Исповедь самоубийцы

Так получилось, что журналисту Алексею Гаринуудалось разговорить человека, который потоптался на границе жизни и смерти, но сумел сам от неё отойти. Ему 22 года, он работает на одном из крупных промышленных предприятий города. Внешне совершенно благополучен.

Состояние стресса чётко делится на две стадии: «автопилот» и «колпак». Свалившаяся на меня беда оказалась столь сильной, что «автопилот» я пролетел мигом и сразу оказался под «колпаком».
Колпак – не просто красивый образ. Его ощущаешь. Раньше я считал, что человека можно отговорить от самоубийства. Привести какие-то разумные доводы. Увы, любые аргументы о колпак разбиваются. Весь окружающий мир становится нереальным, как бы за мутным стеклом. Разум не воспринимает никого и ничего, колотиться лишь одна мысль – «Умереть». Потому что терпеть это невыносимо. Душевная боль причиняет боль физическую, это страшно и словами неописуемо.

Почему человек боится смерти? Во-первых, ему не хочется лишиться всего того, что ему присуще в жизни. Во-вторых, смерть ассоциируется с болью. А боли человек жутко боится. «Колпак» отключает оба эти страха. И смерть уже не кажется чем-то ужасным. И уйти из жизни так просто.
Состояние колпака недолгое – несколько часов, максимум – сутки. Выходов из него два: в ничто или ...

Мне повезло. Инстинкт самосохранения оказался сильнее. Он отдёрнул меня от края крыши, вытащил практически из-под колёс грузовика. Уже потом я понял, как работает механизм самоспасения: инстинкт ищет в памяти самый счастливый момент жизни и воскрешает его через звук, цвет, движение, запах. Главное не мешать этому процессу, подчиняться неосознанным желаниям...
Короче, отскочив от проезжей части, я в полном отупении сидел на газоне, поджигал сухую траву и вдыхал её дым. «Колпак» разбился.

Но нормальная жизнь не вернулась. Пришёл «автопилот». Когда уже уцепился за жизнь, но проблемы, вызвавшей кризис, ещё не решил.
На автопилоте мозг и тело существуют отдельно. Мозг, переворачивая миллионы мыслей, ищет хоть какое-то решение проблемы. Тело кушает, ходит, говорит, даже работает. Но не как всегда. Это заметно. Более того, именно сейчас «объекту» нужна помощь других.

Короче, если ваш знакомый вдруг и резко стал вести себя не как обычно (взгляд стеклянный; был общительным, а сейчас отмалчивается или наоборот; реагирует на то, что его прежде не интересовало или не интересуется ранее любимыми вещами) – дело плохо, помогайте. Или зовите специалистов. В таком состоянии человеку как никогда нужно знать, что он кому-то нужен.

На восьмой день автопилота, когда я уже был больше биороботом, чем человеком, мне вдруг стали звонить старые друзья, не вспоминавшие обо мне несколько лет. И всем от меня было что-то нужно, мои мысли, мои советы. Так и окончилось моё путешествие на тот свет.
«Оттуда» я возвращался уже другим. Навсегда другим. Ушли прежние ценности, разрушились прежние авторитеты.
Впрочем, жизнь стоит такой оплаты.

СПРАВКА «ГОРОДСКОЙ ГАЗЕТЫ»
Сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире критической точкой является 20 самоубийств на 10 000 населения. В России этот показатель составляет 60 человек.
Ежегодно 60 тысяч жителей России добровольно расстаются с жизнью. Для сравнения: в дорожно-транспортных происшествиях гибнут 30-35 тысяч человек.
Российские женщины менее склонны добровольно расставаться с жизнью, чем европейки. За то сильная половина россиян делает это в 5-6 раз чаще, чем женщины.
До сих пор считалось, что в подростковом возрасте люди чаще всего решаются на самоубийство. Однако свежая статистика говорит о периоде с 45 до 55 лет.
В бывшей Пермской области по количеству суицидов лидировали Березники. Пермская область, в свою очередь, была первой в стране. Таким образом, именно Березникам принадлежит эта печальная пальма первенства.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс