Семь процентов недоверия
Автор: Алексей Гарин
Подошёл к концу ещё один этап пенсионной реформы. Гражданам в очередной раз давали возможность перевести свои пенсионные накопления в негосударственные фонды. Количество «перебежчиков» возросло.
Если два года назад лишь около двух процентов россиян (из тех, кто участвует в пенсионной реформе) предпочли хранить будущие пенсии в негосударственных фондах, то нынче эта цифра стремиться к 7-10 процентам. По Березникам данные почти такие же (окончательные цифры ещё подсчитываются). По наблюдениям самих фондов, больше всего государству не доверяет молодёжь (20-30 лет).
Журналист «Городской газеты» встретился с представителями ряда негосударственных пенсионных фондов, работающих в нашем городе и с их клиентами-«перебежчиками». Что заставляет людей преодолевать страх перед отдачей денег частным структурам?
Много хочется. За 2004 год (по прошедшему году результаты будут только к марту) на деньги, хранившиеся в государственном Пенсионном фонде, его управляющая компания «Внешэкономбанк» (ВЭБ) заработала всего 5 процентов годовых (эта цифра указана в «письмах счастья», присланных россиянам в минувшем году Пенсионным фондом России). При инфляции в 12 процентов. То есть будущие пенсии «усохли». Добиться от Пенсионного фонда и ВЭБа объяснений о причинах столь плохой работы будущим пенсионерам не удалось.
Между тем большинство из негосударственных пенсионных фондов (из около 600, а управляющих компаний – 55) тоже получили прибыль меньше инфляции. Но нашлось несколько десятков негосударственных компаний, заработавших будущим пенсионерам, своим вкладчикам, от 17 до 38 процентов годовых. То ли специалисты у них смекалистее, то ли рисковее (фонды работают с акциями и облигациями государства и частных компаний). К ним и потянулись те, кто хочет в старости получать достойную пенсию.
Впрочем, успехи прошлых лет не гарантируют столь же высоких прибылей в будущем. Но...
Есть гарантия. Оказывается, деньги, вложенные в негосударственный пенсионный фонд потерять невозможно. Потому что они застрахованы государством, также как в коммерческих банках. При этом все сделки частных фондов жёстко контролируются государственной структурой – депозитарием и страхуются в крупных страховых компаниях. Чтобы афёр никаких не было.
Немаловажный факт: сотрудники частных фондов с клиентом общаются намного приветливей и доброжелательней, чем в государственном.
Однако выбирать негосударственный фонд для своей будущей пенсии надо внимательно. Посмотреть отчёты о его работе за прошлые годы. Убедиться, что фонд работает с известными и хорошо себя зарекомендовавшими управляющими компаниями. Время на это ещё есть. До ближайшего косяка «писем счастья» ещё почти полгода. Хотя ошибка в этом плане особых последствий не повлечёт – раз в год можно сменить пенсионный фонд на другой.
Учтите разницу! Следует различать обязательное пенсионное страхование от добровольного. Обязательное (то что идёт от Пенсионного фонда России) страхуется. А добровольное, если вы решите вкладывать свои личные деньги в будущую пенсию – гарантий государства не имеет
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин