Переизбирком

ПереизбиркомАлександр Вешняков больше не будет председателем Центризбиркома. Вчера Владимир Путин назначил пять своих членов комиссии, среди которых действующего главы ЦИКа не оказалось. Как полагают представители оппозиции, эта отставка отражает новую роль ЦИКа на грядущих федеральных выборах, на которых политическая целесообразность может оказаться выше юридической чистоты.

До президента по пять своих членов назначили в ЦИК Совет федерации и Госдума. Но если сенаторы делегировали в комиссию исключительно ее действующих членов, а думцы ограничились двумя новичками, то президент оставил в своем списке лишь одного члена ЦИКа – Василия Волкова. Главной же сенсацией стало отсутствие в путинской пятерке председателя комиссии Александра Вешнякова, который занимал этот пост в течение двух сроков подряд и очень надеялся остаться и на третий.

Господин Вешняков вчера свою отставку не комментировал. Сам он узнал о ней лишь накануне – в понедельник его пригласил на беседу Владимир Путин. В ЦИКе давно ждали этой встречи, которая должна была подтвердить, что президент по-прежнему доверяет главе комиссии. Однако произошла она лишь после прошедших 11 марта парламентских выборов в 14 регионах и фактически оказалась прощальной.

ЗА ЧТО?
Кстати, итоги этих выборов, главной интригой которых стало противостояние между двумя партиями власти, возможно, сыграли важную роль в судьбе господина Вешнякова. Хотя в последнее время представители "Единой России" не раз говорили, что хотели бы переизбрания Александра Вешнякова на третий срок, в партии зрело недовольство действиями главы ЦИКа. Оставаясь подчеркнуто лояльным Кремлю, он позволял себе публичные выпады в адрес единороссов и выступал против многих поправок в выборное законодательство, которые инициировала "Единая Россия".

СПРАВКА
Против чего выступал Александр Вешняков

24 мая 2006 года Александр Вешняков высказался против отмены выборов мэров региональных столиц как "противоречащей российскому и международному законодательству". 20 октября группа депутатов от "Единой России" внесла в Госдуму соответствующую поправку. 7 ноября совет думы отложил ее рассмотрение на неопределенный срок.

26 мая 2006 года заксобрание Тверской области внесло в Госдуму законопроект, отменяющий голосование "против всех" на федеральных выборах. 15 июня господин Вешняков заявил, что это может снизить явку "примерно на 5%" и страна "потеряет 3-4 млн избирателей". 30 июня Госдума утвердила законопроект.

13 июня 2006 года группа депутатов от "Единой России", "Родины" и ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, восстанавливающий досрочное голосование и разрешающий снимать с выборов партии и кандидатов за экстремистские высказывания или за недостоверные регистрационные сведения. Весь июль Александр Вешняков неоднократно критиковал инициативу, заявляя, что она "вместо борьбы с экстремизмом порождает экстремизм" и "превращает выборы в фарс". 17 ноября Госдума утвердила законопроект без норм о досрочном голосовании и недостоверных сведениях.

В этот же день депутаты отменили минимальный порог явки на выборах всех уровней. Господин Вешняков назвал поправку "преждевременной" и предупредил ее автора "Единую Россию" о том, что избиратели могут расценить это "как попытку власти облегчить себе жизнь".

29 сентября 2006 года на встрече с представителями региональных отделений политических партий в Липецке Александр Вешняков раскритиковал широко применяемую "Единой Россией" на выборах технологию "паровозов" (когда избирательные списки возглавляют руководители исполнительной власти, которые после выборов остаются на прежней работе). По словам господина Вешнякова, ""паровоз" – опасная технология, которая дискредитирует пропорциональную систему выборов и снижает активность избирателей. Эта технология может стать поводом к обращению в Конституционный суд".

14 января 2007 года группа депутатов от "Единой России" внесла в Госдуму законопроект, упраздняющий требование к членам ЦИКа и главам региональных избиркомов обязательно иметь юридическое образование. 17 января господин Вешняков заявил, что поправка "может привести к излишней политизации избиркомов". 19 января Госдума приняла данный закон.

Правда, утром в понедельник, накануне встречи с президентом, господин Вешняков фактически отрёкся от своих прежних претензий к единороссам. В ходе пресс-конференции по итогам региональных выборов он заявил, что все опасения по поводу негативных последствий поправок не оправдались. Но это ему уже не помогло. Последней же каплей могли послужить итоги выборов в Ставропольском крае, где "Единая Россия" набрала лишь 23,9% голосов и проиграла "Справедливой России" (37,6%). Единороссы рассчитывали на некие договоренности, по которым обе партии должны были получить примерно равное число голосов. Но когда они потребовали пересчета голосов на нескольких участках, где, по их данным, исчезло около 2 тыс. бюллетеней, ЦИК от решения этой проблемы самоустранился. Не исключено, что руководители "партии власти номер один", ссылаясь на эти примеры, смогли убедить президента в том, что в преддверии выборов депутатов Госдумы и президента система избирательных комиссий недостаточно подконтрольна центру, и пролоббировали отставку Александра Вешнякова.

ЗАЧЕМ
Представители оппозиции полагают, что отставка господина Вешнякова связана с изменением избирательной системы, снижением роли выборов и превращением ЦИКа в недееспособный орган, готовый одобрить любое неправовое решение Кремля. Так, член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев считает: "Лояльности Вешнякова стало уже недостаточно, Кремль требует слепого повиновения, тотального контроля. На сплошную фальсификацию Вешняков не согласился бы, начал мешать, а сейчас на выборах как раз такая и потребуется".

Первым признаком того, что соблюдение буквы закона уже неактуально, стали поправки в закон "О гарантиях...", в соответствии с которыми член ЦИКа необязательно должен иметь юридическое образование. Это означает, что теперь члены ЦИКа будут больше зависеть от своего аппарата, без заключений которого неюристам сложно разобраться в тонкостях выборного законодательства. В то же время это повысит аппаратный вес некоторых членов ЦИКа – например, Майи Гришиной, работавшей ранее замначальника правового управления ЦИКа (она была выдвинута "Справедливой Россией", но не набрала в Думе нужного числа голосов, после чего ее назначил в ЦИК президент Путин).

ЗАТЕМ
Нет пока ясности и в вопросе о преемнике господина Вешнякова. Им вполне может стать один из новичков, в том числе и без юридического образования. В новый состав комиссии пришли как минимум двое неюристов. Кроме того, на пост главы комиссии могли бы претендовать политики из числа единороссов (теперь их в комиссии четверо, не считая сочувствующих).

Как признала член ЦИКа Елена Дубровина, "явного председателя" среди назначенных членов комиссии нет. Консультации будут вестись до 26 марта, после чего состоится первое заседание ЦИКа в новом составе, на котором должны быть избраны председатель, его заместитель и секретарь комиссии.

ПРЕДВЫБОРНАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
В Прикамье оголтелые СМИ оголтело, а сдержанные СМИ очень сдержанно, но и те, и другие регулярно упоминают об определённой привязанности нынешней председательницы областного избиркома (теперь уже – избиркома Пермского края) Татьяны Бородиной к мнению губернской администрации (сперва – Юрия Трутнева, теперь – Олега Чиркунова). Намёки обостряются, естественно, в предвыборные периоды, особенно в связи с массовым недопущением до выборов кандидатов, оппонирующих действующей власти. И особенно эффектно это выглядит, когда недопущенным кандидатам удаётся опротестовать решение избиркома в суде. Последствий для избиркома, впрочем, судебные баталии – хоть выигранные, хоть проигранные – не имеют. При этом, судя по опыту, Татьяна Бородина исповедует принцип буквального толкования закона, однако, в принципе, соглашается и с тем, что в толковании закона у избиркома могут случаться ошибки (об этом, кстати, она несколько раз говорила публично, в беседах с журналистами).

ПРЕДВЫБОРНАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ МЕСТНОГО РОЗЛИВА
В Березниках ситуация выглядит более забавной со всех точек зрения. Длительное время – в период разгула демократии и правления Александра Мошкина березниковский городской избирком активной политической роли не играл. Более того, кандидатам, как правило, сходили с рук (максимум – предупреждение) некоторые – вполне невинные, типа забывчивости относительно находящегося в собственности небольшого имущества или предвыборной благотворительности – нарушения избирательного законодательства.

Ситуация изменилась, когда горизбирком возглавил молодой и энергичный юрист Дмитрий Устратов, вполне сумевший сделать счётную комиссию едва ли не полноценным судебно-следственно-исполнительным органом в период выборов. Кстати, усиление политического значения избиркома в Березниках совпало по времени с объективным ослаблением власти муниципалитета – происходила пересменка политических режимов (условно из можно обозначить как «мошкинский» и «уралкалиевский». Для особо впечатлительных повторю: обозначение условное!).

Одним из ярких эпизодов деятельности Дмитрия Устратова в роли березниковского Вешнякова стала его бескомпромиссная и последовательная борьба в 2001 году против кандидата в депутаты Законодательного собрания Пермской области Антона Художиткова (тогда – журналиста «Городской газеты»). Бескомпромиссная борьба началась с предложения Дмитрия Устратова главному редактору «Городской газеты Андрею Лучникову снять журналиста с предвыборной гонки «по-тихому». Получив отказ, Дмитрий Устратов настоял на отмене регистрации Антона Художиткова в качестве кандидата, придравшись к формальному нарушению. Кстати, в Березниках это был и остаётся единственный случай снятия уже зарегистрированного кандидата с уже начавшейся кампании. За неделю до голосования областной суд восстановил Антона Художиткова в кандидатских правах, а за день до голосования Дмитрий Устратов вновь попытался вызвать Антона Художиткова на заседание избиркома – чтобы снова отменить его регистрацию. Можно предположить, что если бы каким-то чудом затравленный кандидат сумел прорваться в лидеры (правда, чудес не бывает, но «если бы»), Дмитрий Устратов настоял бы на отмене результатов голосования. Кстати, кроме Антона Художиткова по этому округу соперничали генеральный тогда директор Уралкалия Сергей Дьяков и известный тогда политик и банкир Алексей Токарев (он же тогда возглавлял и березниковский СПС). Победил Сергей Дьяков.

Последовательность и бескомпромиссность Дмитрия Устратова проявилась и на выборах 2004 года в Городскую Думу, причём настолько сильно, что на исторически важных для Березников выборов мэра в 2006 году Дмитрий Устратов и его избирком были мягко устранены от подсчёта голосов – благодаря нюансу законодательства о местном самоуправлении была создана избирательная комиссия муниципального образования «город Березники» (почувствуйте разницу) во главе с Натальей Ореховой. Впрочем, когда новая власть утвердилась, закончилось и избиркомовское двоевластие, Наталья Орехова возглавила юридический отдел муниципалитета, а Дмитрий Устратов вновь получил выборный процесс под свой контроль. И снова выказал рвение и бескомпромиссность – Березники стали единственным городом в Прикамье, где реально была предпринята попытка снять с выборов Партию пенсионеров за «подкуп избирателей». Речь, напомню, шла о заявлении некоей гражданки, что на предвыборном собрании партпенсионеры раздавали по четырнадцать рублей в качестве компенсации за проезд. Сами партпенсионеры претензию отвергали, никаких доказательств, кроме заявления гражданки и сюжета по БерТВ (чем, кстати эта история очень напоминила телемистификацию с продажей в Березниках книги «Майн Кампф»), однако избирком рассматривал вопрос очень серьёзно. Забавно, что и в этот раз по одномандатному округу победил Сергей Дьяков, а лучший по эффективности (соотношение активности кампании и итогов голосования) результат среди партий оказался у СПС.

Свободный выборов вам, уважаемые читатели.

Текст: Андрей Шельга
Фото из архива
Использована публикация Ирины Нагорных в газете : “КоммерсантЪ”

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса