Наши в Москве

Своим его считают многие березниковцы. Как и Бориса Ельцина. Однако и актёр Георгий Бурков и первый президент страны родились далеко за пределами нашего города. Но Березники дали им «путёвку в жизнь». И поэтому они – наши.

ГЕРОЙ-ЛЮБОВНИК
Георгий Иванович Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми. В возрасте 6 лет Георгий чуть не умер – заболел брюшным тифом, началось заражение крови. Жоре сделали несколько операций без наркоза – боялись за сердце. Перед седьмой операцией он уже лежал в палате смертников. И тогда мать забрала сына и выходила дома травами и любовью.
В 1952 году Георгий Бурков поступил на юридический факультет Пермского университета, где проучился 2 года. Одновременно с учёбой он занимался в вечерней студии при Пермском драматическом театре. В 1954 году Бурков стал профессиональным актёром, его театральная карьера началась именно в березниковском драмтеатре.

Ни в городском, ни в театральном музеях, к сожалению, не осталось фотографий Буркова. Зато фото с логотипом березниковского драмтеатра и физиономией молодого Жоры «всплывают» в фильмах, снятых на московских телестудиях.
Немного уже и тех, кто работал в театре полвека назад. В памяти людей о великом актёре остались лишь отрывочные воспоминания. Понятно, что в начале 50-х Бурков ещё не был никакой знаменитостью, но самобытный талант его запомнился многим. По свидетельствам очевидцев, будущая «звезда» рязановских комедий был очень красив, носил ярко-красную рубаху и играл героев-любовников, любил подолгу засиживаться с книжкой в библиотеке.

В своих мемуарах видный деятель Пермского Союза театральных деятелей Ирина Корчмарская написала, что это именно она помогла устроиться Буркову в сильный березниковский драмтеатр, поверила в его талант, несмотря на то, что Жора 3 года подряд проваливал вступительные экзамены в ГИТИС. В Березниках, в эпизодической роли прохожего началась актерская судьба Георгия Буркова. Кстати, коллектив нашего театра и вообще Березники Бурков на протяжении всей жизни вспоминал с большой теплотой. Хотя Корчмарской он рассказывал совсем другое: «Здесь я часто пребываю в тоскливом состоянии, ничто так не гнетёт меня, как значительность мелочных отношений... Но когда тебя самого начинают втягивать в такую жизнь, когда невольно погружаешься в такое болото, когда вдруг обнаруживаешь в себе заинтересованность мелочными пакостями жизни, тогда инстинктивно рвешься на чистый воздух».

Заметим, что за 15 лет, с 1945 по 1960 год, наш драмтеатр сменил 5 главных режиссёров.
Владимир Гинзбург, народный артист России: «Застал я в театре и замечательного актёра Георгия Ивановича Буркова. Нас с ним связывала большая дружба. Жора был настоящий самородок, человек потрясающей самобытности. На сцене мы встречались в спектаклях «Вишнёвый сад», «Стряпуха», «Оптимистическая трагедия».
Как-то, приехав в Березники, молодой талант заметили пермские режиссёры (пока Бурков жил в Перми его почему-то в упор не видели – Авт.). И Георгий стал актёром в Пермском областном театре, а затем - в Кемеровском театре.
Когда в 1964 году Московский театр имени Станиславского гастролировал в провинции, к главному режиссеру Борису Львову-Анохину приехал показаться молодой неизвестный актёр. Даже не такой уж и молодой - ему как раз исполнилось 32 года. Это был Георгий Бурков. Прибыл он из города Кемерово, где «служил» в городском театре несколько лет. Там Буркова заметил кто-то из столичных критиков, рассказал о нем Львову-Анохину, а тот в свою очередь телеграммой пригласил молодое дарование для знакомства.

ВСЯ ЖИЗНЬ - ТЕАТР
Провинциальный артист произвёл хорошее впечатление на художественный совет театра. Несмотря на отсутствие театрального образования Бурков был принят в труппу. Его поселили в общежитии, дали роль в новой постановке. Через несколько месяцев наступил день премьеры Буркова на столичных подмостках. Утром этого дня неожиданно в общежитии объявился дружок, прибывший из Кемерово. Встреча, разумеется, была очень радостной... Премьеру пришлось отменить. За срыв спектакля артист Бурков был уволен из театра. Его карьера в Москве кончилась, не успев начаться.
Но главному режиссеру театра было жаль терять талантливого артиста, и он предложил Буркову поработать несколько месяцев в труппе, не будучи зачисленным в штат, на общественных началах, доказать, что срыв премьеры был случайностью. Заметим, что в течение испытательного срока зарплату провинившемуся актёру главреж Львов-Анохин платил из своего кармана. Георгия Буркова восстановили в театре Станиславского, и он проработал в нём до 1980 года. За исключением небольшого перерыва: познакомившись с Олегом Ефремовым, Георгий Иванович ушёл на сезон (1970-1971 годы) в театр «Современник».
По возвращении в театр Станиславского Буркова ждал неприятный сюрприз. Новый главный режиссёр прибыл из Перми. Он так и не простил Актёру уход из областного театра и играть ничего не давал.
В 1980 году Георгий Бурков получил звание Заслуженного артиста РСФСР и перешёл Московский Художественный Академический театр (МХАТ). Но продержался там всего 3 года. Ушёл из-за скандала по партийной линии с одной уважаемой актрисой. В 1984-1987 годах Георгий Иванович выступал на сцене театра имени Пушкина. С 1988 года стал художественным руководителем Центра культуры имени Шукшина. Последние годы жизни Бурков целиком посвятил Центру: он хотел создать там свой театр, свою театральную школу.

ТАКОЕ КИНО
В кино Георгий Бурков впервые снялся в 1966 году, сыграв эпизодическую роль в советско-польской картине «Зося». Через год состоялась встреча актёра с режиссёром, который во многом определил его творческий путь в кино - Эльдар Рязанов пригласил Буркова на небольшую роль алкоголика-ретушёра Пети в комедии «Зигзаг удачи». В фильмах Рязанова актёр сыграл свои самые известные роли: «Иронии судьбы», «Гараж», «Старики-разбойники», «О бедном гусаре замолвите слово». Бурков снялся и в эпизодах «Служебного романа» и «Одинокой мелодии для флейты».
Актёрский диапазон Буркова был достаточно широк. Одними из лучших стали его работы в картинах, поставленных его другом - Василием Шукшиным – «Печки-лавочки» и «Калина красная». Интересны и драматические роли Георгия Буркова в фильмах «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука и «Подранки» Николая Губенко.
За свою творческую жизнь актер снялся более чем в 60 фильмах разных жанров - в психологических драмах, в комедиях, в детективах. В последние годы жизни Георгий Иванович занялся и кинорежиссурой, снял в 1987 году комедию «Байка» по сценарию Нины Семеновой, и сам сыграл главную роль.
Скончался Георгий Бурков от тромбоэмболии 19 июля 1990 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище. Его друзья – Василий Шукшин и Олег Ефремов нашли свой последний приют на другом конце Москвы – у Новодевичьего монастыря.
Среди предложенных названий для новых улиц березниковских участниками Олимпиады «Строгановская звезда» есть и улица Георгия Буркова.
Воспоминания собирал
Алексей ГАРИН

Личная жизнь
В 1965 году Георгий Бурков женился на актрисе Татьяне Ухаровой. В 1966 году у них родилась дочь Маша. В это же время актёр проходил длительный курс лечения от хронического алкоголизма.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс