Программа неполной защиты свидетеля

Программа неполной защиты свидетеляПравительство РФ утвердило правила применения мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства. Правила разработаны для реализации федерального закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", вступившего в силу еще в 2004 году. Между тем законодатели и участники уголовного судопроизводства считают, что российская версия программы защиты свидетелей при нынешних объеёах финансирования будет неэффективна.

Государственная программа защиты потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства, которую правительство России утвердило минувшей весной, предусматривает дополнительное бюджетное финансирование в размере 948,72 млн рублей в 2006-2008 годах силовых ведомств, отвечающих за меры госзащиты участников уголовного судопроизводства,– прокуратуры, МВД, ФСБ, Госнаркоконтроля и ФТС.

Между тем, как заявил замначальника 6-го отдела оперативно-розыскного бюро МВД России Сергей Потанин, деньги, предусмотренные программой, в силовые ведомства до сих пор не поступили. По словам господина Потанина, это связано с тем, что Минфин еще не получил все необходимые документы из регионов. Причем, по статистике МВД, только в этом году программой защиты свидетелей в России воспользовались 505 человек. В большинстве случаев силовики предоставляли им личную охрану, реже – переселяли на временное место жительства. Такие меры, как предусмотренная законом о госзащите пластическая операция или переселение на новое постоянное место жительства, на практике пока не применялись. Из обратившихся за защитой в этом году было отказано всего 13 участникам уголовного судопроизводства.

Отечественный вариант программы защиты свидетелей (аналогичные нормы давно применяются в большинстве стран Запада) предусматривает ряд весьма экзотических мер, начиная с выдачи новых документов и средств защиты (бронежилета, электрошокового устройства и баллончика с газом) и заканчивая пластической операцией. Последняя мера, согласно утвержденным правительством правилам, осуществляется на основании договора, который силовое ведомство заключает с медицинским учреждением. Причем применяются пластические операции лишь в "исключительных случаях". Зато новые документы (временные и постоянные), удостоверяющие личность, участники программы должны получать без проблем. Однако в правилах ничего не говорится о предоставлении защищаемым лицам нового постоянного места жительства, хотя эта мера и предусмотрена ранее принятым законом. Скорее всего, это связано с отсутствием средств.

"Госбюджет у нас гораздо меньше, чем, к примеру, у США, где программа давно применяется, соответственно, меньше и возможности. Хотя то, что защитой свидетелей и потерпевших начали заниматься на государственном уровне,– это уже хорошо,– заявил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.– Программу защиты, несомненно, надо насыщать деньгами. Хотя я уверен, что опубликованные сведения об объемах ее финансирования неполные. У силовиков и спецслужб есть и "закрытые" строки в госбюджете, где они и смогут брать недостающие на программу защиты свидетелей средства".

В свою очередь, судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин считает, что программа защиты свидетелей оставляет немало возможностей для злоупотреблений со стороны силовиков. "Например, заключённого, отказавшегося от дачи нужных для следствия показаний, могут отправить в штрафной изолятор,– говорит он.– Подобные вещи происходят уже сейчас".

"Но защита требуется далеко не по всем делам, а только по террористическим и бандитским,– продолжает судья.– Большая часть тяжких преступлений – это бытовые убийства". И наконец, по мнению Сергея Пашина, программу защиты участников уголовного судопроизводства дополнили бы аналогичные меры в отношении присяжных, федеральных судей и оперативных сотрудников. "Соответствующие законы были приняты в 92-м и 95-м годах, но они до сих пор не реализованы. По закону судьям, к примеру, должны выдавать служебное оружие, но силовики делают это очень неохотно. Пока что оружие выдали лишь судьям Верховного суда",– говорит судья Пашин.

Между тем, по мнению самих участников уголовного процесса, из-за отсутствия четких механизмов реализации закона о госзащите органы следствия, применяющие эту программу, часто сами не понимают, для чего она нужна. Так считает адвокат Александр Петров, защищавший сержанта Челябинского танкового училища Александра Сивякова, осужденного в сентябре за издевательства над рядовым Андреем Сычёвым. "Закон о защите потерпевших и свидетелей существует, а источников финансирования нет. Что же касается армии, то здесь все гораздо проще. Решения применяются в приказном порядке,– говорит адвокат Петров.– Выступавших свидетелями на процессе по делу рядового Сычёва рядовых Горлова, Макарова и Кирова из танкового училища перевели в другую часть, а про свидетеля рядового Дарджиева забыли, и он вернулся в училище". По словам адвоката, до сих пор не понятно, почему военная прокуратура защищала свидетелей от подсудимого Сивякова, который находился в СИЗО. Скорее всего, считает господин Петров, их просто изолировали от внешнего мира, чтобы исключить возможные контакты с представителями защиты подсудимого. Но в результате с защищёнными воинской частью свидетелями легко смогли "поработать" чиновники Минобороны. На процессе свидетели-военнослужащие отказались от ранее данных показаний о виновности сержанта Сивякова.

Текст: Алек Ахундов
Впервые опубликовано: “КоммерсантЪ”
Фото: Григорий Тамбулов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс