...Лучше помогите материально

...Лучше помогите материальноГубернатор Пермского края вернулся на прошлой неделе с заседания Правительства РФ, на котором он зачитывал доклад о социально-экономическом развитии региона, «со щитом». Текст его выступления готовился несколько месяцев, причем с самого начала и до последнего момента полной ясности относительно целей затеянного не было. Тем временем федеральные информагентства отрапортовали, что премьер-министр Михаил Фрадков «в целом» оценил выступление Чиркунова положительно. Все это не стоило бы и ломаного гроша, если бы не протокольная, отчасти скрытая, часть мероприятия. Если выражаться бюрократическим языком, в ней «прописана конкретика»: чем готов помочь федеральный центр Пермскому краю.

Прежде чем выступать на заседании правительства, губернатор Олег Чиркунов «обил все пороги», то есть провел то, что называют «согласительными процедурами» — переговорил практически со всеми федеральными министрами. О чем именно шла речь на этих приватных встречах — это «к гадалке не ходи»: на протяжении последних нескольких месяцев глава Пермского края постоянно заявлял о том, в каких сферах регион рассчитывает в ближайшие пару лет получить поддержку со стороны Федерации. Одновременно с этим Чиркунов распространялся о своем докладе, который готовили долго (но, скорее всего, не мучительно: в основной своей канве он повторяет губернаторское «послание» законодателям Прикамья). На прошлой неделе выяснилось, что и доклад, и «раздача слонов» с прицелом на будущее состоятся одновременно.

По итогам своего спича перед правительством губернатор и сам объяснил, ради чего было потрачено столько сил и времени. «Федералы должны знать, что происходит в Прикамье. У них сейчас масса возможностей, чтобы поддерживать регионы. В протокольной части зафиксировано, как именно нас поддержат», — заявил Чиркунов тележурналистам.

Что характерно, в самом докладе — минимум «просьб», чистый «фактаж», фиксирующий положение в Пермском крае и стратегию деятельности губернских властей.

В публичном же тексте губернатор обозначил все главные региональные проекты, в которых Федерация может помочь: это и «Белкомур», и возведение нового здания для художественной галереи, и реформы здравоохранения и образования (включая строительство ряда новых объектов — медицинских и образовательных центров), и прочие, многократно обсужденные в Прикамье темы.

Начало доклада выполнено в традиционном для Чиркунова жанре «парадный реализм» — полное признание «половинчатых» успехов, концентрация внимания на тех нововведениях, которые дали хоть какие-то результаты, и провозглашение масштабных проектов, требующих усилий «всех и каждого».

«По объемам валового регионального продукта, 302,3 млрд руб., Пермский край входит в число наиболее развитых субъектов России и занимает 12-е место. Однако высокий экономический потенциал региона в значительной мере сформировался за счет отраслей добычи и переработки сырья. 42% от доходов бюджета приходится на налог на прибыль. Это ненадежная основа для стабильного развития», — отмечается в докладе. Обозначена и проблема невозможности обеспечить высокие темпы роста в традиционных отраслях.

«Существующая экономическая ситуация позволяет краю иметь высокий уровень бюджетных расходов на душу населения, вместе с тем эти высокие расходы не трансформируются в качество жизни», — заключает Чиркунов. По его словам, администрация и правительство края выдвинули пять главных целей развития (функционально-целевой подход): экономический рост, развитие человеческого потенциала, развитие инфраструктуры, развитие муниципальных образований и повышение эффективности в сфере управления собственностью и бюджетным сектором.

В сфере региональной экономической политики, отметил губернатор, намечены и уже сделаны некоторые шаги. Это снижение ставки по налогу на прибыль с 24 до 20%, ликвидация перекрестного субсидирования в теплоэнергетике и его снижение в электроэнергетике, водоснабжении и водоотведении. Олег Чиркунов представил эффективную часть итогов этой политики: инвестиции выросли в 2005 году на 7%, по результатам семи месяцев 2006 года — на 24%. «Мы с уверенностью говорим о том, что Пермский край вступил в период инвестиционного роста», — заявил Чиркунов членам правительства.

«В то же время анализ происходящих процессов поводов для самоуспокоения не дает. Современные инвестиционные проекты на предприятиях, модернизация производства сопровождаются ростом производительности труда. Это повсеместно приводит к сокращению рабочих мест», — говорится в докладе.

Важным определено «поднятие экономики Коми-Пермяцкого округа». Для этого, например, планируется реанимировать проект по строительству железнодорожной магистрали «Белкомур» (соединение портов Баренцева и Белого морей с Уралом и Сибирью).

«В настоящее время началась разработка единого проекта развития Коми-Пермяцкого автономного округа, северных территорий Пермской области и прилегающих территорий Республики Коми и Кировской области для подачи конкурсной заявки на финансирование из инвестиционного фонда. Заинтересованность в проекте высказали структуры компании «СУАЛ», — заявил Чиркунов.

Блок «развитие человеческого потенциала» — наиболее «трагическая» часть доклада. Губернатор признал, что демография — один из самых острых вопросов развития региона (население ежегодно уменьшается на 15-20 тыс. человек); здравоохранение в сегодняшнем виде — «затратно и неэффективно»; по количеству преступлений на 10 тыс. жителей Пермский край — «печальный лидер» российского масштаба. Повествуя о «социалке», Чиркунов очень аккуратно намекнул на интерес Прикамья к федеральной помощи в здравоохранении и образовании.

В 2007 году Прикамье планирует переход к одноканальной системе финансирования услуг из фонда обязательного медицинского страхования, чтобы сделать здравоохранение более рыночным, причем участие в национальном проекте решит часть задач по обновлению медицинского оборудования.

В сфере образования ключевая задача — работа с социально неблагополучными семьями («эта среда воссоздает себе подобных, является основой для роста преступности»). Кроме того, в этом году в девяти муниципалитетах произошел переход к нормативно-подушевому финансированию школ. «Члены Правительства Пермского края раз в неделю читают лекции в трех высших учебных заведениях. Это наш личный вклад в профессиональную подготовку нового поколения», — отметил губернатор.

Культуре Олег Чиркунов в свойственной ему манере уделил минимум внимания — ровно два абзаца, в которых говорится о том, что главная задача в этой сфере — строительство нового здания галереи («считали бы справедливым софинансирование этого проекта из федерального бюджета»).

Стратегическая цель блока «развитие инфраструктуры» обозначена следующим образом: «создать такую конфигурацию объектов инфраструктуры, инженерных и коммунальных сетей, автомобильных дорог, жилья, которая в перспективе обеспечит наименьшие затраты на проживание людей и ведение бизнеса в крае».

В 2005 году Прикамье продемонстрировало высокие темпы роста жилищного домостроения (640 тыс. кв. м жилья, на 42% больше, чем в 2004-м), хотя в 2006-м «идем пока с отставанием от графика». Но и в этой сфере — время гигантомании: «Сейчас мы готовим документацию по семи масштабным проектам в городе Перми, Пермском районе, городах Чайковский и Чусовой с объемом строительства не менее 100 тыс. кв. м жилья каждый. Интересным является проект малоэтажной застройки в Пермском районе площадью 900 га», — уверяет губернатор.

«В сфере строительства автодорог все планы согласованы с Министерством транспорта». Наиболее важные проекты — вторая очередь моста через Каму, южный обход Перми — софинансируются Федерацией. Собственной задачей Чиркунов считает разработку и внедрение системы управления качеством в дорожном хозяйстве — от проектирования до содержания. В сфере коммунальной инфраструктуры губернатор, как уже бывало не раз, «прошелся» по «Газпрому»: «Важная задача в теплоснабжении — переход на более эффективные виды топлива, а в наших условиях, как это ни странно звучит, это не газ, а топливо из отходов лесопереработки».

Перейдя к муниципальному развитию, Чиркунов озвучил еще четыре региональных проекта: «Переселение граждан из удаленных населенных пунктов», «Новая школа», «Достойное жилье», «Муниципальные дороги».

В последнем блоке (повышение эффективности управления) губернатор повторил свои излюбленные тезисы — о разделении функций заказчика и подрядчика в бюджетном секторе, а также формирование среднесрочного краевого бюджета.

Обозначив в течение 20-ти минут основные «точки» своего управленческого приложения к Пермскому краю и озвучив проекты или сферы, в которых проекты могут родиться не без помощи Федерации, Олег Чиркунов завершил выступление: «Мы осознаем, что внешнеэкономическая конъюнктура дала нам возможность провести преобразования, которые могут существенно изменить экономику Пермского края, ее бюджетную сферу. Мы готовы учиться у коллег и у федеральных ведомств, готовы передавать свои наработки. Нам важно ваше мнение о том, что мы делаем, нам важна ваша поддержка».

После доклада, который, по словам Фрадкова, получился «обстоятельным», последовало самое интересное — «прения» и обсуждение наиболее важной, протокольной части. В ней, как и было сказано выше, записаны те сферы прикамской жизни, в которые может вложиться Федерация — прежде всего, материально. О том, что Пермский край «не надо учить жить», Чиркунов вполне ясно дал понять в своем сообщении.

Что же имеется в протоколе? А собственно говоря, все «региональные проекты» либо проекты, неофициально претендующие на этот статус. Это — строительство перинатального дородового центра и центра детской экопатологии, южный объезд Перми, проектирование дороги Пермь — Бершеть, реанимация «Белкомура» и прочее, и прочее, и прочее. Выяснилось также, что Чиркунов не зря «обивал пороги». Так, министр культуры РФ Александр Соколов предложил внести в протокол пункт о строительстве административного корпуса Пермского академического театра оперы и балета, а также пообещал поддержать и в переезде галереи. Впрочем, тот же Соколов указал Чиркунову на то, что о культуре в докладе сказано как-то маловато, хотя это уже детали.

«Результаты в крае есть. Растут инвестиции, появляются интересные проекты, идет большая подготовка по строительным объектам. И поддержка по тем пунктам протокола, которые были сейчас обозначены, даст новый импульс в решении новых задач», — поставил финальную точку министр регионального развития РФ Владимир Яковлев и призвал кабинет одобрить документ. В итоге документ с поручениями федеральным министерствам оказывать содействие Пермскому краю был подписан.

Тот латентный восторг, с которым кабинет министров российского правительства встретил доклад и предложения Чиркунова, в принципе объясним. Несколько месяцев кряду пермский губернатор, единственный из российских региональных глав, каждую неделю присутствует на заседаниях Правительства РФ. Негласно его задача сформулирована так: стать «неофициальным» членом федерального кабинета министров. На губернатора работает и его сенаторская репутация, и его предшественник на посту главы Прикамья — ныне министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

Всю эту кипучую деятельность противники Чиркунова связывают с его намерениями перебраться в Москву. Впрочем, неясно, куда ему торопиться; губернатор и сам не раз говорил, что дальше одного срока на своем нынешнем посту в будущее не смотрит. Пока множатся кривотолки, а федеральные министерства неожиданно получают от правительства «особые поручения» по Пермскому краю, Олег Чиркунов не сдает позиций, а, наоборот, укрепляет их — силой «согласительных» процедур.

Текст: Иван Колпаков
Впервые опубликовано: “Новый Компаньон”
Фото из архива «Иной газеты»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс