Налогоплательщик приговаривается к прощению

Налогоплательщик приговаривается к прощениюС 1 марта вступил в силу закон "Об упрощённом порядке декларирования доходов физическими лицами". Проще говоря, началась налоговая амнистия, которая продлится до 31 декабря 2007 года. Впрочем, пока эксперты не советуют гражданам торопиться в банки, чтобы заплатить 13-процентный декларационный платёж, внесение которого в дальнейшем должно освободить налогоплательщиков от ответственности за ранее не уплаченные налоги (в пределах той суммы, с которой уплачено 13%).

Всё дело в том, что обещанного освобождения от ответственности может и не последовать. Закон допускает такую возможность. Амнистия понадобится тем, в отношении кого суд может со дня на день вынести обвинительный приговор за неуплату налогов. Им стоит спешить в надежде на то, что к ответственности их не привлекут.

Идею провести в России налоговую амнистию выдвинул президент. Ещё в апреле 2005 года в послании Федеральному собранию он заявил о необходимости разрешить гражданам "задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные в предыдущие годы".

На внедрение потребовалось почти два года. Суть проекта такова: физические лица и индивидуальные предприниматели в течение ближайших 10 месяцев могут прийти в банк и перечислить на спецсчет в казначействе некую сумму (13% от суммы, с которой, по подсчетам самого налогоплательщика, ранее не был уплачен подоходный налог, а в случае с индивидуальными предпринимателями - еще и ЕСН). Указывать источники доходов не надо. В банке раскаявшемуся выдадут квитанцию об уплате декларационного платежа. Эта бумажка в дальнейшем может стать ему индульгенцией, если налоговики или правоохранительные органы предъявят ему претензии за неуплату налогов (в пределах задекларированной суммы).

Заминированный закон
Однако на деле индульгенция оказывается с подвохом. По словам руководителя аналитической службы юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадима Зарипова, действующая редакция закона "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" предусматривает, что уплата декларационного платежа будет означать, что обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной. "Но будет ли налог считаться своевременно уплаченным? Закон не дает ответа на этот вопрос", - рассуждает эксперт. Теоретически налогоплательщика все-таки смогут привлечь к ответственности за несвоевременную уплату налога. "Это может быть и уголовная ответственность, и пени, и штрафы. А потому мы пока не можем советовать спешить воспользоваться амнистией", - поясняет Зарипов.

И это не единственное положение закона, которое может трактоваться не в пользу амнистируемых. Законом предусмотрено, что "расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, а также сведения, содержащиеся в этих документах, не могут являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях". По словам Зарипова, в эту оговорку не попадают дела о налоговых правонарушениях, которые являются самостоятельной категорией дел. Впрочем, он не исключает, что налогоплательщики в случае возникновения проблем смогут доказать, что на самом деле налоговые правонарушения приравниваются к административным. Но это в любом случае будет означать дополнительные издержки для граждан. Эксперт надеется, что до окончания декларационной компании подобные спорные моменты закона будут либо изменены, либо разъяснены Министерством финансов.

Последствия следствия
Налоговой амнистии предсказывают провал. Еще в декабре 2006 года РСПП выступил с заявлением, что "сохранение норм в смежных отраслях права о привлечении к ответственности за нарушение таможенного и валютного законодательства (от ответственности за эти нарушения участников декларационной компании никто не освобождает. - "Газета") ставит под сомнение реализацию тезиса посланий президента РФ о возврате в страну вывезенных ранее капиталов". "Неготовность провести полноценную налоговую амнистию (как для физических лиц, так и для организаций исключающую всякую возможность привлечения к какой-либо ответственности) и действительно подвести черту под прошлым для всех налогоплательщиков", по мнению РСПП, "ставит под сомнение масштабность акции и ее результативность".

Впрочем, есть налогоплательщики, входящие в группу риска, которым амнистия может понадобиться. В первую очередь речь идет о тех, в отношении кого правоохранительные органы уже возбудили уголовные дела за неуплату налогов. Исключение составляют лишь те налогоплательщики, в отношении которых "имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор за преступления, предусмотренные 198 статьей Уголовного кодекса РФ ("Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица". - "Газета"), если судимость по данной статье не снята и не погашена". Для них путь к прощению заказан.

Сколько человек сейчас находятся под следствием, а значит, потенциально могут захотеть попросить у государства прощения? По данным МВД, за 11 месяцев 2006 года было выявлено чуть более 4,5 тысяч преступлений, связанных с уклонением граждан от уплаты налогов с физических лиц (см. таблицу), из которых 13 (1401 дело) дошло до суда. К уголовной же ответственности за неуплату налогов физическими лицами в январе-ноябре 2006 года милиционеры привлекли 1157 человек (им амнистия не светит). По словам управляющего партнера компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергея Пепеляева, закон о налоговой амнистии актуален примерно для 1,5 тысячи человек, приговор в отношении которых пока не вынесен. "Однако они сами должны оценивать перспективу", - отметил он, пояснив, что по статистике только 30% возбужденных дел доходят до суда. И примерно в 25% случаев граждане эти дела в суде выигрывают. По мнению Пепеляева, следует также учитывать, что в последнее время милиционеры "несколько сбавили обороты" и теперь менее активно возбуждают уголовные дела за неуплату налогов (см. таблицу).

Требуются стукачи
Зато налоговики настроены решительно и намерены активно выявлять незаконные доходы граждан. Например, сдающих жилье в аренду. Это еще одна группа риска. Как заявили РИА Новости в Федеральной налоговой службе (ФНС), в ходе декларационной кампании за 2006 год особое внимание налоговики уделят доходам, полученным от сдачи в найм жилых помещений. По словам источника в ФНС, налоговая служба уже продумала варианты контроля над получением таких доходов. "Если между арендатором и владельцем квартиры заключен долгосрочный договор, он регистрируется в Росрегистрации.

Оттуда информация уже стекается в налоговые органы", - пояснил он. Кроме того, налоговики рассчитывают на помощь органов, осуществляющих регистрацию по месту жительства, с которыми "есть налаженный обмен информацией". "Очевидно, если это не родственник, то за жилье он, скорее всего, платит", - считают в ФНС. По словам источника, налоговики планируют "задать вопросы" тем, кто зарегистрировал у себя в квартире постороннего, а доходы от найма квартиры не задекларировал. "Если даже предположить, что посторонний живет бесплатно, тогда он фактически получает доход, не уплачивая арендную плату. С этой выгоды гражданин должен все равно заплатить налог", - рассуждают налоговики. Источник не исключил, что в таких случаях налоговая инспекция будет обращаться в суд, чтобы доказать получение дохода от найма и факт их сокрытия от налогообложения.

"Пусть они (арендатор и арендодатель) в суде сами разбираются, кто должен был заплатить налог. Возможно, суд сочтет, что это доход арендатора в материальной форме", - предположил источник в ФНС. Если договор аренды краткосрочный (договоры на срок до года не подлежат обязательной регистрации) или человек живет вообще без регистрации по месту жительства и снимает квартиру, налоговики рассчитывают получать информацию от правоохранительных органов. "Всегда есть соседи, которым не нравятся живущие нелегально и при этом не соблюдающие элементарных правил приличия граждане", - пояснил источник. По его словам, "этот морально-психологический аспект - самый ненадежный источник информации".

С тем, что арендодатели действительно находятся в группе риска, Сергей Пепеляев согласен. "Аренда без уплаты налогов - уязвимый момент, который легко выявляется", - пояснил он. По его словам, распространена практика, когда налоговые органы направляют в компании, в основном иностранные, запросы с просьбой предоставить адреса, по которым зарегистрированы сотрудники компании. А потому арендодателям также следует задуматься о том, чтобы воспользоваться налоговой амнистией.

Текст: Лена Серикова
Постоянный адрес статьи
Рисунок: Валерия Осокина

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс