Другая реальность великой Чердыни

По нежно-розовым небесам медленно скользили лиловые облака, отороченные по краям узорчатой золотистой каймой. Оранжевая, похожая на гигантский апельсин луна всходила над тёмной громадой Камня, что, как былинный Кит, нырнул в зелёное хвойное море, лишь спинной плавник выставил. Чуть ниже тайга плавно переходила в укутанные серебристым туманом заливные луга, среди которых светлою лентой петляла и кружилась Колва. Воздух был так свеж, так прозрачен, и в то же время так объёмен и насыщен, что, казалось, одного вдоха хватит на всю жизнь...

Это не отрывок из популярного романа-фэнтези. Это – фрагмент исторического рассказа о пребывании главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии на Чердынской земле.

Действительно, первое, что ощущает человек, впервые оказавшийся в бывшей столице всех североуральских земель Перми Великой Чердыни – необыкновенную древность и загадочность этого города. Такое ощущение не обманчиво. Ведь Чердынь стоит на семи холмах над рекой Колвой уже более десяти веков. А по легенде – именно она является столицей волшебной страны Биармии, чья история началась и закончилась задолго до Рождества Христова, и о которой можно узнать только из мифов разных народов мира.
Чердынский район – самый интересный, с исторической точки зрения, регион Пермского края. Здесь легенды обретают черты реальности, прошлое сливается с настоящим. Именно здесь находятся самые древние и ценные памятники культуры Прикамья.

ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧИНАЕТСЯ
Несмотря на ранний час, в Чердыни уже вовсю бурлит жизнь. Одни прохожие с серьёзным видом спешат на работу, другие провожают неугомонных сорванцов в школу, а третьи выгуливают домашнюю живность. Казалось бы: бывшая столица Верхнего Прикамья, которая в прошлом занимала первое место на Урале по числу торговых лавок. Но у истории свои пути, не получился из Чердыни мегаполис с широкими проспектами, светящимися небоскрёбами, крупными рекламными вывесками, различными бутиками, кафе-бистро и наглыми таксистами, желающими проехаться по пешеходам, как по асфальту. Здесь царит спокойствие, безмятежность, умиротворённость и полная гармония человека с самим собой.
Маленькие улочки неспешно чередуются друг с другом. А вот дорогу переходят гордые козы. Вероятно, они направляются на поле за очередной порцией завтрака.

Неподалёку красуется деревянная вывеска «Народные промыслы», а рядом с ней какая-то тёплая вывеска с надписью «Хлебушко». Вероятно «Хлебушко» - это, иначе говоря, булочная. Да, это действительно так, ведь из дверей только что показалась довольная бабуля со свежей выпечкой. Чердынь наполнена деревянными постройками, и лишь изредка в поле зрения попадаются кирпичные здания. Помните, как у Ильфа и Петрова в повести «Двенадцать стульев»: «В уездном городе N…» Так вот здесь та же история. Кажется, что, будто переносишься в «эпоху» знаменитого Остапа Бендера. Вот только спутниковые тарелки на крышах деревянных домов немного нарушают ощущение соприкосновения с той эпохой.

ИСТОРИЯ В ХРАМАХ И НЕ ТОЛЬКО
Хотя город по-прежнему расположен на семи холмах вдоль правого берега реки Колвы, древняя планировка Чердыни до наших дней не дошла. Но остались каменные храмы, которые занимали ключевые точки в силуэте города. В Чердыни все эти здания служат естественным завершением холмов, а их стройные многоярусные силуэты придают облику города целостность и законченность. Среди чердынских храмов выделяется церковь Иоанна Богослова (1718 г.). Здание высится, как утёс, на крутом берегу. На этом месте в XV веке был основан Иоанно-Богословский монастырь. В память о сгоревших деревянных церквах монастыря и построена каменная церковь, повторяющая в камне композицию древних клетских храмов.

На соседнем холме расположена Богоявленская церковь (1756г.). Монументальное здание удачно вписано в силуэт города. Оно замыкает перспективу улицы Яборова, хорошо просматривается с идущей вдоль реки улицы Мамина - Сибиряка и с долины Колвы. На центральном из семи чердынских холмов расположены Преображенская церковь и Воскресенский собор. Преображенская церковь находится в створе улицы Мамина-Сибиряка. Это пятиглавый каменный храм (1756г.). Трёхъярусная колокольня была пристроена в XIX веке. Пятиглавый Воскресенский собор построен в 1750 году. А в 1906-1911 г. собор перестроили, так как он обветшал, был маловместителен, в нём не хватало света и воздуха. Колокольня Воскресенского собора является господствующей вертикалью в городском ансамбле.

У тысячи туристов, которые и зимой и летом съезжаются в Чердынь из разных уголков Урала, большой интерес вызывают 14 огромных хлебных амбаров на сваях у реки. Таких памятников хозяйственно-промышленного строительства в пределах верхней Камы сохранилось немного.

Далеко за пределами области известен Чердынский краеведческий музей имени Александра Пушкина, основанный в 1889 году. Его залы - хранилище истории края. Уникальная коллекция первобытных предметов пермского звериного стиля, иранская серебряная посуда, оружие, разнообразные бытовые предметы, документы, рукописные и старопечатные книги, грамоты – гордость музея и всего Прикамья.

В НАШЕМ XXI ВЕКЕ
Сегодня Чердынь – административный центр Чердынского района, одного из самых больших в крае по занимаемой территории. Город расположен в глубине таёжных лесов, в 102 км от железнодорожной станции «Соликамск» и в 470 км от Перми. В Чердыни сейчас живёт менее 6 тысяч человек.

В администрации Чердыни замечают, что современная демографическая обстановка в городе характеризуется снижением рождаемости. Как и везде… Возрастная структура населения такова: до 15 лет – 24%, пенсионеров – 17%, доля трудоспособного населения – 57%. Среднегодовая численность работников в промышленности составляет около 360 человек, из них более 70% занято в лесном хозяйстве.

Несмотря на то, что Чердынь является историческим городом России и ежегодно привлекает туристов, здесь отмечен низкий уровень благоустройства по всем показателям: обеспеченность канализацией- 14%, водопроводом – 20%, а газом – 50%. Большая часть застройки имеет печное отопление. Источник питьевого водоснабжения – три артезианские скважины. В качестве поверхностного источника используется река Колва. Энергоснабжение в Чердыни осуществляется от энергосистемы Пермэнерго через подстанцию Чердынь, которая расположена в северо-западной части города. В городе работают 5 детских учреждений и одна общеобразовательная школа. Обучение рабочих кадров ведётся в лесотехническом профессиональном училище на 220 учащихся.

Ежегодно в Чердынь сюда приезжают более 40 тысяч туристов из Екатеринбурга, Челябинска, Перми и многих других уральских городов. Ведь историю своей страны, а тем более своего края должен знать каждый.

Текст: Татьяна Дель
Фото Игоря Фалько

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс