Постфактум недели

Постфактум неделиСТРОИТЕЛЬНАЯ ВЫСТАВКА DOZORНОМУ ДВИЖЕНИЮ В РАДОСТЬ

Старинный метод стирки на борту идущего в дальнем плавании судна: брюки (пусть будут брюки) привязываются к тросу (пусть будет трос) и опускаются за борт, судно движется – брюки стираются. И бородатый анекдот про матроса, у которого стиравшиеся таким образом брюки намотались на винт судна. Винту хоть бы хны, а вот брюкам... пушной зверёк с голубым мехом. И вполне оптимистичное резюме матроса по данному поводу: «Вот повезло. Страшно подумать, если бы эти брюки были на мне».

В этом смысле минувшую неделю можно назвать в целом благополучной. В том смысле, что могло быть хуже, однако худшее не состоялось, словом, пронесло, хотя и досталось немало. Во всяком случае, война не началась.

В том смысле, что «израильские спецслужбы со ссылкой на источники в российской разведке» (цитирую по публикациям в отечественной периодике) предсказали атаку США на Иран в пятницу или субботу. Не в полном смысле вторжение, а начало бомбардировок ядерных объектов в Иране. Чего, впрочем, вполне достаточно для ответной реакции мусульманского мира и одному Аллаху известно, а, впрочем, и ему едва ли известно, к чему всё это может привести. Например, к Мировой войне между Западом и Исламом. И роль третьего смеющегося в этой заварухе едва ли достанется России. Скорее уж Китаю с Вьетнамом. В принципе, ИнГа склонна полагать, что дальше предвыборного бряцания оружием Штаты не пойдут, поскольку эскалация войны в Персидском заливе была бы самым глупым шагом администрации Буша. В том смысле, что «поджечь свой дом и на пожаре цыплёнка табака себе поджарить на обед – глупость и бред». Но нынешний американский президент несёт титул самого дестабилизирующего и непредсказуемого фактора современной геополитики настолько достойно и со вкусом, что...

Однако предсказания «израильских спецслужб со ссылкой на источники в российской разведке» не сбылись ни в пятницу, ни в субботу, ни в воскресенье. Конечно, православная Пасха здесь ни при чём и всё равно приятно, что Христос воскресе не под грохот канонады. Так что по большому геополитическому счёту минувшую неделю можно счесть вполне благополучной.

Да, конечно, Украина. А что, собственно, Украина? Нормально всё в Украине. В том смысле, что - естественно. Конечно, мудрые столичные политики и обозреватели мудро рассуждают и обсуждают кризис, образовавшийся в Киеве, взывают к общечеловеческим ценностям, добрососедским отношениям, невмешательству и т.д., и проводят напрашивающиеся параллели с 93-м годом в Москве. Однако параллель эта выглядит весьма поверхностной, исключительно формальной. В России в 93-м году продолжался революционный процесс, начатый августом 91-го. В России происходила смена общественно-политического строя с соотвествующими катаклизмами. И Президент с Верховным Советом олицетворяли собой разные социально-политические силы. Словом, речь шла о гражданской борьбе, которая едва не переросла в гражданскую войну.

Украинский кризис в этом смысле похоже на наш 93-й год лишь формально, лишь названиями персонажей, стоящих во главе противоборствующих сил. Но здесь содержание противостояния иное. Не следует забывать, что Украина – она Украина и есть, окраина, пограничье, буфер между Россией и Западом. Причём окраиной и пограничьем Украина является и для России, и для Запада. Собственно, незалежное украинское государство – это нонсенс, каковые в истории случались неоднократно, но всегда кратковременно (в исторических величинах, естественно). Украинцы, население Украины всегда тяготело и сейчас тяготеет – кто к Западу, кто к России. В этом всегдашняя суть внутренней украинской политики. Вот и всё. И понятно, что каков бы ни был исход нынешнего конфликта, это будет временный результат, пока окраина, пограничье, буфер, Украина не войдёт окончательно и бесповоротно в зону полного влияния одной из двух цивилизаций.

Ну и неужели непонятно, за какую команду в этом матче может болеть Россия? Дело нисколько не в великодержавных устремлениях, имперской ностальгии или даже пресловутом беспокойстве о военной безопасности. Дело в совершенно нормальной, естественной заботе об ареале существования собственно русской цивилизации, об исконно русских землях, которые более русские, чем Курилы или тот же Екатеринбург, или, скажем Чукотка. Не в том смысле, конечно, что эти земли всегда принадлежали Москве, а в том, что русские населяли оба берега Днепра ещё, когда и Москвы-то никакой не было. А то, что тамошние русские приобрели с веками особый диалект и самоназвание... В конце концов, между березниковцем и москвичом разница если и не такая отчётливая, то ненамного.

Вообще, Россия, если говорить о русской цивилизации, она ведь отнюдь не монолитная, в действительности мы можем говорить о России как о суперцивилизации, так же как и Запад, включающей в себя множество вполне самостоятельных элементов. А Единая Россия – просто красивый лозунг, вполне адекватный текущему политическому моменту. Как, например, недавний лозунг партии «Единая Россия» насчёт отставки пресловутого Зурабова. Накануне выборов в региональные парламенты пошумели, плакатами помахали, обвинениями покидали, а завершилось вполне благонамеренным ходатайством единороссов Кремлю насчёт наведения порядка в вопросах лекарственного обеспечения без всяких упоминаний об отставке исчадия и первопричины всех российских бед.

Прикамье, впрочем, от антизурабовской кампании осталось в стороне – выборы в первое Законодательное Собрание Пермского края уже стали историей и перевод стрелок на Зурабова практического смысла не имел. Практические смыслы в Прикамье совсем в другую плоскость перешли – всю минувшую неделю Пермь обсуждала убийство видного политтехнолога (кстати, выпускника исторического факультета ПГУ) Александра Костарева. Некоторые обозреватели даже поставили это убийство вровень с убийством в 96-м году директора АО «Нефтехимик» Евгения Пантелеймонова. Напомню, что то убийство стало поводом для ареста Дмитрий Рыболовлева по обвинению в организации преступления. После длительного следствия и судебного процесса обвинение было опровергнуто. Кстати, решающую роль в защите Рыболовлева сыграл адвокат Андрей Похмелкин. Родной брат видного пермского политика Виктора Похмелкина. Который, кстати, имел некоторые политтехнологические дела с убитым Александром Костаревым. Впрочем, на взгляд Вашего корреспондента, это единственная просматривающаяся связь между двумя убийствами и, прямо скажем, очень натянутая связь. Как ассоциативный ряд от слова «рыбка» к слову «сука».

Впрочем, убийство политтехнолога такого уровня (Костарев в последние годы руководил избирательными кампаниями знаменитого вожака пермской оппозиции Владимира Плотникова) для Прикамья действительно – не обыденное явление. И каковы бы ни были причины, мотив тут предельно ясен – Костарев относился к тому типу людей, которых невозможно уговорить отказаться от принятого решения, принципиального подхода. Что называется, «упёртый». Твёрдый. Который не гнётся.

Остаётся надеяться, что это преступление действительно (а не только по версии следствия) никак не связано с текущей прикамской политикой. Потому что в противном случае это означало бы крайнюю степень напряжённости. Не война между Западом и Исламом, конечно, но нам и этого достанет с лихвой. В конце концов, Березники от состояния прикамской политики зависят прямо.

Пока, впрочем, в Березниках тихо и даже благополучно. Прошла строительно-ремонтная выставка, имевшая не столько экономическое, сколько социально-политическое звучание. Совершенно очевидно, что строительный вопрос для Березников в настоящее время является ключевым сразу по нескольким параметрам. Самый первый это – развитие города. В том смысле, что город, в котором не ведётся новое строительство, является умирающим городом. Другой параметр – это развитие города на Правый берег. Совершенно насущный – в связи с известными событиями на Первом калийном – вопрос. И – третий параметр – пока горожане в большинстве своём не переселились на Правый берег, поддержание в нормальном состоянии существующей инфораструктуры.

Проведение такого публичного и широкомасштабного мероприятия как выставка должно символизировать, подавать сигнал горожанам (ну... и инвесторам, разумеется): с Березниками всё в порядкн, несмотря на аварию на Первом, Березники живут и развиваются. Готовы развиваться. Сигнал этот достаточно сильный, будем надеяться, что и передача его окажется достаточно внятной.

В конце концов, Березники ещё не наигрались в DoZoR, в ночь с субботы на воскресенье только-только вторая игра состоялась (название было «Три зигзага Андромеды», участвовали шесть команд, по предварительным подсчётам, первое место заняла команда «Адцкий ящик», а подробнее – в следующих выпусках ИнГи). Конечно, лазить ночью по заброшенным недостройкам в поисках кодового слова куда как увлекательно, однако увлекательность в том и состоит, что заброшенный домишко или недострой надо разыскать среди жилых массивов или на окраине... А если кругом будут руины да развалины, то и никакого DoZoRа не будет, разве что пейнтбол начнёт развиваться.

Словом, новорождённое дозорное движение в Березниках вполне можно поздравить с тем, что в эти же дни в дворце спорта «Темп» прошла выставка «Строительство и ремонт. Березники -2007». Будет, где поиграть.

Текст: Андрей Шельга

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс