Хочу на землю

Автор: Алексей Гарин
К немалому удивлению журналистов, статья о человеке, воссоздающем сельское хозяйство в Прикамье («Отдельно взятый рай» от 17 ноября) вызвала шквал откликов. Звонят как простые любопытствующие, так и люди желающие принять участие в проекте «Усть-Вишера».

Чаще всего спрашивают: «Это правда? Вы в это верите?». Уточню: журналисты не были в Усть-Вишере. И официальных документов Валерий Шестаков (именно Шестаков, а не Шерстобитов, как было указано в публикации) нам пока не показывал.
А верить или нет – личное дело каждого. Хотя источники, которые познакомили «Городскую газету» с Валерием Шестаковым, пока нас не подводили. Да, учитывая реалии современности, проект превращения заброшенной деревушки в передовое сельскохозяйственное предприятие, воспринимается, как нечто необычное. Но оказалось, что Валерий Иванович – один из многих.

Валерий Рухледев, заместитель директора березниковского драмтеатра: «У нас под Саранском, где я жил, тоже было такое. Однажды на похороны кого-то из близких в дряхлеющую деревеньку приехал молодой священник. И остался. За считанные годы он из посёлка-развалюхи создал прибыльное акционерное общество сельскохозяйственной направленности. Порядки у него были жёсткие: за нарушение дисциплины, а тем более пьянство – выгонял безжалостно.

Впрочем, далеко ходить не надо. В середине девяностых такой же хозяйственный мужичок, кажется, его звали Василием, жил в Усолье. У него был каменный дом с башенками, крепкое хозяйство, трезвые работяги. Только народ в те годы диковатый был – поджоги ему не раз устраивали. Как он сейчас живёт, не знаю».
Кстати, Валерий Рухледев – один из тех, кто проявил живой интерес к проекту «Усть-Вишера». До семнадцати лет он жил в деревне, умеет работать и руками и как менеджер. «Когда мне всё в городе надоест, с удовольствием уехал в такую деревню, - сказал он журналисту, - Кстати, а что там сейчас происходит?»

Вопросы типа «А что там сейчас? Как поучаствовать? Сколько это будет стоить?» волнуют тех, кто заинтересовался проектом всерьёз. Сообщаю, что координаты читателей, выразивших желание поучаствовать, мы передали представителю Валерия Шестакова в Березниках. По возвращении из соликамских лесов бизнесмен свяжется с заинтересовавшимися березниковцами, подробно ответит на вопросы, предоставит нужные документы.
На данный момент, как нам сообщил представитель Валерия Ивановича, идёт процесс оформления земли в собственность участников проекта. Бюджетное финансирование начнётся в январе, к весне планируется начать строительство домов. Решается проблема с дорогой до посёлка.

Что так тянет горожан на деревенские просторы, к земле? – этот вопрос задавали уже журналисты. Ведь среди потенциальных участников большинство – люди среднего возраста, с постоянной работой. Однако кто-то не может смириться с проблемами городской жизни, другие хотят «начать жизнь сначала», третьи – вернуться к земле, к сельскому хозяйству, к атмосфере, в которой прошла их молодость.
Притяженье земли – сильная штука. Это ещё Ньютон доказал.

P.S от Алёны Козыревой: Хорошо, что есть такие, в хорошем смысле слова, «оглашенные» люди. Их сумасшествие очень заразительно, что наглядно и продемонстрировал герой нашей публикации Валерий Шестаков. Почти год назад я тоже общалась с подобным персонажем. Дело было в Подмосковье, на журналистском семинаре. Героя зовут Василий Мельниченко, он председатель в селе Галкинское, Свердловской области. (Не знаю, как сейчас сложилась его судьба. Подозреваю, что возникли проблемы: если раньше в Интернете при наборе его имени любая поисковая система выдавала обширный список с десятками фотографий, то теперь – молчок).

Несмотря на сильный южный акцент, несмотря на повадки закоренелого крестьянина, несмотря на привычку всегда и везде исполнять роль клоуна, Василий в любой ситуации смотрится очень органично и естественно. Общаясь с коллегой из богом забытого захолустья, или, хлопая по плечу кремлёвского чиновника.

Вот этот контраст меня и поразил. А ещё отсутствие каких бы то ни было комплексов, стеснений, смущений и т.д. Короче, полная уверенность в себе. Один из классиков русской литературы, кажется, это был Горький (он, как известно, университеты заканчивал «в народе») сказал, что талант – это и есть уверенность в себе.
В общем, этот Василий целенаправленно из Украины приехал в Свердловскую область. Грехом «злоупотребления» он совсем не обременён.

Рукастый, работящий, семейный. Сначала привёл в порядок дом, потом территорию вокруг дома, потом решил благоустроить дорогу на сельское кладбище. Народ вокруг его, естественно, не понял: какую такую корысть мужик замыслил? Честно скажу, не знаю как, но он смог сначала убедить односельчан, потом их возглавить. Большинство из них, судя по его рассказам, с удовольствием подчинились.
Всего два примера, характеризующих его управленческий стиль. Если селянка жалуется на мужнину неверность, то его буквально могут публично наказать. Например, выпороть.
И ещё со всей страны он собирает в совё Галкинское красивый девушек. И самому приятно, и демография как на дрожжах...

Секрет обаяния председателя сельсовета я определила так: жажда лидера. Их ещё называют пассионариями. Они увлекают не только своими необычными делами (хотя, что может быть необычнее, чем желание возродить деревню здесь на Западном Урале, в зоне рискованного земледелия). Гладя на пассионария, невольно начинаешь уверывать в собственные силы. Вот потому и хочется. Быть рядом, в команде.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс