Опасность видится издалека

Опасность видится издалекаСложившаяся в Городе агитационно-пропагандистская система (имеются в виду все составляющие информационных потоков) добилась потрясающего результата. Завершив обсуждение Прямой линии Президент России – Россия, «большие» и думающие себя таковыми СМИ обратили внимание на Березники и Первый калийный. Теперь Березники известны России не только как город, в котором бывшие мужчины собираются в мэры, а ОМОН погиб в Чечне. Эффект получился довольно сомнительным, но разбором полётов займёмся чуть позже (откровенно говоря, нетрудно предположить, на кого и кем будет возложена вина, но предоставим и уважаемому читателю возможность поблуждать в догадках). Пока «Иная газета» взяла на себя труд представить вниманию читателей подборку самых свежих публикаций на тему. Это действительно любопытно.

ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ
Ситуация на участке рудника БКРУ-1 ОАО «Уралкалий» (Пермский край) не представляет опасности для жителей г.Березники. Об этом сообщает пресс-служба губернатора. Минувшим днем в Березниках состоялось выездное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Правительстве Пермского края с участием Олега Чиркунова. На комиссии обсуждалась ситуация на участке рудника БКРУ-1 ОАО «Уралкалий». Комиссия, которую возглавляет министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов, приняла решение создать оперативный штаб в Березниках. Его возглавит глава города Андрей Мотовилов. Специалисты подтвердили, что сложившаяся ситуация не угрожает жизнедеятельности города Березники. Это же подтвердил глава города. В то же время строительство альтернативной ветки железной дороги обсуждают члены комиссии по чрезвычайным ситуациям при правительстве Пермского края.

По словам председателя комиссии и Министра общественной безопасности края Игоря Орлова комиссия рассматривает все варианты решения проблем в связи с аварийной ситуацией на руднике «Уралкалия» в случае её ухудшения. Над участком рудника проходит ветка железной дороге, по которой и в настоящее время передвигаются грузовые и пассажирские поезда. Сейчас скорость движения поездов по участку железной дороги, проходящему по месту возможного проседания грунтов, снижена до 25 км в час. Также, говорит Министр, возможна организация и альтернативной доставки пассажиров автобусным транспортом. Добавим, что акции «Уралкалия» приостановили свое падение. Несмотря на то, что ситуация на руднике продолжает оставаться неясной, акции компании на фондовом рынке стабилизировались. По крайней мере, по мнению аналитиков Управляющей компании «Парма менеджмент».

Как сообщил пермскому «Эху» Руслан Каримуллин, вчера в ценных бумагах «Уралкалия» явно преобладали продажи, однако к концу дня ситуация стабилизировалась. Сейчас цена сохраняется по-прежнему на уровнях 1 доллар 65 центов, всего за вчерашний день котировки снизились на 11 %. Однако предсказать дальнейшее поведение акций компании пока не представляется возможным, говорит Руслан Каримулин - В ближайшее время, скорее всего, будут они зависеть от дальнейшего развития ситуации вокруг рудника. Что будет все-таки - его затопят или там угроз никаких нету И в случае, если все будет хорошо, то акции несомненно очень быстро поднимутся на прежние уровни. Также, по словам представителя «Пармы-менеджмент», 11%-ное падение акций для второго эшелона вовсе не является глобальным и не несет тяжелых последствий.
Текст: Эхо Москвы в Перми

БЕРЕЗНИКИ ГОТОВЯТСЯ К ЭВАКУАЦИИ?
Первый рудник «Уралкалия» затоплен. Березники могут провалиться под землю. Первой эту новость распространила продвинутая молодежь города - посетители форума сайта www.beriki.ru (Вот, кстати, и будущий виновник недостоверной информации указан (см.врезку). И уже неважно будет, что на Форуме всего лишь появилось сообщение об аварии на Первом калийном, когда Город уже обсуждал эвакуацию шахтёров. Потом пошло обсуждение, что случилось и чем это может грозить. И именно на форуме, в условиях официального отмалчивания зазвучали первые предупреждения против паники и сделаны первые самые главные шаги против паники. О роли «Иной газеты» в этом процесс вообще умолчим, наша роль несравнима с ролью Форума. -ИнГа.)

Действительно, авария на руднике была: на участке появилась вода, распространился сильный запах сероводорода. Работы сразу прекратили. А оборудование эвакуируется до сих пор. Насколько это угрожает жизни города? Чтобы ответить на этот вопрос, мы выехали в Березники.

С виду все абсолютно спокойно. Но в городе явно что-то происходит. В среду вечером из 20 частных гостиниц, которые мы обзвонили, свободных мест не оказалось ни в одной. В девятиэтажном отеле «Березники» нам предложили всего 4 свободных номера: два люкса, два полулюкса. Все - по баснословной цене.
- Все заняли специалисты, приехавшие на обследование шахт, - смущенно извинялись администраторы.

За последние два дня в Березники дважды вылетал вертолет с членами правительства края и чиновниками из Москвы. Во второй день заседание чиновников длилось аж до девяти вечера... Первый, самый старый в городе рудник затоплен, и работы там прекращены навсегда - это факт. С этим никто не спорит. К тому же в городе временами явно чувствуется запах скопившегося сероводорода (выделено нами просто так, вместо усмешки. - ИнГа). Потому горожанам тревожно. А на городском форуме ежеминутно обсуждаются новые версии происходящего. Березниковцы по вечерам передают друг другу последние «новости»:
- Уже закрыли два цеха на азотно-туковом заводе - боятся, что рванет.
- Движение поездов открыто, но только в сторону Яйвы, со стороны Соликамска - провал.
- В школе, что у первого рудника, уже нет воды, уроки сокращены до 30 минут, дети приходят в школу с теплыми вещами на случай эвакуации.

Но поезда, хоть и со скоростью 25 километров в час, ходят. И ходят в обе стороны. Рельсы тоже на месте. А над первым рудником сейсмологи выставили маячки, отслеживают проседание почвы.
- Все у нас нормально, - говорит железнодорожник Константин, - работаем как обычно. Правда, на работу теперь ездим не на электричке, а на машине. Вдруг электричку задержат - боимся опоздать.

В школе №26, что неподалеку от рудника, уроки идут обычным порядком, по 45 минут.
- Нас уже замучили звонками, весь город уверен, что наша школа провалилась. Да с чего они это взяли? - видимо, уже в сотый раз объясняет завуч Наталья Родионова. - Вчера воды не было - обычный прорыв труб, поэтому столовая не работала. И мы сокращали уроки до 40 минут. А сегодня все нормально, видите? Тепло, светло, и вода есть. Родители учеников работают на шахтах и сказали нам, что под нашей школой есть закладка (то есть пустота в шахте заполнена отходами производства - Авт.). Значит, опасаться нам нечего. Да и какой смысл детям дома сидеть? Они все рядом живут. Что здесь, что там - обрушится, так в одно время. К тому же автобусы у «Уралкалия» готовы. В случае чего эвакуируют.
- Боитесь, что шахты обвалятся? - спрашиваем у девушки-продавца.
- Нет, не боимся: чему быть - того не миновать, - бодро отвечает она. И, подумав, обреченно добавляет: - Да и куда теперь бежать? Где нас ждут?
- Такая паника в Березниках уже была, - припоминает березниковка Евгения Сиротина. - Когда в конце 90-х нам предсказали землетрясение. Знали же, что весь город на шахтах. Тряхнет - он и сложится. Я даже по ночам тогда не спала. Страшно было! Но землетрясение прошло, нас не задело. Авось и теперь минует.
- Даже если рудник окажется полностью затоплен, оседание земной поверхности будет нерезким: в среднем 10-50 мм в год, - подсчитали местные власти. - Этот процесс растянется не менее чем на 50 лет и будет практически не ощутим для горожан.
- Непосредственной угрозы для жизни города и горожан нет - зона, в которой возможно оседание грунта из-за затопления рудника, находится за пределами жилой застройки, - уверен глава Березников Андрей Мотовилов. - Сейчас не время рассуждать о том, правильно или неправильно было строить город над шахтными выработками. Это решение было принято много лет назад, и все прошедшие годы мы жили с осознанием этого риска и с осознанием того, что мы не в силах радикально изменить положение вещей...

Комментарий специалиста
Аркадий ГРИНБЕРГ, генеральный директор ОАО «Уральский научно-исследовательский и проектный институт галургии»:
- Город находится на подработанной горными выработками территории, и оседания земной поверхности уже идут. Мы их практически не ощущаем: это очень медленный процесс, и он происходит на большой площади. Работы по закладке под городом привели к снижению скорости оседания. Оно практически не отражается на конструкциях зданий и сооружений. Возможные поступления рассолов под городскую застройку не представляют опасности для города, так как заполнение пустот создает своеобразную гидравлическую подушку под зданиями. Это подтверждено и мировым опытом. В частности, в отработанных калийных и соляных рудниках Германии, Франции и других стран применяется способ затопления рудников рассолами именно для уменьшения оседаний земной поверхности.
Текст: Наталья Давыдова. «Комсомольская правда в Перми»

ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА БЕРЕЗНИКИ НА УРАЛЕ МОГУТ ЭВАКУИРОВАТЬ ИЗ-ЗА ЗАТОПЛЕННОЙ ШАХТЫ
В Пермском крае в Березниках 19 октября один из участков шахты рудника ОАО "Уралкалий" был затоплен рассолом (твердыми и жидкими солевыми отходами, которые используются для закладки пустот в шахтах). При затоплении выделился сероводород, концентрация которого вдвое превышала норму. Если рассол затопит всю шахту, то возникнет угроза провала грунта. В этом случае под землю уйдут железнодорожные пути, по которым движутся пассажирские поезда.

Специально созданная комиссия под руководством министра общественной безопасности Пермского края Игоря Орлова, приняла решение создать оперативный штаб в городе. Эксперты проводят оценку ситуацию с целью спрогнозировать дальнейший ход событий. По информации представителей "Уралкалия", на 25 октября в шахту продолжает поступление 280 кубических метров рассола в час, но приток его не увеличивается. Имеющийся в шахте сероводород выветрили.

Пресс-служба мэра города Андрея Мосолова постоянно цитирует его слова, о том, что в данный момент жителям города Березники ничего не угрожает, потому что жилых зданий над рудником нет. Как утверждают ученые, нет опасности и для остальных рудников березниковско-соликамского бассейна. Выработки предприятий Березников и Соликамска не сообщаются между собой, а шахты изолированы друг от друга.

Тем не менее, члены комиссии рассматривает все варианты решения проблем в случае ухудшения ситуации на рудник. Если провал произойдет на территории предприятий ОАО "Азот" (производят карбамид и аммиачную селитру), город может накрыть облаком ядовитых газов. Местные телеканалы говорят о возможной эвакуации населения города, котором проживает 150 000 человек, сообщает Бerezniki.ru (вот совсем неправда! Нам чужой славы не надо, своей девать некуда. Мы – про то, что в Березниках живут 150 000 человек??? Да что ж мы, Соликамск что ли? - ИнГа).

Специалисты круглосуточно проверяют железнодорожные пути, которые находятся над зоной вероятного провала. По ним продолжают идти пассажирские и товарные поезда. С целью безопасности, они движутся по этому участку на сниженной скорости 25 километров в час, сообщает ИА "Верхнекамье".

Сейчас обсуждается строительство новой ветки железной дороги в более безопасном месте. К станции Березники подогнаны несколько составов с грунтом и специализированная техника для локализации возможных провалов. Кроме того приготовлены составы с путевой решеткой, которая даст возможность в случае необходимости оперативно уложить от 4 до 6 км железнодорожных путей, если это потребуется.
Текст: NEWSrt.com

ПРОФИЛАКТИКА ПРОВАЛА
В Березниках продолжаются работы по откачке солевых отходов на одном из калийных рудников, угроза провала которого до сих пор остается. Специалисты разрабатывают варианты переключения котельных города на резервные виды топлива, а также решения транспортных проблем.

19 октября на одном из калийных рудников в Березниках было обнаружено увеличение притока рассола. Появление рассола на руднике сопровождалось выделением сероводорода, концентрация которого превышала предельно допустимую норму в 2,5 раза. В подобных объемах сероводород не пожароопасен и не взрывоопасен, но может влиять на слизистую оболочку глаз. Поэтому все шахтеры были эвакуированы. В связи со сложившейся ситуацией в Березниках был создан оперативный штаб по контролю за ситуацией под руководством главы Березников Андрея Мотовилова.

Вчера на заседании штаба главными вопросами стали возможность провала железнодорожного полотна, а также участка земли, на котором проходит газопровод, снабжающий местную ТЭЦ-10. Станция обеспечивает теплом 40 процентов жителей города. По словам специалистов, на ней есть резервные виды топлива, которые в случае ЧП обеспечат работу ТЭЦ на 6 дней. За это время можно будет построить обходную ветку газопровода, которая пройдет мимо потенциальной зоны провала.

Что касается железной дороги, то там уже предпринимаются профилактические меры. Скорость движения поездов по участку железной дороги, проходящему по месту возможного проседания грунтов, снижена до 25 километров в час. Вблизи станции Березники находятся несколько составов с грунтом, специализированная техника для локализации возможных провалов и составы с путевой решеткой, которая даст возможность оперативно уложить от четырех до шести километров железнодорожных путей. Также рассматривается вариант строительства обходной ветки дороги вокруг Березников.
Текст: Алексей Иванов. «Российская газета – Прикамье»

ТРАГЕДИЯ «УРАЛКАЛИЯ»
Рудник БКРУ-1 ОАО «Уралкалий» (г. Березники, Пермский край), на котором добывается 20% всей продукции компании, может быть затоплен из-за проникновения в шахту надсолевых вод. К такому выводу приходят эксперты, проанализировав данные сейсморазведки.

19 октября на калийном руднике был обнаружен рассол, сопровождаемый резким выделением сероводорода, концентрация которого превышала предельно допустимую норму в 2,5 раза. К полудню 20 октября концентрация сероводорода на руднике стала допустимой, и горняки приступили к работе. К 21 октября количество рассола в руднике значительно уменьшились.

Но сегодня в первой половине дня в шахте рудника БКРУ-1 ОАО «Уралкалий» вновь было зафиксировано повышение концентрации сероводорода и одновременно снижение плотности рассола, сообщает пресс-служба предприятия. Немедленно было принято решение о введении плана ликвидации аварии. К 14.30 по местному времени все работники были выведены из шахты на поверхность. Для выяснения причин рассоловыделения был создан штаб с участием специалистов ОАО «Уралкалий», Ростехнадзора и научных организаций.

Последствия аварии могут быть весьма плачевными для «Уралкалия» и города Березняки, где находится рудник. На руднике добывается 20% всей продукции «Уралкалия», соответственно его затопление обернется для компании потерей порядка 60 млн долларов. Пострадает также и титаново-магниевый комбинат «Ависма», который производит продукцию из сырья «Уралкалия» и является поставщиком титановых элементов для авиапромышленности. В частности, может быть не выполнено долгосрочное соглашение с Boeing общей строимостью 18 млрд долларов.

Эксперты также говорят о возможном затоплении части города Березняки. В компании «Уралкалий» отмечают, что шахта была построена очень давно, еще в 60−е годы.
Текст: «Эксперт Online»

«УРАЛКАЛИЙ» БУДЕТ НАРАЩИВАТЬ ДОБЫЧУ НЕСМОТРЯ, НА АВАРИЙНУЮ СИТУАЦИЮ
24 октября в Березниках состоялось выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при правительстве Пермского края, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся на участке рудника БКРУ-1 ОАО "Уралкалий" из-за появления на нем рассола и резкого выделения сероводорода. Вечером накануне этого совещания (23 октября) в ОАО "Уралкалий" поступили данные сейсморазведки, свидетельствующие о том, что возникшая аварийная ситуация на БКРУ-1 с большой долей вероятности может быть связана с наличием особенностей геологического строения одного из участков шахтного поля. Это могло привести к затоплению рудника БКРУ-1 из-за проникновения в шахту надсолевых вод.

На этом участке рудника 19 октября 2006 г. было обнаружено появление рассола, сопровождаемое резким выделением сероводорода, концентрация которого превышала предельно допустимую концентрацию в 2,5 раза. Для выяснения причин рассоловыделения был создан штаб с участием специалистов ОАО "Уралкалий", Ростехнадзора и научных организаций.

В целях недопущения негативного воздействия сероводорода на работающих в шахте горняков был реализован план ликвидации аварии, предусматривающий вывод людей на поверхность. Первоочередной задачей штаба стала организация работ по проветриванию рудника и откачке рассола. Оперативное проведение технических мероприятий позволило менее чем через двое суток возобновить работу рудника, говорится в сообщении компании.

Несмотря на сложные обстоятельства, компания "Уралкалий" намерена продолжать освоение новых участков добычи и наращивать объемы производства. Принято решение ускорить реализацию инвестиционных программ. Компания будет в полной мере участвовать и в программах развития города Березники, в проектах, которые направлены на поддержку горожан и социальной сферы.

Между тем, вчера котировки акций "Уралкалия" в РТС упали на 11,3 проц. до 1,65 долл., капитализация компании снизилась более чем на 11 проц. - до 3,5 млрд долл.
Текст: ИА «Финмаркет»

РУДНИК УРАЛКАЛИЯ. ДОМЫСЛЫ НА СЛУХАХ И АРХИВАХ
Ситуация на БКРУ-1 ОАО «Уралкалий» отодвигает на второй план все остальные события в Прикамье. Очень скудная официальная информация о том, что же реально происходит на руднике, и как могут развиваться события, заставляет предположить, что возможно и какое-то негативное развитие событий. Не хотелось бы «каркать», но проанализировать, что такое «Первый калийный» для Березников и для «Уралкалия», все-таки стоит.

«Первый калийный»
Так как официальную информацию получить сложно, то пришлось поднимать архивы и смотреть, что же писали про БКРУ – 1 до этого.

«Первое рудоуправление компании «Уралкалий» — старейшее в России. Первые тонны калийной руды были добыты здесь еще в начале 1930-х годов.» НК №10 (399) от 21.03.2006

«Первая очередь будет прирезана к действующему БКРУ–1, что позволит обеспечить 3200 сотрудников ОАО «Уралкалий» работой до 2039 года. В противном случае срок выработки запасов Первого рудоуправления истекает в 2013 году.» НК №1 (292) от 20.01.2004

«Рудник БКРУ-1 ОАО «Уралкалий» (г. Березники, Пермский край), на котором добывается 20% всей продукции компании...» «Эксперт Online» 24.10.2006

«Ремонтную службу "Уралкалия" в 2005 тоже ждет централизация. "Обкатывать" этот проект будут на БКРУ-1, а затем распространят полученный опыт на остальные рудоуправления компании.» Пермский Обозреватель N 051 от 27.12.2004 Дообкатывали...

Для полноты картины следует добавить, что шахты рудника частично находится фактически под городом. Все больше комментариев указывает на то, что решение по затоплению рудника фактически принято.

Градообразующий или градоугрожающий?
Основная проблема для города Березники, второго по величине города Пермского края, – это возможные последствия затопления. В 1986 году один из рудников данного предприятия уже «утонул». Слава богу, тогда был Советский Союз и для решения проблем подключались все возможные ресурсы. Правда, в год Чернобыльской аварии та техногенная катастрофа не получила широкой огласки. Последствия и причины той аварии широко не обсуждались и были не очень хорошо известны. Понятно стало только то, что возможно образование провала и проседание почвы на достаточно большой территории. Процесс проседания пород длительный по своей природе, но, имеющаяся минимальная сейсмоактивность заставляет лишний раз помолиться, чтобы не возникло дополнительных негативных факторов. Поэтому проседание, выходит, угроза в будущем времени. Как образуется провал, никто сказать не может. По неофициальной информации возможный эпицентр должен находиться в районе железнодорожного вокзала Березников, но, опять же по неофициальной информации, принимаются меры (какие?) для предотвращения этого.

Отсутствие внятной информации порождает апокалипсические версии об угрозе взрывов природных газов. В частности, выдвигается версия, что принято решение о затоплении шахты рассолом во избежание, в первую очередь, как раз угрозы взрывов, а во вторую, чтобы снизить риск затопления шахты пресной водой, которая, размывая породу, ускорит процесс проседания города.

Судя по пристальному вниманию к ситуации со стороны всех официальных лиц края, собственника и спасательных служб, ситуация действительно серьезная, но и хочется надеяться, что негативные последствия удастся свести к минимуму.

Город – это люди
Затопление рудника обязательно негативно скажется на простых гражданах. По непроверенным данным? из 3 200 сотрудников БКРУ-1 под угрозу потерять работу попадает 1 800 минимум. То есть 1% от общего числа жителей Березников. Если применять расчеты по возможным иждивенцам и добавить работников сферы услуг, которые, потеряв клиентов, тоже могут остаться без работы, то угроза попадания в асоциальные слои населения нависла над 5% жителей Березников по самым минимальным расчетам. При неблагоприятном развитии ситуации цифры предполагаются в 10 – 20 %. Так как рудник являлся частью технологической цепочки не только Уралкалия, но и других предприятий, то общие социальные последствия могут быть еще серьезнее для города.

Уралкалий и все-все-все
Пока известно, что БКРУ-1 являлся основным поставщиком сырья для АВИСМА. Уралкалий быстро восстановить поставки сможет с других рудников. «Быстро» в смысле в течение минимум месяца. Витают слухи о достигнутой договоренности АВИСМА и Сильвинита о том, что поставки карналлита начнет поставлять соликамская компания. У меня же сразу возникли наивные вопросы о том, что если железная дорога находится теперь в зоне повышенной опасности, то каким образом будет доставляться транспортировка сырья между предприятиями? Опять же серьезных проблем у Сильвинита со сбытом не было, поэтому переключение (так как быстро увеличить добычу мне кажется невероятным) части объемов на АВИСМу, поставит под угрозу контракты с другими предприятиями. В пользу того, что АВИСМА свое возьмет, говорит ее контракт с Боингом на сумму порядка 18 млрд. долл. А кто-то опять останется без работы.

Непонятно будущее «Азота», который располагается в зоне прилегающей к шахтам рудника.

Для самого Уралкалия, кроме однозначного сокращения объемов производства и всех остальных неприятностей, есть еще одна проблема. С территории БКРУ-1 планировалось в прошлом году начать разработку Усть–Яйвинского участка ВМКМС. А в ближайшие годы на этом месторождении планировалось создать самый мощный и современный рудник. Повлияет ли затопление рудника на эти планы УК? В том смысле, что инвестиции в этот масштабный проект найти уже будет сложнее - это понятно, из-за ухудшения основных экономических показателей. Больше интересует вопрос, не затронет ли эта авария часть данного месторождения. Потребуются ли новые геологоразведочные работы? Придется ли корректировать планы по строительству? Здесь вопрос не столько денег, сколько времени. На сколько отложит эта авария осуществление грандиозных планов Уралкалия?

Грустно всем
Абсолютно понятно, что данное ЧП скажется негативно на всех жителях края. Пока уверенно можно прогнозировать сокращение налогооблагаемой базы в Березниках, что не так уж мало. Цены на нефть не показывают желаемых результатов, несмотря на начало отопительного сезона. Цифра роста инвестиций в крае, которой так недавно гордился губернатор Чиркунов во многом обеспечивалась предприятиями Березников и Соликамска. В частности на злополучном БКРУ-1 в этом году завершилась модернизация части оборудования.

По итогу выходит, что время наибольшего благоприятствования экономики края было успешно профукано нашими эффективными краевыми властями. Что следует ждать от этой власти в не самых комфортных условиях?

И надеюсь, что в ближайшее время предадут гласности реалии проблем на БКРУ-1, какие существуют угрозы, и что делается для минимизации возможных последствий.
Текст: Феликс Тучин, «Пермские соседи»

ИНВЕСТОРЫ ТОПЯТ «УРАЛКАЛИЙ»
Торги акциями крупнейшего российского производителя калийных удобрений "Уралкалия" завершились падением котировок на 11%. Сбросу акций послужила информация о затоплении одной из шахт предприятия, обеспечивающей 25% его выработки. Это стало второй после несостоявшегося IPO неудачей компании за последние две недели.

Вчера акции "Уралкалия" обвалились на 11%. Котировки опустились до уровня конца июля ($1,65), а сама компания потеряла в капитализации $230 млн. При этом объем торгов на бирже РТС был необычайно высоким для этой не самой ликвидной бумаги – $1,1 млн. По словам профучастников, на межбанковском рынке прошел аналогичный объем.

"Уралкалий" (город Березники, Пермский край) – крупнейший производитель калийных удобрений России. Около 80% акций АО контролируется кипрской Madura Holding Ltd. председателя совета директоров компании Дмитрия Рыболовлева. В 2005 году выпущено 5,4 млн тонн удобрений. Выручка в 2005 году по МСФО составила $1 млрд, EBITDA – $475,6 млн, чистая прибыль – $333,2 млн.

Причиной обвального падения котировок стала информация об аварии на одной из шахт компании. Пресс-секретарь "Уралкалия" Алан Басиев эту информацию не комментировал, адресовав на сайт компании и пояснив, что там представлена исчерпывающая информация. Как следует из официального сообщения, аварийная ситуация, случившая еще 19 октября на участке рудника БКРУ-1 (один из трех действующих рудников "Уралкалия"), может привести к его затоплению. Были приняты меры по ликвидации аварии. Официальное сообщение подкреплялось высказываниями высокопоставленных лиц, успокаивающими и инвесторов, и местное население.

Появление этого сообщения, напротив, спровоцировало участников рынка. По словам аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Марины Алексеенко, "падение стало реакцией на появление официального пресс-релиза компании. Реакция не заставила себя долго ждать – инвесторы решили продавать". Как отметил аналитик ИК "Центринвест Секьюритис" Максим Иванов, "так негативно инвесторы не реагировали даже на 40-процентное падение производства компании после неудачных переговоров с Китаем этой весной".

Как отметил аналитик ИК "Рай, Ман энд Гор Секьюритиз" Леонид Слипченко, "это управление находится непосредственно под городом Березники. Это один из первых участков, разрабатываемых компанией, на нем добывается до 25% породы для производства хлористого калия, хотя резервы там достаточно небольшие. При продолжительных работах на участке выручка может снизиться процентов на 20% по итогам квартала в дополнение к снижению от задержки подписания контрактов в начале года". Между тем тридцать лет назад, в январе 1986 года, произошло затопление рудника БКРУ-3, и принятые меры по откачке не дали результатов. В марте этот рудник прекратил работу.

Эти события стали второй крупной неприятностью для эмитента за последние две недели после неудачно проведенного IPO (см. Ъ от 12 октября). Впрочем, вчера акциям "Уралкалия" была оказана существенная поддержка. В качестве активного покупателя участники рынка назвали Deutsche UFG, который потратил на покупки около $1 млн. Пресс-секретарь Deutsche UFG Ольга Подойница заявила, что компания не комментирует подобную информацию. Как отметил представитель одной из инвесткомпаний, Deutsche UFG не давал котировкам окончательно просесть, "выполняя обязательства перед клиентом, которому, вероятно, в преддверии IPO продал акции". Впрочем, как отметил трейдер ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Перегудов, "единственное объяснение тому, что компания покупает бумагу, которая упала на 10%, это то, что она осуществляет заказ клиента, который она не выполнила раньше".
Текст: Ольга Кочева, Виталий Гайдаев, «КоммерсантЪ»

«Иная газета» приносит извинения уважаемым читателям за внесённые в текст публикаций комментарии. Что называется, вырвалось.

Дайджест подготовили: Игорь Негорюнев, Андрей Шельга, Ирина Каримова
Коллаж: Игорь Негорюнев
Использовано фото Березниковского Форума.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Авария на Уралкалии