Сказа о том, как выпускник на завод ходил

Автор: Михаил Новиков
Отгремели фанфары, выданы дипломы. Позади три года училища, восемь лет школы - впереди долгие срок работы на государство. Стипендия потрачена, лето прошло, отдохнул. Короче пора работать.

Первое что пришло в голову - обзвонить крупные предприятия. После трёх часов сидения в обнимку с телефоном и засевшим в ушах «вакансий нет», понимаешь, что так искать работу бесперспективно.
Но ведь есть еще Центр занятости населения и газеты - там точно, что-нибудь есть. Однако и здесь предложений не завал. Специальность у меня достаточно распространенная – электромонтёр. Подходящих вакансий штук десять, откидываем те, у кого зарплата около тысячи (рублей, естественно). Минус вакансии по высоким разрядам типа шестого (их не одно училище не выдаст), минус запросы, где нужен стаж работы от трёх до пяти лет. Остаются два телефона. Звоню. Один молчит (вечно). Набираю следующий, отвечает мужской голос:
– Молодой человек, вы электромонтёр?
– Да, четвёртый разряд, только что закончил училище.
– Значит, стажа нет. В армию идёте?
– Нет, у меня отсрочка
– Если вы не прошли призывную и у вас отсрочка, то вас и здесь не примут – у нас тяжёлое производство!
Странно, но когда проходил практику, основным моим преимуществом для поступления на предприятие была именно отсрочка. Кстати, на практику – пожалуйста. А как на постоянную работу принять, так: «ждите, мы будем иметь вас в виду».

Когда друзья помнят
Шёл второй месяц безрезультатных поисков. Основная причина отказов – отсутствие стажа работы. Интересно, где я должен получать стаж, если на работу нигде не принимают? А потом сами жалуются на отсутствие кадров.
Начало осени. Раздается телефонный звонок, от коллеги с места моей практики (одно крупное предприятие), спасибо не забыли про меня. Звоню в управление кадрами.
– Мест нет!
– А мне только что звонили из цеха и сказали, есть!
– Ну, понимаете, пока там разберутся, пока утвердят, если ещё утвердят, пока заявку сделают – звоните потом.
Через два дня заявка была подана, ещё три дня спустя я оказался на первом собеседовании в отделе кадров, затем отправился к руководству цеха.

Я сам не местный....
Проходная предприятия. Охрана с металлоискателями.
– Фотоаппарат, звукозаписывающая техника, оружие, наркотики есть?
– Есть, - отвечаю честно, поскольку ещё с практики знаю, всё равно досмотрят и найдут, а так может миром всё обойдётся.

Не обошлось. Сотрудница охраны звонит по телефону, интересуясь, «что делать, если и пропуск есть, и техника есть, но инструктажа о режиме на предприятии и запретах всяческих он (я то есть) ещё не проходил». Меня вежливо просят пройти через турникет, (то есть я попал на предприятие) после чего задерживают до прихода спецов из службы безопасности. Шли спецы с полчаса. За это время я нашёл общий язык с охранницей, и чтобы не заскучать окончательно, стал с ней разговаривать на тему учёбы.

Затем последовал небольшой допрос и написание объяснительной «пронёс потому, что не знал, что нельзя; инструктаж не проходил, но честно раскаиваюсь за содеянное, дата, подпись». Рекомендую охране при входе повесить плакат, что запрещено проносить на территорию предприятия. После чего у меня изымают технику, вернут её только по выходу с предприятия.
Итогом этого дня стало выданное мне «Распоряжение о приеме на работу», куча направлений и инструкция, куда всё это деть. Первая неделя трудоустройства закончилась.

Здоровых нет. Есть недообследованные
Сначала мне предстояло пройти тот самый инструктаж о «предприятии и пропускном режиме» Следом - медосмотр.
За первый день я прошел инструктаж и всех специалистов от медицины, скрипя зубами выносивших разрешительные вердикты, бормоча: «Ну и зачем ты сюда идешь с такими здоровьем, только усугубишь все свои болячки».

Особенно запомнилось прохождения теста на возможность работы на высоте: садят в кресло, раскручивают и просят пройти прямо. Какой там идти, открыв глаза, сначала пытаешься понять, где оказался вообще.

Оставался пустяк - итоговое заключение терапевта. Но к нему не попасть без результатов флюорографии. Пустяк затянулся на две недели – повторные флюорографии, дополнительные обследования. За это время медики нашли у меня в организме то, чего там отродясь не было, признали чуть ли не смертельно больным, а потом доказали - жить буду.

Попытка номер...
Пока я тут бегаю с направлениями, там точно кого-нибудь примут, ведь неоднократно получал «последнее китайское» предупреждение от заждавшегося меня начальника цеха.
Срочно надо «засветиться» в цехе. Уф, не приняли пока никого, место свободно. Сбор оставшихся штампов и подписей занял еще несколько дней: военкомат, военно-учётный стол, табельщик, ещё куча инструктажей, оформление, приказ о зачислении. Всё! Нет, надо еще заказать пропуск. Однако, принят. Скоро на работу.
Бесплатное трудоустройство?

За возможность получить зарплату (если отработаю хотя бы месяц) мне при поступлении пришлось выложить порядка 700 рублей: фото для личного дела, бланк трудовой книжки, телефонные разговоры и проезд от города до завода и обратно в течение двух месяцев. А как быть безденежному безработному?

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс