Чем выше тарифы, тем граждане богаче

Чем выше тарифы, тем граждане богачеУже в первом квартале 2007 года субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг граждане будут получать «живыми деньгами» со своих личных банковских счетов.

Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг государство предоставляет во имя социальной справедливости: чтобы бремя растущих тарифов на оплату жилья, тепло- и водоснабжения и т.п. не стало непосильным для малоимущих семей. Правила предоставления субсидий регламентируются Жилищным кодексом РФ, Постановлением правительства РФ № 761 от 14.12.2005 г. и законом Пермского края от 16.03.2006 г.

Основная идея этих законов такая: гражданин не должен платить за жилищно-коммунальные услуги более 22 процентов от своего дохода. Если платит больше, то государство компенсирует ему эту разницу в виде субсидии. Предположим, зарабатывает уборщица Лена две тысячи рублей в месяц. А платежей за жилье, свет, газ, тепло и воду набирается около тысячи рублей. По закону, Лене положено платить не более 440 рублей (22 процента от двух тысяч). Остальные 560 рублей государство вернет ей в виде субсидии.

Конечно, не все так просто. Порядок предоставления субсидий – заявительный, то есть государство не отслеживает, кому сколько положено. Нуждающийся гражданин сам должен предоставить документы, подтверждающие его право на субсидию.

Формула помощи
Документы надо предоставлять в отдел по назначению субсидий на Пятилетки, 44, в чьей компетенции и находится решение вопроса, нуждается ли гражданин в такой помощи и в каком размере.

В постановлении правительства № 761 четко определено, какие документы и в какие органы должен представить заявитель, как они рассматриваются, оговорено, что все необходимые справки должны предоставляться бесплатно. Нужно представить документы, подтверждающие право на проживание в данном помещении, справки о составе семьи, о доходах всех членов семьи за 6 месяцев, оригиналы коммунальных счетов и так далее.
Размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату ЖКУ, рассчитанных исходя из региональных стандартов (социальной нормы жилплощади, стандарта стоимости услуг ЖКУ, максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг). Субсидии предоставляются сроком на полгода. Окончательная сумма высчитывается по довольно сложной формуле, в которой участвует также соотношение среднего дохода к величине прожиточного минимума.

Федеральным законом установлена максимально допустимая доля (МДД) собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в 22 процента; однако в регионах эта цифра может изменяться в меньшую сторону, в зависимости от возможностей бюджета и воли законодателей. К примеру, в Нижневартовске это 15 процентов, в Орле, в Магадане и на Ямале – 18, в Ростовской области – 20, а в Самаре, Алтайском и Пермском краях – 22 процента.

Однако и в Пермском крае для некоторых категорий населения (инвалидов; одиноких пенсионеров, не имеющих льгот по оплате жилья; многодетных и патронатных семей) МДД снижена до 20 процентов.

Наперегонки с инфляцией
Конечно, субсидия – не подарок. Столько документов надо собрать, а сумма дотации в результате может оказаться в сто-двести рублей. Тем не менее, как говорится, «у кого уши мерзнут, тому и тряпка – шапка». Если заплатить за квартиру становится проблемой, то отказываться не будешь ни от какой помощи. Однако желающих обратиться за субсидией с каждым годом становится все меньше.

– Во-первых, в 2005 году МДД был установлен в размере 20 процентов, и переход на 22 процента лишил определенную часть граждан права на назначение субсидии, – говорит заместитель начальника управления городского хозяйства Анатолий Корюков. – Во-вторых, уровень зарплат и доходов растет с опережением инфляции. Если размеры коммунальных платежей у нас увеличиваются растут медленнее, чем инфляция, то пенсии и зарплаты выросли на 30-40 процентов. Стали больше доходы – и люди выпали из категории граждан, имеющей право на получение субсидии. А некоторые просто не хотят хлопотать, собирать документы, стоять в очереди ради 100-200 рублей. И не идут.

В 2005 году березниковцы получили в форме субсидий более 35 миллионов рублей. За девять месяцев этого года – почти 20 миллионов рублей, прогноз до конца года – еще около 10 миллионов.
– С началом отопительного сезона, когда пошли платежи за тепло, количество обратившихся за субсидией увеличилось в три раза, – продолжает Анатолий Корюков. – С трехсот с лишним в июле этого года до тысячи граждан теперь. И увеличились суммы субсидий, в связи с возросшими платежами.

Растянувшийся переход
Два года подряд правительство РФ постановляет перейти на персонифицированную систему предоставления субсидий. То есть деньги должны поступать на личные счета граждан-получателей субсидий, для обеспечения адресности социальной поддержки. Но перевод на эту систему, как и всякое изменение, требует воли и материальных средств. Нужны дополнительные компьютеры, нужно купить и установить специальную программу... В масштабе Березников речь идет о 300-х с лишним тысячах рублей.
К концу 2006 года на эту систему перешли 38 из 88-ми российских регионов. В Пермском крае «монетизировали» субсидии только некоторые территории (поселок Яйва, например).
Выглядит это так: сумму назначенной субсидии перечисляют гражданину непосредственно на его личный счет в банке, и он тратит эти деньги на оплату коммунальных счетов. Но есть условие: если в течение двух месяцев гражданин, получающий субсидии, не оплачивал коммунальные платежи, причем в любой пропорции, то выплата субсидий ему автоматически прекращается.

То есть, в принципе, он может истратить эти деньги на другие цели. Но если гражданин попадает в список должников, он мало того что лишается права на субсидию, и ему придется повторно обращаться за субсидией, когда он погасит долг. Государство вправе этот долг взыскивать в судебном порядке, вплоть до выселения из занимаемого помещения.
В Березниках начата подготовка к такому переходу. Уже в течение ближайших двух месяцев субсидии в виде денежных средств будут перечисляться гражданам на их банковские счета.

Текст: Галина Гусева
Впервые опубликовано: “Новая газета-1”
Фото: Сеть

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Галина Гусева