Сюрпризы предсказанного результата
Региональные выборы 2006 года, кроме шуток, можно назвать историческими. Это была последняя кампания, на результатах которой все еще сказывалось так называемое «свободное волеизъявление граждан».
Переписчики выборного законодательства выполнили свою задачу. Осуществить легитимное «покушение снизу» на власть сегодня почти невозможно. Влияние граждан на ход политических процессов после отмены графы «против всех» окончательно сведено к нулю. Последний «фактор случайности» — минимальный порог явки — теперь устранен. В самом деле, на политической поляне — полное загляденье: тишь, гладь да благолепие. Неудивительно, что в этой стерильной чистоте не может ничего расти — ни понюхать, ни сорвать. А значит, незачем туда и ходить — о том, что народ уже ничего не решает, заявлено почти открыто.
Власть правящих кланов «зацементирована», плебс отстранен от участия в политике, и любые подвижки внутри властной конструкции могут происходить лишь с санкции ее верхушки. Порог явки в этих условиях — самоочевидный атавизм, и его ликвидацию подсказывала вся логика изменений российской политики. После чего, «раз уж народ все равно не ходит голосовать», отмена выборов мэров крупных городов будет выглядеть абсолютно естественно.
Но в Перми, как всегда, все не так. К тому же на нынешних выборах норма в 25% еще действовала, что вкупе с формированием краевого парламента первого созыва по принципу «50х50» подарило целый ряд любопытных явлений. Они стоят того, чтобы их зафиксировать.
Итак, примерное процентное соотношение «партийных» кресел и даже персоналии, которые их займут, — все это было расписано еще до начала выборной кампании. Оставалось бороться за явку.
Идеологи всех без исключения партий пришли к выводу, что апеллировать к активной, самостоятельно мыслящей и уж тем более молодой части электората абсолютно бессмысленно. Первые умеют думать и прекрасно понимают, чего на самом деле стоит весь этот предвыборный пафос. Вторые, наоборот, даже думать об этом не хотят, а потому на выборы не ходят. Искомые 25% избирателей с лихвой составят пенсионеры и те, кто по-прежнему наивно еще чего-то ждет от государства. То есть иждивенцы по статусу или «состоянию души».
Как следствие, массированному «окучиванию» подверглась именно эта часть населения. Простора для маневра было немного: вся игра шла вокруг повышения пенсий, и партии ударились во все тяжкие.
СПС, набравший сенсационное по нынешним «антилиберастичным» временам число голосов, в этом плане переплюнул всех, просто пообещав повысить пенсии в 2,5 раза, а зарплату бюджетникам — в 4. Оперировали правые исключительно абстрактными декларациями типа «достройки капитализма», потому что им прекрасно известно, что краевой парламент в принципе таких вопросов не решает. Эффект, как уже неоднократно подчеркивалось, превзошел все ожидания.
Неоценимую поддержку оказал СПС и губернатор Олег Чиркунов. Едва ли не в каждом своем выступлении он подвергал резкой критике правых — хотя и не называя их открыто, но вполне узнаваемо. А если учесть, что в народе губернатор, мягко говоря, имеет невысокую популярность, электорат получил точный сигнал, за кого надо голосовать, чтобы «насолить» Чиркунову.
Любопытно, что нынче правые напрочь отвернулись в своей агитации от исторически «своего» электората. Расчет оказался верным: верные приверженцы демократов простили им эту выходку, вызванную явной «производственной необходимостью», и все равно проголосовали за них. Зато за счет запредельной наглости в обещаниях СПС «подтянул» к себе новых сторонников, понемногу «отщипнув» и от «пенсионеров», и от коммунистов. Сейчас у правых остается одна проблема: понять, что же теперь делать с этой алчущей обещанной халявы толпой накануне выборов в Госдуму?
Судя по результатам ЛДПР — еще один сюрприз выборов, — профтехобразование у нас вовсе не в упадке, как стенают некоторые, а на полном подъеме. Теперь пермским «жириновцам» предстоят приятные хлопоты: где бы набрать столько депутатов, чтобы еще и кнопки нажимать умели?
Наконец, всю бессмысленность предвыборных соцопросов показал результат Партии пенсионеров. Накануне социологи пророчили ей второе место после «Единой России», а по результатам голосования «пенсионеры» набрали немногим больше коммунистов — 12 и 9% соответственно. Объединение «актуальных левых» на федеральном уровне и превращение Российской партии пенсионеров де-юре в общественную организацию вместе с невнятной, хоть и агрессивной кампанией, — мощный пресс «наездов» в последнюю неделю перед 3 декабря — все это сыграло злую шутку с еще недавно весьма популярной политической силой.
Пока трудно сказать, как полученные партиями проценты будут конвертированы в конкретные мандаты. Трудно и сказать, к какому берегу прибьет редких «независимых» одномандатников. Но то, что парламент в Пермском крае получится пестрым и малопредсказуемым, — несомненно.
Текст: Валерий Мазанов
Пубикуется с сокращениями. Полный текст: “Новый Компаньон”
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин