Уралкалий и Новогор, частное и общее
С приходом в Березники «НОВОГОР» стал обслуживать не только коммунальные сети города, но и сети водоснабжения и водоотведения одного из градообразующих предприятий – ОАО «Уралкалий».
Что такое «Уралкалий» для Березников – объяснять излишне, если учесть, что почти каждый пятый житель города работает на этом предприятии. Гораздо интереснее узнать, почему с появлением коммунального арендатора, руководство крупного завода передало все свои насосные станции, очистные сооружения и канализационные сети к нам в обслуживание и как обстоят дела сегодня.
– Все связано с процессом избавления завода от непрофильного производства, – поясняет ситуацию начальник цеха сетей водоснабжения и водоотведения «Уралкалий» Березниковского филиала НОВОГОРа Сергей Турков, отправляясь на прием установленного нового оросителя на биологических очистных сооружениях БКПРУ-3. – Для НОВОГОРа это хорошо, что коммуникации теперь под единым контролем. Единственный минус в том, что до передачи заводских коммунальных сетей штат урезали. А при вводе объектов в НОВОГОР штат перекроили еще раз: с каждого нашего участка по одному человеку перекинули в аварийные бригады. Получилось, что объектов у нас не так уж и мало, но с такой численностью наш цех едва успевает сводить концы с концами.
Всего же Цех ЭСВиВ «Уралкалий» обслуживает четыре участка – Первое, Второе, Третье и Четвертое калийные рудоуправления. На каждом из рудников по пять систем: сети промышленной воды, оборотной воды, питьевой воды, канализации хозфекальных и ливневых стоков. На втором и третьем руднике есть свои биологические очистные сооружения. Остальные сбрасывают хозфекальные стоки в городскую систему канализации.
Вроде бы все близко и знакомо и трудностей с обслуживанием заводских коммуникаций у новогорцев быть не должно. Однако обслуживание объектов – задачка не из легких. Прежде чем приступить к работе, будь то авария или плановый ремонт, новогорцам приходится согласовывать с заводским управлением множество бумаг. И в первую очередь по части финансов. Оно и понятно – денег лишних не бывает, даже у таких гигантов как «Уралкалий». Так, например, служебные записки о необходимости замены «реактивных» оросителей на биологических очистных сооружения БКПРУ-3 в течение пяти лет оставались без внимания. Пока, как говорится, петух не клюнул:
– Этим оросителям уже больше 30 лет. Последние годы они работали только за счет постойной регулировки, сварки, латания и непрерывного контроля, – вспоминает инженер-технолог очистных сооружений Ирина Гольдман, разглядывая ржавые железные громадины. – В последние два-три месяца работать операторам приходилось в напряжении. Того и гляди, что-нибудь да произойдет. А этого допустить нельзя.
Дело в том, что биологическая чистка происходит в специальных биофильтрах от аммиака, который содержится в хозфекальных стоках рудоуправления. В эти биофильтры загружается щебень, на поверхности которого образуется биоценоз – пленка, где живут, умирают и воспроизводятся микроорганизмы. Они как раз и поглощают в себя аммиак, расщепляя органику до неорганики. Вода же фекальная с аммиаком поступает к микроорганизмам через «реактивные» оросители, их называют так из-за специальных насадок, которые равномерно и с определенной периодичностью распределяют стоки по биофильтрам. Сбой работы оросителей мог бы привести к гибели биоценоза и, как следствие, нарушить процесс очистки хозфекальных стоков. А это почти 600 кубометров в сутки.
– Ороситель – это, пожалуй, одна из главных единиц оборудования, необходимых в процессе биологической очистке. А в целом условий для жизни микроорганизмов и работы биологический очистных много, – рассказывает Ирина Александровна. – Например, нужно кислород подавать снизу биофильтра, поддерживать определенную температуру. С ней тоже непросто.
Очистные сооружения третьего рудника находятся под открытым небом, в лесу, почти в тридцати километрах от города. И чтобы поддержать необходимую температуру приходится задействовать специальное отопительное оборудование. Впрочем, для работников биологических очистных сооружений это не составляет особого труда.
– Подача отопления, анализы – уже привычное дело, – говорит Людмила Югова, лаборант химанализа. – Заставлять себя каждое утро и каждый вечер идти по 1-1,5 километра – вот где работы над собой много! Потому что у нас автобус не доезжает до очистных. Но даже такие моционы – пустяк в сравнении с возникающими трудностями из-за непригодных оросителей. Хорошо, что их все-таки сменили на новые, можно теперь работать спокойно.
А если спокойно отработают очистные – спокойно отработает и сам завод, значит, и жители города могут не беспокоиться. Такой вот симбиоз.
Текст: Ирина Каримова
Фото: Виктор Брандман
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
коммунальное хозяйство
-
С 1 января вновь выросли тарифы на коммунальные услуги
-
Журналистка из города Чайковский Наталья Балякина приговорена к реальному сроку за работу в управляющей компании
-
С 1 октября 2014 года в Пермском крае введена для населения плата за капитальный ремонт
-
Снегопад, обрушившийся на Березники 8 октября, доставил горожанам массу неприятных впечатлений. Березниковцы эмоций не сдерживали
-
Департамент имущественных отношений г. Перми ответил на обращение общественных юристов о необходимости инвентаризации подвальных помещений, принадлежащих городу
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин