Не стой столбом

Не стой столбомБерезниковские промышленние гиганты, прежде всего ориентированные на экспорт Уралкалий, Ависма и отчасти Азот, а равно и другие российские корпорации совершенно не зря и не за страх поддерживают политику Президента. Президент, не особо вникающий в местные проблемы (за исключением разве что соглашения ВСМПО-Ависмы и Боинга), обратил серьёзное внимание на главный камень преткновения роста прибыли российских корпораций – устойчивость рубля.

На состоявшейся позавчера встрече президента Владимира Путина и главы Минфина Алексея Кудрина подтвердилось, что укрепление рубля, мешающее российским компаниям, считают в Кремле политической проблемой. Владимир Путин потребовал от Минфина прекратить укрепление национальной валюты. ЦБ и правительству придется бороться с инфляцией, оставив рубль в покое,– рост реального курса рубля уже вызывает протест в российских компаниях.

Президент России Владимир Путин вызвал в Сочи министра финансов Алексея Кудрина для того, чтобы обсудить с ним доработку проекта бюджета-2007. Однако главной темой разговора стало "критическое", по словам президента, укрепление рубля. Слишком сильный рубль, по мнению президента, способен подорвать конкурентоспособность национальной экономики – Владимир Путин не скрывал, что передает министру финансов сигналы крупных российских компаний, главой государства, впрочем, не названных. Президент также обеспокоен "резким ростом импорта" – жаловались ему явно не только экспортеры.

Как отмечает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик, "Кудрин принял огонь на себя, взяв ответственность за макроэкономическую стабильность". Глава Минфина пообещал президенту, что в 2007 году реальное укрепление рубля составит не более 4,7%, а инфляция – не более 8%. Аргументы Алексея Кудрина, с одной стороны, сводились к перечислению основных параметров бюджетного прогноза, а с другой – к обещанию представить концепцию "нефтегазового бюджета", препятствующую росту инфляции и курса рубля. "Самый короткий путь к ограничению укрепления рубля – ограничение расходов бюджета",– подчеркивает господин Лисоволик.

Впрочем, будут ли одобрены инициативы господина Кудрина, неясно, ведь Минфин претендует на то, чтобы изымать и стерилизовать большую долю экспортных доходов "Газпрома". Экономисты полагают, что, несмотря на протокольный характер встречи в Сочи, рынок по ее результатам получил несколько сигналов. Во-первых, реальный курс останется важным индикатором, а поскольку, как вчера признал господин Кудрин, 80% механизмов его контроля находятся в руках Минфина, возрастает и его роль в экономической политике. Во-вторых, роль ЦБ становится более пассивной. "У ЦБ исчезают рычаги воздействия на инфляцию",– заявил глава ФСФР Олег Вьюгин. В-третьих, возрастает роль некурсовых инструментов ЦБ. Продолжат рост процентные ставки по депозитам и облигациям Банка России, за их счет вырастет стерилизация свободной ликвидности. Могут быть увеличены обязательные резервные требования к банкам.

Впрочем, в том, что поставленные на 2007 год макроэкономические цели достижимы, есть сомнения. Алексей Кудрин полагает, что "импорт в 2007 году прирастет на 27%", однако уже сейчас темпы роста импорта существенно выше – за первое полугодие 2006 года они уже составили 33,9%. Ограничить импорт без существенного административного вмешательства вряд ли возможно. А стабильность номинального курса, как указывает Ярослав Лисоволик, в условиях притока иностранного капитала неминуемо приведет к нарушению прогноза по другим параметрам – росту денежной массы и золотовалютных резервов.

Именно с нулевым номинальным укреплением рубля связаны самые серьезные опасения экономистов и чиновников. "Это возможно лишь при условии существенного снижения цен на нефть и, соответственно, сокращения выручки от экспорта",– сказал Олег Вьюгин. Другим механизмом снижения давления на рубль может быть отток капитала. Ярослав Лисоволик напоминает, что приближаются выборы,– именно политические риски и предвыборные конфликты во власти могут спровоцировать отток капитала. Иными словами, макроэкономическую стабильность России может парадоксальным образом принести политическая нестабильность.

Текст: Максим Шишкин, Татьяна Гришина
Впервые опубликовано: “КоммерсантЪ”

Фото: Василий Дьячков

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс