Теперь хоть заНЕголосуйся

Теперь хоть заНЕголосуйся11 марта должны состояться выборы депутатов Законодательных собраний в 14 регионах Российской Федерации. Обычно региональные выборы не занимают такое существенное место на политической арене, как на этот раз. Что же случилось теперь? Дело в том, что выборы в Законодательные собрания регионов – это репетиция, полигон по обкатке института выборов в новых условиях и по новым правилам. Давайте суммируем эти правила, чтобы посмотреть, во что они превратили единственный инструмент участия народа в государственной политике.

В выборах в парламенты всех уровней теперь участвуют только партийные списки, то есть независимые депутаты уничтожены как понятие.

Сами политические партии, допущенные до выборов, были предварительно пропущены через жернова поправок к «Закону о партиях», и на выходе остались лишь те партии, которые имеют в своих рядах не менее 50 тысяч членов и региональные отделения численностью не менее 500 человек в большинстве субъектов Федерации. Таким образом, многие активные участники политической жизни страны оказались сразу выброшены на ее обочину.

Отменена графа «против всех», которая являлась эффективным инструментом протестного голосования. Теперь тому, кто не согласен со всеми предложенными кандидатурами, нет смысла приходить на избирательные участки.

Отменен порог явки. То есть выборы будут признаны состоявшимися в любом случае, даже если большинство граждан не придут на избирательные участки из-за того, что в списках не представлены устраивающие их кандидатуры.

И, наконец, чтобы уж совсем сделать процесс «волеизъявления» граждан управляемым, с уже отобранными при помощи драконовского закона партиями проводят «селекцию на местах», когда на стадии составления списков для выборов в региональные парламенты активно используется метод «неестественного отбора». Для этого установлены небывало высокие избирательные залоги, ставшие непреодолимым финансовым барьером для многих партий. Широко используется и метод «избирательного подхода», так там, где оппозиция популярна и имеет реальные шансы на победу, она получает отказ в регистрации из-за надуманных «нарушений» при сборе подписей или протокольных «неточностей». Именно такими способами партию «Яблоко» не допустили к выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, а партию СПС - к выборам в Законодательные собрания 5 регионов: Псковской, Тюменской, Самарской, Вологодской областей и Дагестана.

А теперь давайте посмотрим, что представляют собой партии, заведомо занимающие лидирующее положение во всех предстоящих нам в 2007 году выборах.

Речь, конечно, идет о «Единой России», руководимой Председателем Государственной Думы Борисом Грызловым, и «Справедливой России», которой руководит Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Их конкурентная борьба набирает обороты, причем воюют они между собой не на шутку, так например, массовое возбуждение уголовных дел против мэров, состоящих, как правило, в мироновской «Справедливой России», инспирировано, в основном, губернаторами, являющимися членами грызловской «Единой России». Но что дает эта конкуренция обычному избирателю? Ровным счетом ничего, так как обе эти партии порождены кремлевскими политтехнологами, обе представляют интересы нынешней власти, и борьба между ними идет не за доверие избирателя, а за административный ресурс. Поэтому обе партии будут проводить совершенно одинаковую политику, на принятие решений количественный перевес в сторону одной из них никак не повлияет, и кто будет иметь больше мест в парламенте – «единороссы» или справедливороссы» - для избирателя совершенно не имеет значения.

Что же получается, разве оставшиеся гражданам возможности являются свободным выбором? Нет, конечно, это уже фарс, имитация демократической процедуры, выборы без выбора.

В ноябре 2006 года – еще до начала региональной предвыборной гонки - ВЦИОМ провел всероссийский опрос о выборах в Государственную Думу Российской Федерации, в ходе которого были опрошены 1600 человек в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Результаты его очень красноречивы: только 21% россиян полагает, что выборы в Госдуму проходят «вполне демократично и отражают волю избирателя». При этом 26% считают выборы недемократическими, а 44% придерживаются мнения, что выборы являются лишь частично демократическими, так как многое в их результате не зависит от воли избирателей. Таким образом, подавляющее большинство россиян (70%) не считает выборы в парламент демократическими и уверено, что от их голосования ничего не зависит, что делает саму процедуру выборов бессмысленной. Скорее всего, в новых условиях число не доверяющих результатам выборов увеличится до абсолютного большинства.

Те, кто по возрасту имел возможность участвовать в выборах, проводимых в СССР, должны испытывать сейчас ощущение дежа вю. Я, например, из этого числа. Мое совершеннолетие совпало с «пятилеткой почетных похорон», периода, получившего такое странное прозвание из-за того, что после Брежнева на посту главы страны за очень короткий срок успели побывать перед смертью еще два старца из когорты Политбюро ЦК КПСС. Тогда от голоса гражданина страны ровным счетом ничего не зависело. Поэтому свою гражданскую позицию я выражала тем, что сознательно не ходила на выборы, не хотела выставлять себя статистом и участвовать в этом дурно поставленном спектакле.

Сейчас я испытываю похожие чувства. Скорее всего, на выборы парламента Российской Федерации, которые состоятся в 2007 году, я не пойду. Надеюсь, что мы не вернемся к этому времени к сталинской системе, когда не участие в выборах каралось, как преступление. Но мы так быстро катимся в направлении «back to the USSR», что подобное предположение, как ни жутко это звучит, уже не кажется утопией, тем более что ЦИК РФ под руководством Александра Вешнякова подготовил и представил на рассмотрение Госдуме несколько изменений, касающихся выборов, среди которых есть предложение: дополнить Уголовный кодекс нормой, наказывающей за призывы бойкотировать выборы.

Давайте будем честными, хотя бы перед собой. Россия пережила очень короткий миг демократических преобразований, когда на несколько лет из тоталитарной империи превратилась в страну с зачатками демократии и свободных выборов. Но реакция наступила очень быстро, и политическая практика в нашем государстве вновь не имеет ничего общего с демократией. Чтобы вылечить болезнь, очень важно как можно быстрее и точнее установить диагноз. Если мы не будем прятаться за эфменизмы вроде «управляемая или суверенная демократия», а честно признаем, что выборы в нашей стране превратились в фикцию, в видимость народного волеизъявления и что демократии в России нет, то это будет первым шагом к изменению ситуации.

Текст: Римма Поляк
Фото из архива
Постоянный адрес статьи

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса