Мы придём к победе капиталистического труда!

Мы придём к победе капиталистического труда!Государственная Дума приняла поправки в Трудовой Кодекс – закона, касающегося практически каждого взрослого гражданина и даже негражданина России. До странности капиталистический Трудовой Кодекс гораздо больше защищает права пролетариата (официально: наёмных работников), нежели это было во времена диктатуры пролетариата.

Законодатели работали над поправками в Трудовой кодекс три с половиной года (сам кодекс был принят 2001 году). Всего они рассмотрели более 1000 поправок, но лишь 650 были рекомендованы к принятию после согласования со всеми заинтересованными сторонами – профсоюзами, работодателями, правительством. Все поправки, улучшающие положение работников, были, по словам главы думского Комитета по социальной политике Андрея Исаева, очевидны. «В судебной практике 90% подобных дел решались в пользу работников», – замечает он.

После вступления поправок в силу принудительным трудом будет признана, в частности, любая работа, за которую работнику вовремя не платят зарплату или при выполнении которой на предприятии не соблюдены требования охраны труда. Эта поправка означает, что работник имеет право отказаться от выполнения такой работы без всяких санкций со стороны предприятия.

Многие предприниматели, однако, ещё на стадии подготовки поправок заявили, что нововведения бьют по конкурентоспособности российских предприятий. Но, несмотря на жалобы владельцев, что нынешний Трудовой кодекс защищает лишь интересы работников, а не бизнеса, депутаты решили ещё больше облегчить жизнь наемному персоналу.

В частности, в Кодексе понятие «организация» заменено на понятие «работодатель». Вроде бы мелочь, но она позволит распространить нормы трудового законодательства и на тех работодателей, которые не являются юридическими лицами.

Особые права поправки дадут нескольким категориям наёмных работников. В первую очередь это родители, в одиночку воспитывающие детей до пяти лет, причем как матери, так и отцы-одиночки. (По статистике, в России около 30% матерей и около 1% отцов-одиночек.) Согласно новому Трудовому кодексу нельзя направлять таких работников в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные нерабочие дни без их согласия. Больше гарантий дает новая редакция Кодекса беременным женщинам – в полном соответствии с недавним путинским посланием.

Предусматривается возможность заключения ученического договора не только на переобучение без отрыва от работы, но и на профессиональное обучение (с отрывом от работы или без). При сокращении штата работнику обязаны предоставить на выбор имеющиеся в организации вакантные должности.

Расторгать трудовой договор с беременной женщиной можно будет только в том случае, если его срок истек, а договор был заключен на период исполнения обязанностей отсутствующего работника. В противном случае уволить беременную у работодателя не получится.

Сверхурочная работа и работа при ненормированном рабочем дне по новой версии Трудового кодекса должна будет оплачиваться по ставке в полтора раза больше, чем обычный рабочий час. Средний дневной заработок для оплаты отпусков будет исчисляться не за 3 месяца, а за 12. Работодатель также должен будет выплачивать работнику денежную компенсацию за задержку зарплаты.

«Предлагаемые поправки серьезно улучшат положение на рынке труда»,– заметил Андрей Исаев, представляя законопроект. «В результате изменения действующего кодекса простые работники получат больше преференций в отношении их прав получать за свою работу заслуженную зарплату», – соглашается единоросс Владимир Крупчак. Причём эти преференции будут распространяться на всех работников, а не только на членов профсоюзов, как предлагалось изначально.

«Было почти как у Ильфа и Петрова: пиво только для членов профсоюза, – замечает вице-спикер Олег Морозов. %%% – Мы не согласились с этой нормой, посчитав ее дискриминационной».

А вице-спикер Думы Владимир Катренко замечает, что особенно важна поправка, которая уточняет понятие «материальная ответственность». «Обязанность выплачивать денежную компенсацию за нарушение, например, установленного срока выплаты зарплаты возникает независимо от того, виноват в этой ситуации работодатель или нет. Платить все равно придется», – говорит он.

Зато сами предприниматели от новой редакции Трудового кодекса не в восторге. «У меня двойственное отношение к принятым поправкам, – говорит Владимир Головнев, член генсовета «Деловой России» и президент Ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности «Восток-Сервис». – Как председатель Комитета по укреплению социальной ответственности, я должен быть доволен. Социальная ответственность как раз и говорит о защите работника. А вот как предприниматель – не очень... В проекте много хорошего. Но я опасаюсь, как бы не перегнули палку, как бы не забрали дух предпринимательства. Капиталистический институт у нас только формируется, и надо быть очень внимательным», – замечает он.

Текст: Мария Карпова
Впервые опубликовано: Газета.ru

Фото из архива редакции

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс