Коньки откинуты
В России теперь совсем не показывают фигурное катание. Точнее, настоящее фигурное катание - то, где спортсмены соревнуются за очки и медали. Может, это и правильно: зачем травмировать впечатлительных сограждан, вдруг помешавшихся на этом виде спорта. Им лучше не знать, что на прошлой неделе начался очередной Гран-при ISU (Международного союза конькобежцев) - ежегодные соревнования фигуристов, в которых до сих пор регулярно побеждали россияне. А сейчас на двух первых этапах Гран-при - «Скейт Америка» и «Скейт Канада» - не взяли ни одной медали вообще.
Кризис в фигурном катании случился неожиданно для непосвященных. Особенно странно это выглядело после триумфа на Олимпиаде в Турине - прошлой зимой русские фигуристы взяли там рекордные три золотые медали. Зато фигурное катание как никогда популярно у публики: по двум центральным каналам идут ледовые шоу, где фигуристы учат танцевать звезд, - это самые рейтинговые передачи нынешней осени. На самом деле кризис и оглушительный успех шоу - вещи взаимосвязанные. Почти все фигуристы сразу после Олимпиады ушли из любительского спорта как раз на съемки телепроектов. Новых чемпионов, вздыхают специалисты, нет и не будет - русская гегемония на катке сменилась азиатским господством. Надежды тренеров даже не на ближайшую Олимпиаду в Ванкувере, а на 2014 год - тогда, верят специалисты, должно вырасти новое поколение, «дети телепроектов».
«А ТЫ, РОМА, ЛУЧШИЙ!»
«Харашо катается алень, а!» - восхищался кавказец в заляпанной краской спецодежде. Он совершенно случайно попал на съемки очередной серии проекта «Звезды на льду» и не мог оторваться от того, как катались актриса Екатерина Гусева и фигурист Роман Костомаров под «Лесного оленя»: девушка изображала эскимоску, юноша - парнокопытное.
Когда смолкла музыка последнего выступления и аплодисменты после него, откуда-то сверху прогремел счастливый голос тренера Татьяны Тарасовой: «Вы все такие замечательные!» К Костомарову главный русский тренер последнего десятилетия обратилась отдельно: «А ты, олень, лучший. Так и хочется погладить тебя по твоей белой головке». Участники и зрители весело засмеялись и зааплодировали, зазвучала заставочная тема шоу.
«На экране в этот момент пойдут титры, и полстраны отойдут от телевизоров», - подвел итог съемок Илья Авербух, продюсер и главный тренер шоу. Его в студии на «Мосфильме» почти никто и не замечал: человек, который приковал к экранам те самые полстраны, поставил и придумал большинство танцев и фактически научил звезд кататься, на съемках скромно стоял чуть в стороне и довольно улыбался.
Звезды приятно удивили: почти никто не падал. Думалось, что каждый из номеров «Звезд на льду» монтируется из десятка дублей, но корреспондент Newsweekсвоими глазами видел, что все происходит практически вживую.
А вот у профессиональных фигуристов Евгения Плющенко и Ирины Слуцкой дело явно не шло. На Олимпиаде в Турине они откатались без проблем, а в роли ведущих заметно нервничали. Особо трудно Слуцкой давались подводки к рекламным паузам. Нехитрую фразу «Вы привыкли к тому, что в это время на Первом канале реклама, так вот - реклама» Ирина произнесла только с седьмого раза. Зрители обсуждали, что куда проще из телеведущих сделать фигуристов, чем наоборот.
ПОЛСТРАНЫ У ЭКРАНА
Смотрит, конечно, не полстраны, но все равно немало: например, рейтинг шоу в последнюю субботу октября составил 15%, а доля - под 36%. Авербух со статистикой не согласен, он утверждает, что доля на самом деле близка к 50%, то есть каждый второй включенный телевизор страны был настроен на ледовое шоу.
Авербуха, который сам катался еще на позапрошлой Олимпиаде, сейчас уже чуть ли не официально величают «главным продюсером» и «спасителем» всего русского фигурного катания. По словам фигуристов, он первый, кто в России научил продавать «фигурку». Катание всегда хорошо смотрели - советские и российские спортсмены последние 30 лет неизменно побеждали на чемпионатах и Олимпиадах. А Авербух, смеются эксперты, просто придумал, как устроить, чтобы на ТВ «олимпиада» была каждую неделю. «Бум в последнее десятилетие был очевиден, мы ведь выиграли все мыслимые соревнования, - говорит бывший фигурист Алексей Ягудин. - Но только сейчас научились на этом буме неплохо зарабатывать».
Авербух зарабатывает не только телепроектами; вместе со своим шоу он ездит по стране с гастролями, и в каждом городе аншлаги - посмотреть на чемпионов приходит по 10 000–12 000 человек. Сборы от каждого выступления - $70 000–100 000. Гонорары фигуристов, по словам экспертов, могут быть и $10 000, и $500. «И это нормальный заработок для них, - поясняет Авербух, - ведь раньше многие еле-еле сводили концы с концами».
Многие - это, конечно, не победители Олимпиад, те всегда могли после крупной победы устроиться в одно из ледовых шоу на Западе. Но середняки, как правило, после 2–3 лет спортивной карьеры вынуждены были «переквалифицироваться в управдомы». А теперь, верят оптимисты, они смогут спокойно жить на гонорары. «Сейчас у каждого человека, который приходит в фигурное катание, есть отличный стимул - сделать себе имя на любительском льду, а потом оно будет приносить тебе серьезный доход», - подводит итог Авербух. И уточняет, что в годы его молодости о деньгах никто не думал - все просто мечтали стать чемпионами.
МАО И МАЙ
Оглушительный провал русских фигуристов на «Скейт Америка» в России остался незамеченным - в тот же уикенд решался куда более насущный вопрос: какая звездная пара вылетит из шоу - Башаров–Навка или Сихарулидзе–Барсукова? (Оставили первых - многие телезрители были возмущены тем, что в качестве звезды выступила гимнастка Барсукова - «она же спортсменка».) Зато за океаном неудачное выступление россиян на первом Гран-при привело к далеко идущим выводам: «в фигурном катании теперь будут править другие», писали американские и канадские газеты.
Побеждать в Штатах у нас было просто некому. В старт-листе «Скейт Америка» значились только четыре участника из России. Те, кто имел какие-то теоретические шансы на успех - Елена Соколова и Виктория Волчкова, - не поехали на соревнования вовсе: их агенты, видимо, решили не тратить деньги, не будучи уверенными, что их подопечные доберутся до призовых мест. Бывшая фигуристка Мария Бутырская считает, что правильно сделали: «Какой смысл посылать большую делегацию, если все понимают - мы не победим».
Так и вышло: впервые за последние 24 года сборная уехала с соревнований такого уровня без единой медали. 19-летний Сергей Воронов катался достойно, но не более того - 7-е место. 20-летние танцоры Наталья Михайлова и Аркадий Сергеев оказались на самом дне - 10-е место из 11. Выше всех поднялась спортивная пара Мария Мухортова и Максим Траньков - они стали пятыми. Правда, в списке участников значилось всего 8 дуэтов.
В Федерации фигурного катания начали было оправдываться - мол, постолимпийский сезон, один из первых официальных стартов, удаленность от Европы. Но большинство экспертов непреклонны - сейчас это и есть реальное место России в фигурном катании. «К этому нужно привыкать. В ближайшие четыре года нас ждет полный провал, - соглашается Ягудин. - На данный момент бороться за медали могут только танцоры Домнина–Шабалин. Из спортивных пар - Петрова–Тихонов, если они все-таки решат вернуться в спорт из телешоу на льду. Всё остальное - ноль. Очевидно, что звание супердержавы от нас перешло к Азии».
Первый триумф азиатов пришелся на Турин - там золотую олимпийскую медаль фактически вырвала японка Шизука Аракава. На «Скейт Америка» японцы победили уже в обеих одиночных дисциплинах: у мужчин - Нобунари Ода, у женщин - Мики Андо. Про азиатское наступление, как когда-то про советское, уже слагают легенды: например, что на завоевание позиций они выходят «целыми семьями». На международных соревнованиях за Японию катаются уже две сестры Асада: старшая Май, правда, не так успешна, а вот младшая Мао, будучи 15-летним подростком, обыграла куда более опытных спортсменок и только из-за возрастного ценза не попала на Олимпиаду.
То, что русских согнали с первых мест, «безусловно, радостно для мировой общественности», признает Илья Авербух. «Как продукт, к которому можно привлекать рекламодателя, фигурное катание теряло очень много, когда пьедесталы держали одни россияне, - грустно констатирует Авербух, научившийся за последние годы мыслить как бизнесмен. - Все устали от наших побед». Он уверен, что вернуть былые позиции будет очень сложно.
ЗАРОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЭПОХИ
Причины кризиса ищут все. Бунтарь Ягудин ругается на федерацию, которая в 90-е годы не строила катки: когда из года в год российские фигуристы побеждали, казалось, что система и так работает, «а молодым ребятам просто некуда было идти». Президент федерации Валентин Писеев, в свою очередь, все объясняет «тренерским и финансовым кризисом»: в 90-е годы тренеры уезжали за рубеж, потому что им не могли предложить достойных зарплат. «Все это проблемы государства, а не федерации», - добавляет он.
Американские эксперты объяснили провал россиян на «Скейт Америка» проще: в России наконец случился распад советской системы фигурного катания. «Главный признак советской эпохи - перекос в сторону соревнований, - считает Авербух. - Все было посвящено им, в то время как участвовать в шоу и зарабатывать в них деньги можно было только на Западе».
Фигурист убежден: вместе с ним и его шоу в России как раз и зарождается новая эпоха фигурного катания. Логика спортсмена проста: появятся приличные шоу по американскому образцу, с хорошими заработками, - в фигурное катание пойдет больше детей. Проблема спортшкол и катков в мечтах идеологов новой эпохи тоже решаема. Бывшие фигуристы уже сейчас сами открывают спортивные школы.
Мария Бутырская, возглавляющая одну из таких школ, говорит, что новая эпоха уже началась. «Если сравнивать с прошлым годом, то приток учеников увеличился чуть ли не в два раза, - говорит бывшая фигуристка. - В прошлом году к нам пришло около 150 детей, сейчас - более 250. Это случилось уже после запуска телепроектов, соответственно, связь налицо».
Бутырская даже примерно знает, когда это даст плоды, - «лет через восемь», ведь за меньшее время чемпионы никак не выращиваются. «Получается, к Олимпиаде-2010 в Ванкувере мы не успеем. А вот к Сочи в 2014-м, если они все-таки получат Игры, будет в самый раз».
«НАДО ВОДИТЬ»
Школа Марии Бутырской располагается в московском конькобежном комплексе «Крылатское». За 15 минут до тренировки к раздевалке решительно подошла няня с 6-летним Артемом. В одной руке у женщины был мальчуган, а в другой - огромная сумка с амуницией. «Пять раз в неделю тренируемся», - бодро отрапортовала няня корреспонденту Newsweek. «Неужели не устает?» - «Это привычка. Надо водить». И поволокла безропотного фигуриста в недра раздевалки.
«Вообще-то изначально ни о каком спорте мы не думали, - рассказывает Ирина, мама 6-летней Полины. - Просто ортопед сказал водить ребенка на фигурное катание, чтобы развивать ноги. В простой, оздоровительной группе нас присмотрели тренеры школы и позвали к себе». Другие родители завистливо закивали - «сама Бутырская отобрала». Мама кокетливо добавила: «Когда к тебе подходят и говорят, что из 25 детей мы отобрали четверых, у которых может получиться в большом спорте, и одна из них ваша дочь, - устоять в такой ситуации очень непросто».
Вдоль бортика нарезали круги мускулистые конькобежцы, а грациозные фигуристы занимались в центре катка. За младшими присматривали помощники Бутырской, сама Мария внимательно следила только за самыми старшими - четырьмя девочками от 9 до 12 лет. Они уже прошли жесткие отборы и сейчас усердно тренируются по два раза в день - даже в обычную школу не всегда успевают. Своего тренера они называют «Маша», но, как и положено, перед началом каждого занятия приветствуют наставника почтительным поклоном.
Четыре девочки полтора часа отрабатывали двойные прыжки - в основном, конечно, падали. «Ну вот 25 прыжков, а все без толку!» - с деланной строгостью говорила Бутырская. Но особенно ругалась фигуристка на внешний вид будущих спортсменок: «Полина, ну посмотри, как ты едешь - так же сгорбленно, как и конькобежцы». Буквально через пару минут после этой реплики щиты катка, где катаются фигуристки, разрушились - это один из юных конькобежцев не справился с «управлением» и под дружный хохот девчонок влетел прямо в зону фигуристов. Зря смеются: российские конькобежцы как раз находятся на подъеме. У них новая эпоха началась раньше.
Текст: Юрий Дудь
Впервые опубликовано: “Русский Newsweek”
Фото: Макс Новиков
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин