Неудобрительная реакция
Хотя местная пресса и старается сделать вид, что никакого Уралкалия не существует, крупицы информации прорываются сквозь этот заговор молчания. Уралкалий для российских СМИ сегодня – главная тема в связи со вчерашними событиями в Лондоне.
Вчера крупнейший в России производитель калийных удобрений "Уралкалий" отменил дополнительное размещение своих акций. Компанию не устроила цена, предложенная инвесторами в ходе road show. Участники рынка и аналитики отмечают, что отношение к IPO российских компаний ухудшается. Отмена или перенос размещений становится обычным делом. Инвесторы больше не хотят переплачивать за акции только по причине новизны российских размещений.
Вчера "Уралкалий" должен был официально объявить цену размещения 22,8% своих акций на российской и лондонской биржах. К вечеру вторника прекращался сбор заявок на участие в IPO и должна была сформироваться цена размещения (см. Ъ от 10 октября). Первоначально эмитент планировал разместить акции в диапазоне $2,05-2,45 за бумагу, рассчитывая на капитализацию $4,4-5,2 млрд. Однако вместо этого компания заявила, что вообще не будет проводить размещение. Акционеры объяснили свое решение тем, что "в настоящее время не представляется возможным получить адекватную оценку компании со стороны потенциальных инвесторов". По словам председателя совета директоров и основного владельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева, несмотря на проявленную заинтересованность инвесторов, рынок не оценил в полной мере реальный потенциал компании. "Нам представляется целесообразным рассмотреть альтернативные варианты развития «Уралкалия",– приводятся его словам в официальном пресс-релизе.
По словам одного инвестбанкира, подававшего заявку на уровне $2,05, инициатором отмены IPO "Уралкалия" стала не столько сама компания, сколько организаторы размещения, которые не смогли обеспечить подписку из-за чрезмерно завышенной цены. Источники в "Тройке Диалог" также сочли установленный диапазон цен слишком завышенным. "В случае если компания решит повторить попытку выйти на IPO и скорректирует ценовой коридор, размещение может пройти успешно",– отметили в компании.
В UBS вчера никак не комментировали события. По словам портфельного управляющего УК "Альфа-Капитал" Павла Лаберко, в данном случае имело место завышенные ожидания менеджмента: "На фоне низкой ликвидности рынка они запросили слишком большую премию, при торговле акциями на уровне $1,8 они поставили коридор продаж $2,05-2,45. Компании, которые готовятся к IPO, и их организаторы, должны отметить для себя, что сейчас инвесторы не готовы платить необоснованные премии, а больше смотрят на текущую рыночную стоимость акций". Вчера инвесторы уже отреагировали на решение эмитента: акции "Уралкалия" на бирже РТС упали в цене на 5,7%, до $1,82.
То, что российские компании все чаще переносят свое IPO (см. справку на стр. 15), эксперты связывают с конъюнктурой рынка. По их мнению, сейчас основную погоду на рынке IPO делают спекулятивно настроенные портфельные инвесторы, нацеленные на краткосрочный рост и быстрое извлечение выгоды. Как отметил вице-президент ИГ "Атон" Юрий Сычев, "после IPO "Уралкалия" такую премию получить было бы сложно. У всех эмитентов в памяти удачный пример IPO "Роснефти", но при этом мало кто учитывает, что там был задействован административный ресурс".
Участники рынка отмечают, что времена, когда российский рынок IPO только формировался и каждое размещения было событием, постепенно проходят. Бум российских IPO пришелся на 2005 год. Объем размещений в сравнении с 2004 годом вырос тогда в шесть раз. Велика была и доходность: компании размещали свои акции по цене, в 10-20 раз превышающей прибыль на акцию. Однако руководитель группы по сопровождению IPO компании Ernst&Young Пол Мерфи еще весной предупреждал, что, несмотря на бурный рост российских IPO, инвесторы теперь будут более избирательными по отношению к российским активам, а их оценки станут заметно строже.
Вице-президент ИГ "ЦентрИнвест Секьюритиз" Роман Андреев считает, что "инвесторы уже насытились российскими IPO и не готовы платить по верхнему ценовому уровню". "Они начали жить сегодняшним днем,– говорит господин Андреев.– Тем более что мы имеем достаточно примеров, когда андеррайтеры заметно переоценивали бумаги, и после размещения они шли вниз".
Действительно, в целом ряде случаев инвесторы были разочарованы в купленных бумагах. Достаточно вспомнить GDR группы "Черкизово", размещенные в мае текущего года по $15,25 за штуку, а сейчас котирующиеся по $13. Расписки на акции "Комстар-ОТС", размещенные в феврале по $7,25, сейчас стоят $6,4. Производитель шин холдинг Amtel-Vredestein в ноябре прошлого года разместил бумаги по $11, а сейчас они котируются лишь по $4,7.
Именно такого развития событий и опасаются инвесторы. И эти опасения могут негативно отразиться на планах российских эмитентов, запланировавших IPO до конца этого года. А это такие гиганты, как Трубная металлургическая компания, "Северсталь", Челябинский цинковый завод, "Система-Галс", которые планируют размещения на общую сумму $3,5-4 млрд.
В целом, по оценкам аналитиков, число IPO российских компаний в этом году должно было вырасти до 18-20. А объем – в основном благодаря "Роснефти" – увеличится более чем в три раза. Хотя без "Роснефти" рост объемов оказывается довольно скромным, на уровне 10%. На 2007 год прогнозы экспертов тоже оптимистичны. Альфа-банк оценивает верхнюю границу рынка IPO в 50 размещений, "Тройка Диалог" – в 40. Объем может составить $13 млрд.
Несмотря на неудачу "Уралкалия", участники рынка не склонны драматизировать ситуацию.
По словам главы управления рынков капитала по работе на развивающихся рынках ING-Bank (London) Марка Маркина, глобальный спрос на российские IPO остается высоким, что доказывает успешное размещение допэмиссии акций "Открытых инвестиций", проведенное в сентябре. "Однако наиболее распространенной причиной отмены IPO являются не всегда реальные ожидания. Российские компании не всегда готовы принять цену, установленную рынком",– отмечает он.
Как заявил председатель совета директоров Челябинского цинкового завода Сергей Моисеев, "у каждого собственника есть собственное понимание, за какие деньги он может отдать свои активы. И это мнение может отличаться от оценки рынка. Что касается нас, то мы считаем, что ситуация на цинковом рынке и в этом, и в следующем годах будет привлекательной, сюрпризов не будет. Предпосылок для того, чтобы мы вдруг неожиданно отказались от размещения, я не вижу".
СПРАВКА
Как срывались IPO российских компаний
28 марта 2005 года поволжский оператор сотовой связи ЗАО СМАРТС отложил запланированный на ноябрь 2005 года выход на биржу до 2006 года. Причиной была названа конъюнктура рынка, которая "не позволяет рассчитывать на отличный результат". От продажи 20% акций оператор планировал получить около $100 млн.
29 ноября 2005 года группа компаний "Волга-Днепр" официально заявила о переносе с 2006 на 2007 год IPO, в ходе которого за 30% акций компания хотела получить $30-40 млн. Перенос сроков был связан с тем, что основным акционерам "Волги-Днепра" не удалось достичь взаимопонимания в вопросах стратегии развития компании.
15 декабря 2005 года было официально объявлено о том, что Трубная металлургическая компания отложила IPO на конец 2006 года. Инициатором переноса сроков размещения акций стали миноритарные акционеры ТМК, которые сочли, что через полгода-год инвесторы смогут лучше оценить компанию. Всего планировалось разместить не более 15% акций компании.
5 июля 2006 года Магнитогорский металлургический комбинат отменил назначенное на этот день публичное размещение 2% своих акций. Как пояснили на предприятии, размещение перенесено на более поздний срок в связи с неблагоприятной ситуацией на фондовом рынке.
27 сентября 2006 года президент ОАО "Торговый дом "Копейка” Александр Самонов официально заявил о переносе размещения IPO компании на 2008 год. Причиной стала низкая рентабельность бизнеса компании. В ходе IPO на LSE планировалось предложить инвесторам 25% акций и привлечь около $300 млн.
Текст: Сергей Тягай и др.
Впервые опубликовано: “КоммерсантЪ”
Фото: Сеть
См.также:
• IPO к дождю
• IPO Уралкалия: Прерванный полёт
• Для IPO нелётная погода
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин