Жизнь во лжи
Среди множества индексов и рейтингов, с которыми каждому экономисту приходится иметь дело, нет рейтинга лжи. Впрочем, и без него ясно, что императив Солженицына “Жить не по лжи” (статья опубликована в 1972 г.) в сегодняшней России актуален как никогда.
Лжи, с которой мы сталкиваемся каждый день, пусть и меньше, чем в советское время, но все еще угрожающе много. Законы и правила по-прежнему устроены так, что нельзя выжить, не нарушая их, не только предпринимателям, но и простым россиянам. Мы по-прежнему говорим на новоязе.
Мы считаем образование и здравоохранение бесплатными, но платим за них огромные деньги и при первой же возможности отправляем детей учиться, а родителей лечиться за границу.
Мы считаем службу в армии почетной обязанностью, но готовы сделать все, чтобы наши дети в ней не служили.
Мы говорим, что милиция защищает нашу безопасность, но боимся ее больше, чем бандитов.
Мы обвиняем предпринимателей в уклонении от налогов, зная, что заплатить налоги по-прежнему невозможно, и, в свою очередь, соглашаемся платить и получать зарплату в конвертах.
Мы хотим жить в нормальной стране, но знаем, что кривые пути — взятки и личная преданность — прямее прямых.
Мы верим чиновникам и политикам, но знаем, что живут они не по средствам и обманывают нас без зазрения совести.
Мы называем благотворительностью предложения, от которых нельзя отказаться, но настоящей благотворительностью занимаемся тайком. Хотим быть сверхдержавой, но пытаемся победить не Америку или Англию, а Грузию и Молдову.
Наконец, мы убеждаем себя, что перестанем лгать, как только станем немного богаче. Но российский ВВП уже превысил триллион долларов, москвичи живут лучше португальцев, а мы запрещаем боржоми, закрываем “Сахалин-2” и преследуем грузин (в том числе и собственных граждан).
Мы знаем, что так жить нельзя. Как показывают многочисленные исследования, как российские, так и межстрановые (в том числе World Values Survey), мы такие же люди, как и все. Пусть россияне в среднем придерживаются скорее традиционных, чем либеральных ценностей, но это совершенно не значит, что чувство собственного достоинства, а также ценности доверия, личного и семейного благополучия России чужды. Эти ценности разделяет гораздо больше россиян, чем голосует за любую партию. Таких людей даже больше, чем тех, кто голосует за все парламентские партии, вместе взятые. Судя по данным социологических опросов, почти все россияне хотят одного и того же: мы должны начать называть вещи своими именами, создать правила игры и жить по этим правилам. Тогда мы перестанем врать себе и своим детям, начнем уважать себя и гордиться своей страной.
Сделать это непросто — если законы таковы, что их жестокость компенсируется необязательностью их исполнения, то поодиночке из ловушки двоемыслия нам не вырваться. Если все используют серые схемы, то компания, которая начнет играть по правилам, быстро разорится. Все мы — от бездомных до миллиардеров, от солдат до министров — заложники системы, которая позволяет зарабатывать, но лишает роскоши освобождения от страха, роскоши человеческого достоинства.
Но с чего-то надо начинать. Чем мы рискуем, чего мы боимся? Противники правды готовы идти до конца: у бизнесменов отнимают собственность и свободу, у судей, священников, журналистов и политиков — профессию, наконец, у самых “недоговороспособных” борцов за правду (Андрея Козлова и Анны Политковской) — жизнь. С другой стороны, если мы соглашаемся с тем, что собственность, профессию и жизнь могут отнять за правду, то это значит, что наша жизнь и собственность нам не принадлежат, это значит, что мы уже не хозяева самим себе, а лишь временные управляющие на правах аренды.
Нам есть что терять, но Сахарову и Солженицыну было гораздо труднее. В отличие от них, мы своими глазами видели, как ложь разъела настоящую сверхдержаву, и мы сами жили в России, в которой можно было говорить правду.
Самое страшное, что мы начинаем привыкать к лжи. Это означает, что с каждым днем у России все меньше шансов избежать судьбы Советского Союза, который был построен на лжи и потерял уважение своих граждан. Даже те, кто сейчас вспоминает об СССР как о мировой сверхдержаве, тогда говорили, что “так жить нельзя”. Мы выкарабкивались из-под обломков СССР очень долго. Как мы объясним нашим детям, что мы ничему не научились?
Не надо ломать голову над тем, каким должен быть новый социальный контракт: главная его идея лежит в основе разработанной в 2000 г. программы правительства на период до 2010 г. — так называемой “программы Грефа”. Те немногие ее составляющие, которые были реализованы — 13%-ный подоходный налог и пакет законов о дебюрократизации, — демонтировали часть системы лжи, но этого мало. Национальные проекты (доступность образования, здравоохранения, жилья) — это тоже шаг к достоинству и самоуважению для каждого. Но сделать надо гораздо больше — как минимум вернуться к реформе армии, реформе пенсионной системы, создать стимулы для настоящей частной благотворительности. Надо продолжить налоговую реформу, с тем чтобы бизнес мог платить налоги, а не взятки. Во всех этих и прочих начинаниях в экономике и обществе подлинным ориентиром должно стать снижение уровня вранья.
Автор — ректор Российской экономической школы.
Текст: Сергей Гуриев
Впервые опубликовано: “Ведомости”
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
мнение
-
Исторический анекдот: мужик идёт на рыбалку и ловит золотую рыбку, загадывает желание…
-
Увидев Лену Гусеву, крановщицу цеха №31, на рабочем месте, и не заподозришь, что у неё десятки друзей практически на всех континентах.
-
«С понедельника я начну бегать!» «А я займусь английским» «Ну а я-то точно сяду на диету! Прямо с утра»
-
Музыкально-светская хроника последних двух лет пестрит правозащитными и политическими сюжетами.
-
Калийная шахта – это настоящая легенда.
-
Недавно учёные провели любопытный эксперимент – показали маленьким детям спектакль…
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин