Производители азотных удобрений просят правительство повернуться к ним лицом
Повышения цен на природный газ на внутрироссийском рынке на 20-25 процентов ожидают в конце июля отечественные производители. Подорожание топлива представляет собой риск для производств, «завязанных» на переработке газа, например, производителям азотных удобрений: доля газовой составляющей в стоимости продукции — более 30-35 процентов.
С этим согласен первый заместитель генерального директора ОАО «Азот» Сергей Макаров, но лишь отчасти: «Доходность предприятия с повышением цен на газ, конечно, уменьшится. Но это не вызывает никакой паники. Это нормальная ситуация. В таких условиях предприятие будет вынуждено искать новые энергосберегающие технологии: и в газосбережении, и в энергетике. Это подхлестывает вкладывать средства в ресурсы энергосберегающих технологий...»
Кроме того, по мнению г-на Макарова, рост цен на газ вовсе не обязательно приведет к подорожанию азотных удобрений на внутреннем рынке, потому что цена на конечную продукцию зависит не только от стоимости газа. Одной из причин увеличения себестоимости продукции является рост расходов на транспортировку до потребителя. В советские времена предприятия азотной промышленности строились на территориях, которые сейчас невыгодны с точки зрения рационального сбыта продукции. Только два советских предприятия изначально ориентировались на возможность экспортных поставок. Это Одесский припортовый завод и «ТольяттиАзот» с мощностями по производству аммиака и аммиакопроводом, позволяющим доставлять продукцию в порт с минимальными затратами. Все остальные предприятия работали на внутренний рынок, а он на сегодняшний день не способен «переварить» такое количество удобрений, какое производят предприятия азотной промышленности. «Березники — одно из многих предприятий, которое находится в невыгодных для перевозки продукции условиях по отношению к любому из портов, например, Балтики или юга, — объясняет Сергей Макаров. — Мы и Кемеровский завод находимся в одинаково невыгодной ситуации. Проблемными для нас сегодня становятся и поставки азотных удобрений на Европейский и Азиатский рынки...» Азотчики ожидают, что при разработке постановления по либерализации внутренних цен природного газа, используемого для промышленных целей, правительство обратит внимание на производителей и в какой-то мере компенсирует убытки. Например «уравновесит» доставку удобрений в порты спецтарифами: «ведь мы вносим свою лепту в загрузку портов — для тех регионов, где они находятся, это огромный плюс», — говорит Макаров.
Аналитики утверждают, что после повышения цен на газ, азотное производство в России не потеряет рентабельности, тем более, что топливо дорожало и прежде. Прошлогодний рост цен на газ «Азот» пережил спокойно. Несмотря на то, что доходность несколько упала, — говорит первый заместитель гендиректора, — предприятие продолжает вкладывать средства не только в ремонт, но и в модернизацию производства.
Нынешнее подорожание топлива может даже оказаться на руку отечественному производителю, потому что одновременно с либерализацией внутренних цен на газ «Газпром» повышает отпускные цены и для внешних потребителей. В начале года был подписан протокол, по которому Украина получает газ на границе с Россией по цене 95 долларов за тысячу кубометров. Белоруссии, единственному государству СНГ, которое до сих пор покупает российский газ по сниженным ценам (по 46,68 доллара за тысячу кубометров), с 2007 года «Газпром» предложил покупать природный газ по 145 долларов за тысячу кубометров.
Повышение стоимости газовой составляющей может привести к увеличению себестоимости продукции украинских и белорусских заводов (ЗАО Северодонецкое объединение «Азот», ОАО «РовноАзот», ОАО «ГродноАзот» и других) и нивелировать эффект от их конкурентного преимущества в виде удобного географического положения — близости к портам и европейским рынкам сбыта.
На березниковском «Азоте» считают, что «обойти» ближайших конкурентов — это полдела. Чтобы конкурировать с европейскими производителями, нужна продуманная государственная политика. «На Европейском и Азиатском рынках существует институт защиты собственных потребителей, — объясняет Сергей Макаров. — Те заградительные пошлины, с которыми мы сталкиваемся, экспортируя азотные удобрения (порядка 40 долларов за тонну) в Европу, говорят о том, что европейский рынок защищает собственных производителей. Несмотря на значительно более высокие цены на газ, это делает их конкурентоспособными, даже учитывая низкую себестоимость российской продукции».
Оригинал статьи: ИА «Верхнекамье»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин