как вам удалось добиться поддержки и финансирования?
- О, это целая эпопея. В марте 2003 года я представил своё обоснование в администрации Соликамска и Соликамского района. Пока они «рассматривали» кончилась посевная. Пожаловался в областную администрацию, оттуда в Соликамск пришло распоряжение «разобраться». Разобрались. Мою программу назвали рекламной и порекомендовали взять на неё кредит в банке. Да ещё и добавили: «Вот умник нашёлся. И чего тебе в городе не живётся».
После таких ответов я поехал в Москву. Повезло. Совершенно случайно встретил старого друга. Он помог мне «пробить» все двери, вплоть до министров сельского хозяйства и здравоохранения. Мою программу одобрили на уровне правительства, включили в президентский план по восстановлению сельского хозяйства и борьбе с бедностью. Добавлю, что программ было около ста тысяч, для реализации приняли восемьдесят, моя – на втором месте по значимости. Её положениями заинтересовались в государственных экономических институтах. Уже после министерского одобрения документ поддержали и в области. Только соликамская власть всё пытается палки в колёса ставить.
В следующем году на сельское хозяйство России выделено в бюджете 47 миллиардов рублей, Пермскому краю – 720 миллионов, из них 6, 8 миллиона на старт моей программы. Начинаем 1 января 2006 года.
- В чём же заключается ваша программа?
- Основная идея – сравнять по статусу и комфортности проживания село с городом. Разработанная мной технология позволяет за 7-8 месяцев сдать «под ключ» посёлок из 70 дворов. Кстати, уже сейчас поехать в Усть-Вишеру хотят около ста человек. В том числе пенсионеры; меняя городское жильё на сельское, они и себе лучше делают, и детей жильём в городе обеспечивают.
Есть несложная технология, позволяющая обеспечить посёлок природным газом без подключения к газопроводам. Своеобразный биогенератор, в котором из биологических отходов получается газ и прекрасное органическое удобрение.
В плане создание полной инфраструктуры: база отдыха, спортсооружения, медпункт. И, конечно же, рабочих мест в животноводстве и деревообработке. Зарплата – достойная (6-12 тысяч), но трудовой договор очень жёсткий.
Под пахоту планируем сначала двести гектаров, потом до семисот. Скотный двор свой. В мини-цехе из лесного мусора будем делать строительные блоки для домов. Первые годы прибыль будем направлять на развитие.
Землю мы покупаем. Так что будем сами себе хозяева, создадим муниципальное образование, так сказать местную власть. Чтобы от прихоти всех этих чиновников не зависеть.
- А не боитесь мести или диверсий со стороны завистников, тех же чиновников?
- В плане диверсий – не боюсь. Охрана у нас продумана до мелочей. Диверсантам не позавидую. А с властями пободаться ещё придётся. Это я предвижу, бойня будет. Но мы к ней готовы. Если вам интересно, то недавно врачи признали меня совершенно здоровым, от былых болячек и следа не осталось. Земля знает, кто ей нужен.
От автора. Всё услышанное больше похоже на сценарий для кино, чем на реальность. Кажется, такие люди просто не могут существовать в российской природе. Однако проект стартует. К лету будут первые результаты. «Городскую газету» пригласили посмотреть.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин