Новости 14 марта

СЕЛЯНИНОВА НЕ БУДЕТ МЭРОМ
Как стало известно "Иной газете", Александра Ивановна Селянинова не была зарегистрирована в качестве кандидата на пост главы города. По сообщению из избиркома муниципального образования г.Березники, Селянинова представила недостаточное для регистрации количество подписей (менее 1000 вместо 1280). Напомним, что Селянинова уже второй раз пыталась возглавить Березники - первый раз в 2001 году, когда собиралась соперничать с Игорем Папковым. Тогда Селянинова также не дошла до стадии регистрации, зато чуть позднее пыталась оспорить через суд регистрацию Папкова (суд проиграла). Березниковские выборы мэра тогда прославились на всю страну заголовком одного из информационных агентств: "Трансвеститы идут во власть" (намёк на мужское прошлое Александры Ивановны). В общем, не быть Березникам первым в мире городом, где главой стало лицо, сменившее пол. Неполиткорректные мы.

И В ПЕРМИ НЕТ МЭРА
Агентство "Новый Регион" сообщает:
Мэра Перми определит, скорее всего, второй тур. Накануне в Перми состоялся выборы главы г.Перми. По предварительным итогам, выборы признаны состоявшимися, на избирательные участки пришли 45,56% от общего числа избирателей, внесенных в списки. Лидером выборов стал нынешний и.о. главы г.Перми Игорь Шубин, за которого отдали свои голоса 30,33% избирателей. За ним следует кандидат «против всех», который набрал 25,19% голосов. Павел Анохин получил 13,99%, Александр Репин 12,76%, Константин Окунев 10,33%. Остальные кандидаты набрали менее 5% на всех.Таким образом, ни один из кандидатов не набрал половины голосов от всех пришедших на избирательные участки пермяков, поэтому пермякам следует готовиться ко второму туру, который состоится, скорее всего через две недели.

Газета "КоммерсантЪ-Прикамье" сообщает:
В воскресенье в Перми состоялись выборы главы города. Главным итогом прошедших выборов можно назвать беспрецедентно высокое протестное голосование. Занявший первое место и.о. главы города Игорь Шубин (30,3%) лишь немного опередил кандидата «против всех», получившего 25,2%. Депутат Госдумы Павел Анохин вышел во второй тур с третьего места всего лишь с 14% голосов. Победитель во втором туре, по мнению экспертов „Ъ“, определится в рамках договоренностей, достигнутых участниками выборов в результате политического торга.

Несмотря на то, что изначально на пост мэра Перми претендовали 10 кандидатов, большинство аналитиков предсказывали выход во второй тур ставленника обладминистрации и.о. главы города Игоря Шубина и авторитетного депутата областного парламента Владимира Плотникова, находящегося в жесткой оппозиции губернатору края Олегу Чиркунову. Однако 4 марта решением Ленинского райсуда господин Плотников был снят с дистанции за подкуп избирателей и неправильное внесение избирательного залога. После этого с выборов снял свою кандидатуру соратник депутата по ЗС Вячеслав Вахрин, и оппозиция начала активную агитацию за кандидата «против всех». В результате за день до голосования на ряде избирательных участков даже были сняты разъяснительные плакаты, на которых в качестве правильного приводился пример заполнения бюллетеня с галочкой напротив кандидата «против всех». «Мы столкнулись с тем, что те, кто призывали голосовать „против всех“, мобилизовали протестный электорат. Если бы он не был мобилизован, результаты были бы другие», – уверен «политический» вице-губернатор Николай Яшин.

По предварительным данным горизбиркома, явка на выборах составила более 45%, серьезных нарушений, «способных повлиять на результаты голосования», зафиксировано не было. Тем не менее, первые результаты выборов показали, что старания команды Плотникова не прошли даром. Игорь Шубин набрал 30,3% голосов и не смог победить в первом туре, а кандидат «против всех» с 25,2% уверенно занял второе место. Также вышедший во второй тур депутат Госдумы Павел Анохин получил поддержку только 14% избирателей. Совсем немного от него отстали владелец ООО «Сатурн-Р» Александр Репин (12,77%) и еще один депутат ЗС Константин Окунев (10,27%). Повторное голосование состоится 26 марта.
По мнению экспертов „Ъ“, исход голосования во втором туре будет зависеть от того, как договорятся между собой участники выборов. В частности, кому из кандидатов окажут поддержку их ближайшие преследователи Константин Окунев, Александр Репин, а также Владимир Плотников. Оппозиционный депутат заявил „Ъ“, что на этот счет, а также – продолжать ли агитировать за кандидата «против всех» его команда определится в ближайшие дни. Вопрос, возможно ли, что он окажет поддержку Павлу Анохину, господин Плотников оставил без комментариев, но заметил: «Никогда не говори „никогда“».

Константин Окунев также отметил, что еще не определил свою позицию.
Александр Репин пояснил, что, по его мнению, во втором туре могут принимать участие только Игорь Шубин и кандидат «против всех», так как они набрали наибольшее количество голосов, и никто другой. «Сами выборы прошли с массой нарушений, и я буду оспаривать их итоги в Конституционном суде, – негодовал предприниматель. – Бюллетени должны были заменить полностью, а не вычеркивать выбывших кандидатов ручкой. По сути, мы все голосовали испорченными бюллетенями. Кроме того, у меня из трудовой книжки неверно списали биографические данные. На участках люди увидели, что я много лет проработал в системе МВД и якобы целых 12 лет учился в университете – все это негативно отразилось на моих результатах!»
Доктор политических наук Олег Подвинцев считает, что итоги голосования во втором туре плохо предсказуемы. «Во-первых, снизится явка, во-вторых, увеличится протестное голосование. Выбор между Анохиным и Шубиным будет очень сложным, тем более не ясна позиция остальных кандидатов», – заявил политолог. «Несмотря на то, что явка при повторном голосовании ниже, второй тур обязательно состоится, у любой общности есть чувство самосохранения», – полагает вице-губернатор Николай Яшин.

От "Иной газеты": В свете пермской заварухи наши, березниковские выборы мэра пока выглядят белыми и пушистыми... Пока?

ЗАТО В ПЕРМИ ТОЖЕ ЕСТЬ ДУМА
Сообщает "КоммерсантЪ-Прикамье":
// В городском парламенте появится сразу несколько центров влияния

В минувшее воскресенье состоялись выборы депутатов Пермской городской думы. В трети округов победу одержали депутаты гордумы прежнего созыва. Ожидается, что в новом городском парламенте появится сразу несколько центров влияния. По всей видимости, думское большинство будет сформировано из депутатов, поддержанных общественной организацией «Единая Пермь» (учрежденная членами пермской «Единой России». – „Ъ“). Еще один партийный центр может быть консолидирован вокруг председателя партии пенсионеров Юрия Бурлякова. Меньшинство – лишь три депутата – у сподвижников депутата ОЗС Владимира Плотникова. По мнению самих думцев, новый состав парламента получился «нормальным» и «способным к консенсусу».

Итоги голосования стали известны вчера около 10 утра. По предварительным данным, выборы состоялись в 35 из 36 округов. В округе №13, где баллотировался нынешний депутат Владимир Крохалев, процент проголосовавших против всех (23,35%) более чем на 2% превысил количество голосов, отданных за лидера. Собеседник „Ъ“ в облизбиркоме отметил, что опасность победы кандидата «против всех» сохранялась почти во всех округах. «Кандидаты в депутаты не соревновались друг с другом, а боролись с избирателями. Практически во всех округах процент проголосовавших „против всех“ на втором или на третьем месте после лидера», – отмечает собеседник „Ъ“ в облизбиркоме.
В итоге свои места удалось сохранить трети думцев прежнего созыва. По предварительным данным, неудачами завершились избирательные кампании для депутатов Нины Аникиной и Николая Потешкина.
18 из 35 избранных думцев были поддержаны общественной организацией «Единая Пермь» (учрежденная членами пермской «Единой России». – „Ъ“), поэтому ряд экспертов „Ъ“ склоняется к тому, что в думе будет создана одноименная депутатская группа.
Ожидается, что в думе появится еще один – партийный центр, который будет консолидирован вокруг председателя правления партии пенсионеров Юрия Бурлякова. По данным „Ъ“, избирательная кампания господина Бурлякова проходила при поддержке структур, дружественных и.о. главы Перми Игорю Шубину. По сведениям „Ъ“, вокруг него могут сплотиться до десяти народных избранников.
«Итоги выборов на 80-85% ожидаемы. Победили кандидаты, которые давно работали в своих округах или же активнее проводили избирательную кампанию. Считаю, что дума работоспособная», – заявил вчера „Ъ“ вице-губернатор Николай Яшин. Господин Яшин в интервью „Ъ“ подтвердил, что поскольку большинство получила «Единая Россия», есть представители партии пенсионеров и «Яблока», дума, скорее всего, структурируется именно по партийному принципу.
Профессиональный состав думы оказался разнообразнее прежней. Усилен строительный блок: двоих своих представителей – замгендиректора по капитальному строительству Сергея Южакова и замгендиректора по социальным вопросам Валерия Шептунова удалось провести Пермскому заводу силикатных панелей (ПЗСП). Удвоило представительство в гордуме и ОАО «Минеральные удобрения» (МУ): вместе с Марией Батуевой кресло получил замгендиректора МУ по связям с общественностью, ранее известный пермский шоумен Игорь Гладнев. К ним же, по мнению некоторых собеседников „Ъ“ из числа депутатов прежнего созыва, могут тяготеть их коллеги-нефтяники – начальник производства по переработке нефтяных остатков ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Александр Головнин и гендиректор ООО «Пермнефтегазпереработка» Альфред Хайбрахманов, тем самым образовав еще один центр влияния в ПГД.
«Выборы стали поражением Владимира Плотникова, так как он смог провести только двух своих кандидатов от группы „Камкабеля“», – резюмирует политолог Олег Подвинцев. Кроме гендиректора ОАО «Камкабель» Вадима Смильгевича и коммерческого директора Владимира Логунова, официально в «список Плотникова» входит также директор по стратегическому планированию Пермского домостроительного комбината Алексей Бурнашов. Правда, как отметили некоторые собеседники „Ъ“, несколько депутатов были избраны при поддержке Владимира Плотникова, но не стремятся афишировать это. «Нормальная получилась дума. Хотя есть те, кто не очень понятны с точки зрения своих политических пристрастий, большинство депутатов представляются мне здравомыслящими и склонными к консенсусу политиками», – полагает собеседник „Ъ“ из числа депутатов прежнего созыва, – в думе будет оппозиция, но конструктивная». В числе традиционно оппозиционных представителей от общественности называется зампредседателя регионального «Яблока» и председатель СТОС микрорайона Городские горки, бывший депутат ОЗС Михаил Касимов.
Согласно уставу города, первое заседание думы может состояться только под председательством избранного главы Перми. Очевидно, что даже при благоприятном исходе второго тура, это произойдет не раньше апреля.

БЕЗРАБОТНЫЕ. БИТАМИ. БЬЮТ.
На улице Дощенникова, сообщает агентство "Новый Регион", двое преступников битами избили двух молодых людей. Свои действия разбойники сопровождали требованиями выдать им наличные деньги. Однако, получив отказ, преступники скрылись с места происшествия. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ГУВД Пермского края, в совершении преступления были изобличены двое безработных местных жителей. В настоящий момент по данному факту ведется проверка.

РЕГИОНЫ СДАЮТСЯ "ЕДИНОЙ РОССИИ".(оригинальный заголовок: "Единый Росэкзамен")
Газета "КоммерсантЪ" сообщает:
Из предварительных результатов прошедших в воскресенье выборов в парламенты восьми регионов можно сделать три главных вывода. Во-первых, монополии "Единой России" на власть по-прежнему ничто не угрожает. Во-вторых, коммунисты подтвердили как свой статус "главных оппозиционеров", так и свою неспособность всерьез бороться за власть.

И, наконец, третьим итогом стал полный провал демократов, поставивший под сомнение саму идею создания к федеральным выборам 2007-2008 годов единой демократической оппозиции.

Победа "Единой России" по итогам первого в России единого дня голосования оказалась предсказуемо убедительной. Партия власти завоевала большинство мест как по партспискам, так и по одномандатным округам во всех восьми парламентах, получив в сумме, по данным Центризбиркома, 55% депутатских мандатов. В Ханты-Мансийской окружной думе, по подсчетам самих единороссов, у них будет квалифицированное большинство (более двух третей голосов), еще в пяти парламентах – простое (более 50%), а в Республике Алтай и Калининградской области для такого большинства им достаточно завербовать в свои фракции по паре независимых депутатов.

При этом конкурентов у "Единой России" фактически не было – ее отрыв от ближайших соперников (в шести из восьми регионов второй стала КПРФ) составил в среднем около 20%. Хотя сами коммунисты такими результатами остались довольны. "Это говорит о популярности наших идей, о том, что общество левеет на глазах",– заявил вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В то же время очевидно, что всерьез побороться за власть с единороссами коммунисты в ближайшие годы вряд ли смогут.

На своем уровне выступила ЛДПР, преодолевшая барьер в шести регионах и вошедшая в призовую тройку в трех из них. Четвертая парламентская партия – "Родина" – была снята с семи выборов, но в Республике Алтай завоевала второе место, улучшив свой думский результат 2003 года почти в три раза. Кстати, местный политолог Алексей Кучигашев считает, что "Родину" специально оставили на этих выборах, чтобы узнать ее возможности. "Увидели, что она пользуется реальной поддержкой и что "Единая Россия" может не получить большинства в следующей Госдуме",– заявил политолог Ъ.

Между тем за место "Родины" в "большой четверке" уже развернулась борьба. Пока фаворитами в ней можно считать Аграрную партию и Российскую партию пенсионеров (РПП), преодолевшие барьер в половине регионов. Правда, до свержения депутата Госдумы Валерия Гартунга с поста лидера РПП эта партия преодолевала барьер на всех выборах, в которых участвовала. Но и нынешний результат в РПП считают удовлетворительным. "За 500 тыс. рублей трудно провести кампанию в регионе, если только за телеэфир необходимо заплатить 2 млн,– пояснил Ъ зампред исполкома РПП Александр Леонтьев.– Поэтому мы сосредоточились на тех регионах, где имели более сильные позиции".

Конкуренцию АПР и РПП пытаются составить Российская партия жизни и "Патриоты России". О серьезности их намерений можно судить и по вложенным средствам: как сообщил вчера глава ЦИКа Александр Вешняков, по затратам на нынешние выборы "патриоты" с 37 млн руб. заняли второе место после "Единой России" (102 млн), а РПЖ – третье (28 млн). Как полагает гендиректор Института региональных проблем Максим Дианов, все партии, "наступавшие на пятки лидерам", использовали социальную риторику, и если тенденция на одобрение их лозунгов подтвердится, то "Кремль, видимо, будет раскручивать к 2007 году социальный проект". "Эти партии фактически подхватили то, что делала "Родина" с Глазьевым в 2003 году,– пояснил господин Дианов.– Ведь у Рогозина больше национально-патриотическая риторика, а у Глазьева была социальная".

Лидер РПЖ, спикер Совета федерации Сергей Миронов тоже полагает, что "на выборах 2007 года РПЖ войдет в состав пула партий, которые получат поддержку Кремля". Лидер "Патриотов России", депутат Госдумы Геннадий Семигин также считает результаты его партии, "созданной всего чуть более полугода назад", "серьезной заявкой на перспективу".
Наконец, еще одним важным итогом выборов 12 марта стал полный провал демократов. "Яблоко" и СПС участвовали в семи кампаниях, не конкурируя друг с другом: либо они выдвигали объединенные списки, либо одна из партий поддерживала другую. Но нигде демократы не преодолели установленный барьер. Достойный результат (6,54%) был показан лишь в Курской области, но пройти в облдуму СПС помешал семипроцентный барьер.

Лидер СПС Никита Белых заявил Ъ, что "простым технологическим сложением списков СПС и "Яблока" задача победить на выборах не решается". "Должен работать механизм объяснений и разъяснений, но еще в декабре прошлого года было понятно, что к марту эту задачу в полной мере решить не удастся,– пояснил он.– Поэтому сейчас все силы будут направлены на переформатирование программы в соответствии с установкой на объединение демпартий". По мнению лидера СПС, "катастрофы не произошло", и демократы планируют "уже к июню представить вполне осязаемые предложения" к осенним выборам.

Зампред "Яблока" Сергей Иваненко тоже считает, что "не все так безнадежно". "Причина неудачи – общая атмосфера в стране с однопартийной системой,– заявил он Ъ.– И общее разочарование избирателей: после того как при демократах, стоявших у власти 15 лет, жизнь лучше не стала, избирателям трудно поверить в то, что есть другие, честные демократы, готовые сделать жизнь страны лучше". Господин Иваненко подтвердил, что главной задачей остается "создание российской объединенной демократической партии к выборам 2007 года".

В то же время эксперты настроены не столь оптимистично. "Партии не смогли договориться на региональном уровне,– полагает Максим Дианов.– В Москве в 2005 году это получилось неимоверными усилиями, но этот опыт не был использован. Сыграл свою роль и повышенный барьер в ряде регионов". По мнению политолога, позиции демпартий подорвало и их неучастие в выборах президента-2004. "Если СПС и "Яблоко" не покажут свою силу в октябре, то тогда нужно будет создавать новую партию",– подытожил Максим Дианов.
ОТДЕЛ Ъ-ПОЛИТИКИ

Опрос
А вы за что любите "Единую Россию"?

Элла Памфилова, глава Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ:
– Любить ее не за что. Я вообще к партстроительству отношусь скептически. Все партии, кроме КПРФ, созданы искусственно, без идеологии. Партиям в России надо еще много работать, особенно мозгами, в том числе и "Единой России".

Василий Якеменко, лидер движения "Наши":
– Я благодарен "Единой России" за постоянство и за то, что президент может на нее опереться.
Николай Шаклеин, губернатор Кировской области:
– За то, что она ставит экономические и социальные задачи и имеет возможности для их реализации. Другие только декларируют намерения, а реально сделать ничего не могут.

Сергей Петров, председатель правления группы "Рольф":
– За то, что она защищает нас от еще более дремучего населения. Но эта партия уже заелась и кичится своим административным ресурсом, надо заставить ее вести себя цивилизованно.

Эдуард Балтин, адмирал, Герой Советского Союза:
– Там сидят одни чиновники, а их любить не за что. Выборы же они выигрывают только благодаря административному ресурсу. Ведь любой, кто осмелится выставить себя против кандидата партии власти, лишится работы.

Борис Надеждин, секретарь политсовета СПС:
– Если бы у меня были всплески любви к членам "Единой России", то это было серьезным извращением. За эту партию голосуют в основном люди, получающие деньги из бюджета.

Владимир Войнович, писатель:
– Я ее не люблю. Черномырдин сказал, что у нас какую партию ни строй, все равно получится КПСС. "Единая Россия" на нее похожа больше, чем остальные. Народ же просто привык к тому, что в советские времена у нас была одна партия.

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России:
– У нас с этой партией любовь по расчету. Мы заключили с ней прагматичное соглашение, которое пока выполняется.

Борис Хаит, президент группы "Спасские ворота":
– Мне нравится, что благодаря ей сегодня Дума не сталкивается, как раньше, с президентом лбами и не тормозит принятие законов.

КТО ЗАЙМЁТ МЕСТО ИГОРЯ ПАПКОВА?
В Березниках завершилось выдвижение кандидатов на пост главы города. Неожиданно верным оказалось прощальное предсказание Игоря Папкова, который на один из вопросов журналистов ответил: «Я полагаю, что кандидатов в мэры будет не менее семи». К 9 марта именно семь человек изъявили желание возглавить местную власть. И тут обнаружились свои неожиданности. Подробнее о ситуации - под заголовком «Кто займет место Игоря Папкова?»
Опубликовано: http://nk.kama.ru/online.asp?LastRec=3151

ОСУЖДЁН ТАК ОСУЖДЁН
Газета "КоммерсантЪ-Прикамье" сообщает:
Прокуратура Соликамска опротестовала решение исполняющего обязанности главы города Вадима Клестова о назначении своим заместителем бывшего мэра Соликамска Михаила Богданова, осужденного в октябре 2005 года за превышение должностных полномочий на три года лишения свободы условно. Прокуратура утверждает, что была нарушена процедура назначения, и требует отмены этого кадрового решения. В мэрии Соликамска протест прокуратуры не комментируют.

В октябре 2005 года Михаил Богданов – тогда мэр Соликамска был признан виновным в превышении должностных полномочий при операциях с муниципальным имуществом и приговорен к трем годам лишения свободы условно. В декабре 2005 года приговор был утвержден Пермским областным судом и вступил в законную силу. 2 февраля 2006 года Михаил Богданов был уволен с должности, однако уже 6 февраля был вновь принят на работу – в качестве заместителя главы Соликамска. Приказ об этом издал и.о. главы города Вадим Клестов. Сразу же после возвращения экс-мэра в администрацию, прокурор Соликамска Илья Иванов заявил „Ъ“, что считает это решение незаконным и опротестует его. Свое несогласие с возвращением Михаила Богданова выразили и депутаты местной думы, собравшиеся в феврале на заседание и принявшие заявление о «неэтичности» такого кадрового решения.

Вчера прокуратура после месячной работы над протестом направила его и.о. главы Соликамска. Как сообщили „Ъ“ в прокуратуре, назначение Михаила Богданова оспорено по двум основаниям. Во-первых, была нарушена процедура увольнения экс-главы – в приказе и трудовой книжке нет отметок о том, по каким основаниям и по какой статье КЗОТа он был уволен. Во-вторых, была нарушена процедура при назначении на должность. «Должен быть проведен конкурс на замещение вакантной должности, – пояснили в прокуратуре, – и учтены интересы других кандидатов из числа чиновников мэрии, стоявших в кадровом резерве. Но этого сделано не было». Кроме процедурных вопросов, прокуратура усмотрела нарушение в том, что при назначении на пост заместителя главы Михаилу Богданову не определили круг функциональных обязанностей.

Вчера в мэрии Соликамска никто не смог прокомментировать ситуацию. И.о. главы находится в предвыборном отпуске, а все остальные чиновники, включая Михаила Богданова, целый день проводили непрерывные заседания. По словам депутата городской думы Соликамска Ильи Соколенко, в феврале и.о. главы города пытался убедить депутатов, что после приговора Михаил Богданов был уволен только с должности мэра, но оставался в штате администрации. Поэтому ему необходимо было предложить какую-то ставку. А свободной якобы была только ставка заместителя – вот туда его и назначили. «Но нас эти сомнительные доводы не убедили, – сказал Илья Соколенко, – а сейчас, когда и прокуратура вступила в дело, мэрии придется прислушаться к единой позиции депутатов и надзорного органа».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс