Ячейка общества

Все счастливые семьи похожи друг на друга, заметил мудрый Лев Толстой. И добавил, что каждая несчастна по-своему. Но если во времена Толстого несчастье и могло стать прекрасной сюжетной почвой для романа, то в наше время быть несчастным, как минимум, не модно.
Предлагаем читателям «Городской газеты» советы сотрудника Центра психологической помощи Надежды Распоповой.

ОЧКИ В ФОКУСЕ ВОСПИТАНИЯ
«Моему сыну 7 лет. У него плохое зрение. Но он стесняется носить очки в школе, так как его постоянно дразнят за них. Дома возникают ссоры только потому, что без очков он не видит и допускает море ошибок, за что получает «двойки». А очки наотрез отказывается надевать. Помогите, пожалуйста, как мне быть?»
Мария Хромова

«Очень часто дети замечают в других то, что их задевает и обижает. Например, ребёнок один раз надел очки, а другой ребёнок назвал его «очкариком». Если тот, кто носит очки на это отреагировал, обиделся, стал драться или заплакал, то дети сразу же это запоминают. Уже зная больное место этого ребёнка, будут постоянно возвращаться к тому, чтобы его обидеть. В таких случаях нужно научить ребёнка не реагировать бурно.
К тому же необходимо поговорить с ним, что для него значат очки. Выяснить для себя и для него: очки - это средство помощи или какой-то предмет, который мешает ему.
С другой стороны, семь лет - это не тот возраст, когда идёт оценка себя как личности. Это не тот возраст, когда есть причины отказываться от очков, в силу того, что его ровесники очков не носят. Скорее всего, в этом есть вина родителей. Может быть, именно реакция со стороны родителей заставила ребёнка стесняться своих очков. Нужно вспомнить, понять и разобраться. Возможно, кто-то из родителей бросил фразу, которая казалась им незначимой: «у нас очкарик появился» или «слепой домой пришёл». Эта фраза его задела и сейчас наотрез отказывается носить очки.
В таких случаях работать с ребёнком надо очень аккуратно. Не заставляя, а объясняя. Например: «ты здесь не увидел, и что из этого произошло» или «глаза это такой орган зрения, который нам необходим, потому что через него воспринимаем много информации». Ни в коем случае нельзя ребёнка ругать. Потому что у детей при этом вырабатывается стойкое нежелание делать то, что ему указывают.
Когда ребёнок подрастёт, можно посоветовать одевать линзы».

КУМИРЫ НА БЕЛОМ КОНЕ
«Я уже не знаю что делать. Мне кажется, что моя дочь сошла с ума. Ей всего 15 лет, а пару лет назад она стала яростной фанаткой восходящей звезды Алексея Чумакова. Доходит порой до того, что она внезапно готова сорваться в Москву. Все остальные стороны жизни перестали её интересовать. Мы потеряли с ней общий язык, а что делать я не знаю».
С.Толкачёва

«Появился кумир. Ребёнок нарисовал для себя такую звезду, к которой надо стремиться и жить ради неё. Это возрастное и должно в принципе пройти. Чаще всего такие ситуации возникают в период подростково-юношеского максимализма: мне нужен только этот человек и никакой другой.
Но все ли стороны жизни перестали интересовать вашу дочь? Не думаю, что она отказалась от всего. Наверняка она где-то учится, встречается с подругами. Возможно, со временем появится молодой человек, который её заинтересует.
Такое поведение может быть обусловлено и воспитанием. Если дочь растили как кумира и единственного ребёнка, перед которым едва ли не преклонялись, то с годами она будет требовать только такого отношения от остальных. Создание некоего образа принца на белом коне - явное подтверждение тому. Возможно, отношение родителей сыграли свою роль, когда они выражали неудовольствие по поводу мальчиков, которые ухаживали за их дочерью: эти плохие, а ты достойна лучшего.
Если поклонение кумиру превращается в навязчивую идею, то лучше обратиться к специалисту».
Свои вопросы отправляйте по адресу:
618400, главпочтамт, ая 1662,
«Ячейка общества».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс