Не было печали да вдруг кредит

Не было печали да вдруг кредитДесятки березниковцев получили уведомление из банка «Русский стандарт» о просроченной
задолженности. При этом кредиты они не брали. Это сделал кто-то за них.

Более 20 тысяч рублей должна Наталья К. банку «Русский стандарт» за кредит, который никогда не брала. Женщина испытала настоящий шок, когда, получив уведомление из банка «Русский стандарт», узнала, что за ней числится долг за просроченный кредит. Из письма следовало, что в апреле она купила в кредит сотовый телефон стоимостью 20 тысяч рублей. Первый платеж необходимо было сделать в мае. Но деньги на счет не поступили, и вот теперь банк уведомляет Наталью, что ей необходимо внести часть долга, оплатить просроченные проценты и начисленный штраф.

Кредиты в банках Наталья не брала ни разу. Она предпочитает накопить денег и приобрести необходимую вещь.

Написав заявление в милицию, женщина начала собственное расследование. Уже через пару дней ей удалось выяснить, что кредит выдали в салоне сотовой связи. Мошенники, воспользовавшись данными паспорта Натальи, заполнили кредитный договор, поставили от ее имени подпись и стали обладателями двух новеньких сотовых телефонов. Аппараты они продали в ближайшем ломбарде, а деньги поделили на троих. Свою долю получил продавец, кредитный инспектор, оформлявший договор, и покупатель, который оказался другом сына Натальи.

По данным Березниковского УВД, только с начала года было заведено более 50 уголовных дел по фактам мошенничества с потребительскими (так называемыми «быстрыми») кредитами.

Чаще всего жертвами мошенников становятся их же знакомые, друзья и родственники. Узнать место работы, прописки и паспортные данные (а чаще всего взять документы на время) для жуликов не составляет труда. Остается только найти похожего человека и уговорить его сыграть роль покупателя.

Уши могут выдать с головой
Прежде чем выдать кредит, сотрудник банка должен выполнить одну из простейших, но в то же время наиболее важную операцию: определить подлинность паспорта и сверить личность покупателя с фотографией в документе. Мошенники могут изменить цвет волос, наложить яркий макияж, мужчины – отпустить усы, но форма бровей, разрез глаз, нос - остаются практически неизменными на протяжении всей жизни.

Опытный кредитный инспектор сразу заметит, если пытаются предъявить фальшивые документы.
Однако, банки, специализирующиеся на выдаче небольших потребительских кредитов, очень быстро расширяют свою сеть. Найти и подготовить достаточное количество профессиональных кредитных инспекторов очень сложно. В результате после месячного обучения, в «поле», то есть в магазины высаживается десант низкоквалифицированных кредитных инспекторов.

Поэтому оправдание кредитного инспектора «ой, а вроде похож был» чаще всего – правда.

Кроме того, по словам источника «Новой газеты-1» в пермском представительстве банка «Русский стандарт», крайне редко удается доказать сговор кредитного инспектора с мошенниками.

Даже, если у одного и того же инспектора постоянно растет количество договоров, по которым нет выплат, наказания не последует. Максимум - его могут лишить премии.
Как сказала сотрудница одного из банков, просто на очередной аттестации инспектору поставят «на вид», но зарплату все равно повысят. Более того, заработок кредитного инспектора напрямую и весьма существенно зависит от количества договоров.
По большому счету инспектору неважно кому выдавать кредит: ответственности, кроме как перед руководством банка, он никакой не несет. Он рискует получить выговор и лишь, в крайнем случае, лишиться работы.

Убегайте, вас снимают!
Для того чтобы защитить себя от подобного непрофессионализма сотрудников, а также отсечь часть мошенников, банк «Русский стандарт» в пунктах выдачи кредитов устанавливает видеокамеры. Они уже работают, например, в магазинах «Эльдорадо» и «Людмила».

Банк «Хоум кредит» тоже недавно приступил к установке видеокамер. Правда, появились они пока только в магазинах Перми.

Во время заполнения кредитного договора инспектор должен сделать снимок потенциального заемщика. Честному покупателю это ничем не грозит, а вот мошенник вряд ли обрадуется, если его фото получит служба безопасности банка и милиция.

Риск минимален. Прибыль – вот главное
Гораздо проще мошенникам работать в небольших магазинах или салонах сотовой связи. Там кредиты оформляют сотрудники магазинов, и их совершенно не интересует, кто будет выплачивать кредит.

Магазин заключает с представительством банка договор о предоставлении ему потребительского кредита. Торговая организация продает товары в кредит. Продавцы заполняют кредитные договоры на покупателей, и отсылают документы заемщиков в банк. Через пару дней на расчетный счет фирмы поступает сумма предоставленных кредитов.

В дальнейшем банк ждет денег, конечно же, от заёмщиков.

Получается, что в этой цепочке никто не заинтересован в том, чтобы тщательно проверять документы потенциальных заемщиков. Магазин получает даже определенные бонусы, если активно заключает договоры. А для банка пара просроченных договоров - погоды не делает. Свои риски банк уже учел в процентной ставке. За должников и мошенников расплатятся добросовестные заемщики.

Капля в море
По словам следователя березниковского УВД, первые случаи мошенничества были зарегистрированы зимой 2005 года, как только в городе начали выдавать экспресс-кредиты.

Достаточно часто в ходе следствия удается доказать, что человек, фигурирующий в кредитном договоре, как заемщик, ни денег ни товар не брал. Потерпевшим становится банк. Но даже если удается найти мошенников и доказать их вину, еще ни разу со стороны ни одного из банков, выдающих экспресс-кредиты, не было предъявлено исков в адрес жуликов.

Для банков десятки, даже сотни и тысячи просроченных кредитов – капля в море. По словам представителя пресс-службы ЗАО банк «Русский стандарт» Веры Пановой, ссудная задолженность банка равна 3,5 процентам. Для банкиров – это очень хороший показатель. Значит, остальные 96,5 процентов заемщиков исправно платят по долгам.

По неподтвержденным данным, Березники находятся на особом учете в банке «Русский стандарт». Наш город лидирует в Пермском крае по количеству просроченных кредитов.

Однако прекращать деятельность в Березниках банк, конечно же, не собирается. Честных граждан в нашем городе все-таки больше, чем мошенников. А сколько еще честных и ни разу не бравших кредит? Каждый - принесет банку многие тысячи чистой прибыли.

Выход там, где вход
Получается, что бороться с мошенниками ни магазинам, ни банкам резона нет. Спасение как обычно в руках простых людей.

Нередки случаи в Березниках, когда к кредитным инспекторам обращаются родственники и просят не выдавать такому-то кредит, потому что он наркоман, бомж или алкоголик. Сотрудники банка чаще всего идут навстречу и заносят в «черную» базу данных сведения о потенциальном неблагонадежном клиенте.

Правда, так можно испортить кредитную историю кому угодно. Поссорился с соседом дядей Ваней, обвинил в наркомании и тот уже навсегда оказался в «черной» базе.

Честный человек может сам отказаться получать кредит и обратиться в банк с просьбой никогда не выдавать кредит на его имя. Данные отказника занесут в базу данных банка, и можете быть уверены, кредит не дадут ни в одном городе Пермского края.

Но с другой стороны, сведения об отказнике могут по ошибке попасть в «черную» базу клиентов банка. Во всяком случае, дать гарантии, что этого не случится, никто не смог. А в дальнейшем их передадут в бюро кредитных историй. И тогда получить кредит в любом другом банке будет невероятно сложно.

Получается заколдованный круг, и выход там, где вход...

Текст: Елена Ларина
Впервые опубликовано: «Новая газета-1»

Наши партнёры:
ИА «Верхнекамье»
ИА «Новый Регион»
«КомпаньОnline»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс