Твоя квартира, ты домом и управляй

Твоя квартира, ты домом и управляйМенее одного процента жильцов многоквартирных домов в Березниках осознают свою ответственность за содержание дома. Таковы неутешительные выводы специалистов жилищного отдела городской администрации.

– Конечно, мы не занимались статистикой в строгом смысле этого слова, – говорит специалист жилищного отдела управления городского хозяйства Наталья Малишевская. – Однако исходя из практики встреч с жильцами, семинаров и «круглых столов», по результатам проведенного проекта «Школа домохозяина», я сделала для себя такой вывод. Понимание прав, что «я обладаю недвижимостью и могу распоряжаться приватизированной квартирой по своему усмотрению», – это есть. А обязанностей по управлению своей собственностью люди пока еще не могут или не хотят понять...

Одной из причин такого положения, как признал начальник управления городского хозяйства Сергей Кузнецов, стала нехватка информации у жильцов о переменах, которые влечет за собой введение нового Жилищного кодекса:
– Отсутствие разъясняющей информации для населения в СМИ порождает непонимание и, порой, недовольство проводимыми реформами, создает негативное отношение к процессам, происходящим в сфере жилищно-коммунального хозяйства, – сказал на состоявшейся 13 марта пресс-конференции начальник УГХ. – Поэтому специалисты жилищного отдела разработали план взаимодействия органов местного самоуправления со средствами массовой информации, в целях проведения разъяснительной работы по реализации положений нового Жилищного кодекса.

Приобретение с довеском
Когда в начале 90-х начался процесс приватизации квартир, народ быстро уяснил свои права. Но то обстоятельство, что вместе с квартирой владелец получал в собственность и часть общедомового хозяйства – коммуникации, подвал, чердак и крышу, лестничные площадки и марши, придомовую территорию – как-то выпал из внимания новоявленных собственников. Потому что, во-первых, что это за абстрактная собственность, которая вроде бы моя и не моя, а «колхозная», поделенная пропорционально числу личных квадратных метров жилплощади между всеми квартировладельцами дома? Где мой кусок трубы, мой блок фундамента, а где – соседа?

А во-вторых, управляла всем этим общедомовым хозяйством по-прежнему та же жилконтора, которая была и до того. И никто не интересовался мнением новых владельцев, куда лучше потратить собираемые в качестве платежей рубли. И управдомов назначали без них, и тарифы устанавливали. Все дома принадлежали муниципалитету – и туда по привычке жаловались на вечно текущие крыши и захламленные подвалы, на еле теплые батареи и пересыхающие краны.

А теперь жалобщикам имеют полное право ответить: «Ваш дом, вы и управляйте». Как так?

– У нас в городе не осталось муниципальных домов! – говорит Наталья Малишевская. – Есть дома смешанной формы собственности (большая часть квартир частные, меньшая часть – муниципальные). Просто раньше граждане не могли в полной мере реализовать свое право на управление своей недвижимостью, все жилые дома на территории города (кроме кооперативных и частных) приравнивались к муниципальной собственности. После вступления в действие 1 марта 2005 года нового Жилищного кодекса РФ граждане получили право на выбор способа управления: посредством управляющей компании, товарищества собственников жилья или через непосредственное управление.

Низы ещё не хотят, а верхи уже не обязаны
Собственников жилых помещений в многоквартирных домах обременили обязанностью содержать и общедомовое имущество, но как они могут это сделать, они еще в большинстве своем не знают. Им говорят: владейте! Но граждане чувствуют очередной подвох власти и совсем не стремятся организовываться в товарищества и брать на себя всю ответственность за ремонт крыш, труб и подъездов.

Тем временем 1 января 2007 года закончился срок для выбора способа управления многоквартирным домом, определенный Жилищным кодексом. Эта дата – «звонок» не столько для жильцов, сколько для органов местного самоуправления. Собственники помещений в доме по-прежнему, в любой момент, могут созвать общее собрание и образовать ТСЖ или решить заключить договор на управление домом с какой-то управляющей компанией.

А вот для муниципалитета эта дата – начало очередного этапа по реализации положений Жилищного кодекса. С 1 января 2007 года до 1 мая 2008 года органы местного самоуправления будут готовить и проводить открытые конкурсы среди управляющих компаний любой формы собственности. И выбирать по результатам конкурса управляющие компании для тех 725 домов в Березниках, жильцы которых до сих пор не определились со способом управления. После проведения конкурса муниципалитет передаст всю полноту власти по управлению жилым фондом самим жильцам-собственникам и окончательно перестанет «руководить жильем».

Учиться, учиться и учиться
Что произойдет с теми домами, жильцы которых все еще выжидают и не определились со способом управления? Таких в Березниках большинство. Только в 16 домах созданы и действуют товарищества собственников жилья, и еще в 351 доме поведены общие собрания и избран способ управления жильем через управляющую компанию, определены управляющие компании.

После проведения открытого конкурса с компаниями-победителями будут заключаться договоры. Внимание! Это будут договоры на управление жилым домом между жильцами-собственниками многоквартирного дома и управляющей организацией. Муниципалитет стороной договорных отношений не является, поэтому и вмешиваться в отношения между управляющей компанией и жильцами-собственниками не будет. Однако проект договора будет подготовлен муниципалитетом в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса.

– Договор – это достаточно объемный документ, в котором выдержаны все правовые нормы, – говорит Наталья Малишевская. – Там есть раздел, в котором четко прописаны все функции контроля, который должны осуществлять сами собственники жилья.

За собственниками многоквартирных домов сохраняется право в любой момент созвать общее собрание и его решением либо отказаться от услуг данной управляющей компании и создать товарищество собственников жилья, либо поменять управляющую компанию.
«Новая газета-1» начинает серию публикаций под рубрикой «Хозяин в доме»» и принимает вопросы от читателей по темам создания ТСЖ, управления жилым многоквартирным домом.

Мы ждем ваших писем и звонков и обещаем получить у специалистов ответы на все ваши вопросы.

Текст: Галина Гусева
Фото из архива
Источник: “Новая газета-1”

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Галина Гусева