Болтун – находка для связиста
Как ни ждали россияне введения в действие международного принципа «платит звонящий», а связисты сумели-таки обернуть новшество себе во благо. Первого июля все входящие звонки на все мобильные телефоны в России стали бесплатными. Но бремя платить за звонок на мобильные со стационарных телефонов легло на плечи владельцев последних. И какое бремя!
МОЛЧИ В ТРУБОЧКУ
В Березниках объявлен негласный телефонный бойкот - многие организации, прежде всего, бюджетные, установили на своих телефонах запрет на звонки владельцам мобильных телефонов. Правда, официальных распоряжений (по крайней мере, по городскому управлению здравоохранения) на сей счет пока не было – возможно, они последуют по итогам первого месяца действия принципа «платит звонящий».
... Мама маленького пациента, интересуясь у врача результатами анализов, попросила медика позвонить ей на сотовый. «Извините, нам теперь нельзя - лимиты», - ответила врач. Лимиты на связь для бюджетников, знаете ли, никто не отменял...
Впрочем, и в коммерческих фирмах сотрудников теперь предупреждают о необходимости до минимума сократить звонки с рабочего телефона на мобильные. Многие родители несовершеннолетних чад желают установить пароль для доступа к «восьмерке» (такая дополнительная услуга давно существует для абонентов фиксированной телефонной связи), чтобы сделать невозможным несанкционированные звонки на сотовые. Разориться на связи не хочется никому.
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!
19 июня 2006 года Правление Федеральной службы по тарифам определило стоимость одной минуты звонка со стационарного на мобильный в зависимости от расстояния (в километрах) между стационарным телефоном и междугородной станцией краевого центра. Новые тарифы не порадовали. Для березниковцев он составил 3 рубля 23 копейки за минуту, при этом применяется поминутная тарификация. Иными словами, время соединения, превышающее 6 секунд, автоматически округляется до минуты. Организациям придется еще хуже – минута соединения с мобильным телефонам обойдется в те же 3,23 плюс НДС (18 процентов!). Итого: 3,23+0,58=3,81 рубля.
Почему так дорого?
В МИРЕ ТАРИФОВ
Мир тарифов на мобильную связь чрезвычайно пёстр. Подключение на «Utel» (торговая марка «Уралсвязьинформ») было удобным, например, тем, что до 1 июля 2006 года, можно было «почти даром» звонить на мобильный телефон, находящийся в любой точке Пермского края. Уезжая, скажем, в Чайковский, за пятьсот километров от родных пенат, каждый владелец SIM-карты «Utel» был уверен в том, что из дома в Березниках ему могли позвонить по цене городского звонка.
Теперь поговорим о магической цифре «8». Нажав кнопку телефона с этой цифрой, абонент запускает механизм – как вы думаете, чего? Междугородного соединения! Сигнал с вашего телефона по проводам и по эфиру мчится в Пермь, на единый краевой коммутатор, и лишь оттуда приходит на трубку того человека, которому вы звоните (даже если он находится в ближайшей булочной).
Надо сказать, что об этом знают абоненты других операторов сотовой связи. Ведь если абоненты сотовой связи УСИ могут звонить внутри города, набирая прямой городской номер, то абоненты МТС, «Мегафона» и «Билайн» вынуждены набирать и междугородный код населенного пункта. При этом на многих тарифах, например, у МТС, прямо указывалось, что звонок за пределы зоны, ограниченной 80 километрами, тарифицируется дороже. А звонки со стационарного телефона из Березников на мобильные «Билайн» и «Мегафон» с самого начала тарифицировались, как междугородные – за минуту удовольствия пообщаться с домашнего телефона с абонентами этих операторов связисты взимали около трех рублей.
Стало быть, звоня на сотовый, мы, в отличие о пермяков, платим и за «межгород»?
ПРОВОД О ДВУХ КОНЦАХ
Несложно предположить, на какие мощные грабли может наступить стационарная телефонная связь. Во-первых, количество звонков со стационарного телефона на мобильный может сократиться до минимума и не принести ожидаемой прибыли. Во-вторых, и без того низкая актуальность стационарного телефона (с приходом сотовой связи очереди на стационарный телефон в Березниках заметно поредели) может привести к падению запланированных объемов «стационарной» телефонизации. С дальнейшим распространением спутниковых «тарелок» и других альтернативных систем передачи данных (таких, как мобильный GPRS), надобность в стационарной телефонии снизится еще больше. Время и техническая мысль не стоят на месте: еще каких-нибудь семь лет назад березниковцы пользовались пейджерами и уличными телефонами-автоматами – а вот, поди ж ты, кому они нужны теперь, когда у всех есть мобильники?
И самое неприятное, что березниковских связистов могут обвинить во всех смертных грехах. Некоторые абоненты уже собираются жаловаться в суд, усматривая в новых тарифах ущемление своих прав.
Ситуацию комментирует коммерческий директор Березниковского узла электросвязи Ирина Ощепкова:
«Всё дело в том, что у операторов сотовой связи стандарта GSM не существует так называемого географического определения зоны нумерации. Иными словами, номер сотового телефона не имеет нумерационной привязки к телефонной сети какого-либо населенного пункта, и поэтому соединения с этим номером квалифицируются не как местные, а как внутризоновые. Это означает, что в какой бы точке Прикамья не находился данный телефон, все соединения с ним осуществляются через Пермскую междугородную телефонную станцию. Сигнал вызова идет через эту станцию, затем через коммутатор сотовой связи, после чего направляется на одну из базовых станций по месту нахождения абонента. Антимонопольное законодательство очень жестко регулирует данный вопрос, поэтому даже для абонентов «Уралсвязьинформа» здесь нет никаких исключений.
Жители Перми оплачивают за соединение с мобильным 1 руль 50 копеек. Абоненты стационарных телефонов, находящиеся на расстоянии до 100 километров от областного центра – 1 рубль 90 копеек. И те, кто находится на расстоянии от 100 до 600 километров – 3 рубля 23 копейки. В эту, последнюю категорию, попали и березниковцы.
Стоимость звонка определена головной организацией – акционерным обществом «Уралсвязьинформ», которое находится в Екатеринбурге и утверждена Федеральной службой по тарифам. Само определение «внутризонового телефонного соединения» оговорено в «Правилах оказания услуг телефонной связи», утвержденных Постановлением Правительства РФ №310 от 18.05.2005 года, а принцип «платит звонящая сторона» соответствует ст. 54 п.1 Федерального Закона «О связи», принятого Государственной Думой РФ. Необходимо подчеркнуть, что 95 копеек от стоимости каждой минуты соединения отчисляется оператору мобильной связи.
В отличие от мобильных телефонов стандарта GSM, новый стандарт связи CDMA позволяет присвоить мобильному телефону этого стандарта прямой березниковский телефонный номер. Звонки на мобильные телефоны с таким номером определяются, как городские и не тарифицируются как внутризоновые.
Текст: Михаил Ермолович
Впервые опубликовано: «Новая газета-1»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
мобильная связь
-
Абонентский номер, который был передан даме, оказывается, был привязан к чужому кредиту Сбербанка.
-
Что нужно абоненту мобильной связи? Чтобы связь без обрывов, чтобы «ловило везде» и стоило дешево. Цена и качество.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин