Плач стоит над всей землёй Русской... Разор и запустение!
Налоговая реформа разорила российские регионы. К такому выводу пришла Счётная палата во главе с Сергеем Степашиным, проанализировав «состояние и доходный потенциал» регионов.
По данным Счётной Палаты, из-за налоговых новаций, введённых с 2003-го по 2006-й годы, региональные бюджеты потеряли почти 600 млрд. руб. доходов, тогда как приобрели едва ли одну десятую от потерь — 53 млрд. руб. Первым «ушел» дорожный налог, за ним последовали налог на пользование недрами, налог с продаж, платежи за пользование лесным фондом, в 2005 году регионы лишились налога на прибыль... И это только та часть «изъятых из региональной копилки» налогов, те, которые «ударили» по бюджетному карману, например, Пермского края. Те, компенсации, которые правительство пытается выплачивать регионам, чтобы возместить выпавшие из бюджетов доходы, мягко говоря, неадекватны потерям — как правило, трансферты составляют хорошо если 5-6% от потерянных в результате налоговых реформ сумм.
Член Комитета Совета Федерации по бюджету Татьяна Попова, представляющая в Совете Федерации администрацию Пермской области, с выводами Счётной Палаты согласна. По её мнению, «для Пермского края выводы справедливы». Однако это вовсе не означает, что надо всё ломать и начинать строить систему заново. Скорее наоборот. Татьяна Попова уверена: система на сегодняшний день выглядит достаточно сбалансировано, а перестраивать что-то буквально на ходу означает только одно — очередную порцию хаоса, которая ни к чему хорошему для регионов не приведет.
«Мы предлагаем: давайте на три года зафиксируем то, что есть, а потом уже начнем пошагово исправлять ситуацию. И первый шаг, который должен быть сделан, — изменение положения с федеральными льготами», — таково мнение г-жи Поповой. В качестве примера она приводит цифры по одному только налогу на имущество организаций. По идее, налог этот региональный, т.е. сборы поступают в бюджет региона. Однако ситуацию существенно осложняет тот факт, что федеральные законодатели до сих пор вправе предоставлять льготы по региональным и местным налогам (и это притом, что на федеральные налоги, поступления от которых составляют сейчас 80% в доходах регионов, территории влиять не могут). В итоге получается, что только в 2005 году на 149 млрд. рублей поступлений от этого налога в целом по Российской Федерации приходится 150 млрд. рублей федеральных налоговых льгот. Вывод плавает на поверхности: не имея возможности каким бы то ни было образом ограничивать федеральных законодателей в их желании по тем или иным причинам «облагодетельствовать скидкой», регионы недополучают в свои бюджеты практически ту же сумму, которая в бюджеты все-таки поступает.
Татьяна Попова уверена: «если уж предусматривается федеральная льгота на региональный налог, значит, должна быть предусмотрена и компенсация за выпадающие доходы». Впрочем, есть и другой вариант: отметить эту налоговую норму, и пусть регионы сами решают — кому давать льготу, а кому нет. Но такой ход возможен только в том случае, если за федеральной льготой нет никаких политических или иных причин. Если же отменить нельзя, тогда надо компенсировать...
Г-жа Попова категорически не согласна и с утверждением министра финансов Алексея Кудрина по поводу «завершения налоговой реформы», справедливо отмечая: «реформа не может завершиться, пока не реформированы все элементы системы». Пока же остается подвешенным в воздухе вопрос с местным налогом на имущество физических лиц. Конечно, вопрос болезненный, но, тем не менее, без него вопрос наполняемости бюджетов до конца не решить.
Согласен с коллегой и председатель бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин: «регионы от финансового кризиса в последние годы спасло только то, что у всех быстро росли доходы. Но отбирали явно больше, чем давали». По его мнению, центр должен давать регионам не денежные компенсации, а стабильные источники налоговых доходов.
Следует отметить, что точно такое же мнение складывается на уровне местных властей – с той лишь разницей, что земства жалуются на то, что все доходы забирает региональный бюджет. «У нас остались только подоходный налог, и тот не весь и плата за аренду земли,» - говорит, например, сити-менеджер Александровска Валентина Сабирзянова. Почти теми же словами – подробности опустим - охарактеризовала и состояние березниковского бюджета вице-Глава Людмила Багрянская.
«Иная газета» уже сообщала, что в связи с изменением законодательства Березники из города-донора стали дотационной территорией – большая часть потребностей городской казны покрывается не за счёт собственных доходов, как было ранее, а за счёт дотаций из краевого бюджета (который, впрочем, формируется за счёт поступлений с муниципальных территорий).
В значительной степени, отмечают наблюдатели, это облегчает положение регионов – например, многие предприятия и предприниматели сейчас предпочитают быть зарегистрированными как субъекты экономической деятельности не в том муниципалитете, на территории которого они базируются и занимаются производственно-хозяйственной деятельностью, а в том, где им по каким-либо причинам удобнее быть официально зарегистрированными (мотивов для этого может быть множество – от элементарной близости к основному месту жительства иногороднего собственника, как, например, корпорация ВСМПО-АВИМСА до нежелания отчитываться перед конкретно взятой местной налоговой инспекцией). Концентрация налоговых поступлений в региональном бюджете и последующее их перераспределение по муниципалитетам позволяет таким образом выравнивать финансовое состояние территорий.
С другой стороны наблюдатели отмечают, что превращение в дотационную территорию негативно сказывается на возможностях самостоятельно развиваться. В частности, ранг «дотационной» не позволяет территориям (например, Березникам) устанавливать для работников своей бюджетной сферы (в частности, врачам и учителям) зарплату выше, нежели это предусмотрено региональным законодательством. В частности, это обстоятельство начальница березниковского Управления здравоохранения Надежда Монина назвала одной из причин дефицита квалифицированных медицинских кадров в Березниках. «Не были бы мы дотационной территорией, мы бы своим врачам могли установить высокую зарплату и тогда бы к нам поехали молодые специалисты... Фактически то же самое сказал в беседе с журналистом «Иной газеты» глава Александровского района Сергей Сертаков: «Сейчас, ведь, одной квартирой хорошего врача в поселение не заманишь, а других способов нам закон не позволяет».
Текст: Руслан Аримов
Использованы материалы: ИА «Верхнекамье»
Фото: Владимир Жуйков
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин