Когда деньги - мусор
«Если взять цветной бумаги, ручку, ножницы и клей, и ещё чуть-чуть отваги – можно сделать... сто рублей!» И ведь находятся люди, которые воспринимают «вредные советы», как руководство к действию. Во все времена фальшивомонетничество было одним из самых тягчайших преступлений перед законом. В Советском Союзе, например, за подделку дензнаков могли приговорить к высшей мере наказания.
Истоки фальшивомонетничества на Руси восходят к 1654 году, когда в оборот, наряду с золотыми и серебряными, вошли и медные монеты. Медная чеканка была дешевле, и вскоре тайное производство денег приобрело большой размах.
Во времена Петра I за донос о фальшивомонетчиках полагалось вознаграждение, а уличенным в чеканке вливали в горло расплавленный металл и фальшивые монеты.
В XIX-XX веках фальшивомонетничество зачастую использовалось для подрыва экономических устоев различных держав. Так, например, поддельные банкноты английской валюты печатались в типографиях фашистской Германии.
В СССР признанным авторитетом среди фальшивомонетчиков и оперативных сотрудников, занимавшихся раскрытием подобных преступлений, был Виктор Баранов. С детства увлекавшийся изучением старинных купюр, Баранов смог получить полиграфические знания и технологии для изготовления собственных «денег». Его двадцатипятирублевки практически не отличались качеством исполнения от гознаковских. Отсидевший двенадцать лет за свой промысел, Баранов впоследствии стал специалистом в области полиграфии и даже проявил свои познания на службе Отечеству – несколько раз его приглашали в Министерство внутренних дел в качестве консультанта по подделкам.
К сожалению, благородных профессионалов экстра-класса, подобных Баранову (которого интересовала не прибыль, а сам процесс изготовления фальшивых денег), не так уж и много. Гораздо больше тех, кто попадается на сбыте фальшивок сразу, что называется, не отходя от кассы.
В прошлом году за сбыт фальшивых 500-рублевых купюр были задержаны двое мужчин, позднее они были осуждены к лишению свободы на срок до четырех лет. За сбыт поддельной тысячерублевки к трем годам с отсрочкой приговора осуждена молодая особа, задержанная в магазине «Виват». В мае нынешнего года задержана очередная группа сбытчиков фальшивых денег.
Для изготовления поддельных купюр применяется различная копировальная техника, а сами банкноты подчас отличаются грубым качеством. К примеру, на подделках эмблема Банка России может быть имитирована нанесением блестящего порошка, в то время как настоящая банкнота эмблема меняет цвет с коричневого на зеленый. На многих подделках отсутствуют водяные знаки, не прощупывается защитная нить, плохо читается микрошрифт, расслаивается бумага.
Управление внутренних дел города Березники обращается к гражданам с просьбой проявлять максимальную осторожность при денежных расчетах. Если купюра вызывает сомнение, повремените со сделкой. Запомните приметы сбытчиков. Чтобы не стать фигурантом уголовного дела, ни в коем случае не пытайтесь сбыть деньги с признаками подделки!
И ещё. Город наводнили фальшивые 1000-рублевые купюры.
Обратите внимание на «подозрительные» серии банкнот: ИТ903.., ЕЕ886.., ИН703.., БЗ290..., ЭБ203.., АЯ581.., ЭЯ345.
В случае обнаружения поддельных купюр необходимо незамедлительно обратиться в Управление внутренних дел по телефону 02, или 6-23-81, 6-47-90.
Текст: Ирина Калинина
Впервые опубликовано: «Новая газета-1»
Коллаж из архива «Иной газеты»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин