Неделя 16 – 22 июля. Постфактум

Ущерб грузинской экономики от российского винного эмбарго составляет не менее 250 млн долларов США в год. «Если реально смотреть на вещи, надо признать, что заменить российский рынок невозможно», - признаются грузинские бизнесмены. Поэтому Грузия прилагает усилия, что вернуться на российский рынок. На этом фоне очень любопытно вспомнить, с каким ехидством вольнодумные аналитики и свободолюбивые наблюдатели комментировали начало экономической войны против бывшей братской республики.

Вроде бы в самом деле, ну что такого, ну грузинское вино в Россию перестали пускать… Не сравнить с санкциями, скажем, США против русского титана. Металлургия, нефть, это всё серьёзно, а винишко, там всякое или апельсины – это так, мелочи, такими санкциями большого ущерба супостату не нанесёшь… А вот, оказывается, ещё как нанесёшь. Если учесть, что в грузинской экономики совсем не металлургия с нефтью и газом роль ключевую роль играют, а очень даже вино и апельсины. В этой связи можно предположить, что через некоторое время проявится и эффект от неприязни русского медведя к эстонским товарам. И снова будет любопытно вспомнить, с каким ехидством аналитики, мыслители, наблюдатели и обозреватели оценили предложение российского правительства ответить на скандал вокруг Бронзового Солдата бойкотом эстонских товаров. В самом деле, ну чего такого эстонского русский человек может бойкотировать? Да вроде бы и ничего существенного. Но ведь это для нас – ничего существенного, а для крохотной Эстляндии… Словом, любопытно будет, наверное, вспомнить.

Вспоминать всегда любопытно. Как, например, любопытно проглядывать архивы разнообразных изданий, местных, губернских, федеральной аудитории на предмет освещения аварии на Первом калийном. Любопытно не только и не столько вспоминать последовательность событий (в этом вопросе, по гамбургскому счёту, не так уж много эпохального и значительного) и даже не трактовку этих событий (и в этом вопросе значительного разнообразия не наблюдается). Любопытнее всего вспоминать, как умело, как профессионально, толково и целесообразно производилось информационное обеспечение ситуации. Так, что Березники до сих пор живут ожиданием смертельного катаклизма в любую минуту, любое неосторожное или непонятное сообщение, любой слух о любом происшествии (хоть ДТП, хоть взрыв на Бератоне) может повергнуть город в панику: «Началось! Куда бежать, где мои вещи?» До сих пор, хоть и почти год прошёл с момента начала затопления Первого рудника. И символом высокого PRофессионализма, апофеозом, вершиной и высшим достижением является самое первое сообщение из калийно-аварийной тематики: «В Березниках ликвидированы последствия аварии на БКПРУ-1». В разных изданиях, в разные дни (в зависимости от получения первого пресс-релиза с Уралкалия, уважаемый читатель может сам пробежаться по Интернет-архивам), но именно так. Правда, забавно?

Прекрасный символ степени достоверности информации Убедительный такой. И вспоминается очень уместно в связи с тем, что березниковские единороссы обнаружили имеющуюся проблему с Березниковским Переселением и решили выступить с инициативой. Чтобы государство из краевого бюджета компенсировало переселенцам затраты на переселение – ну, скажем, если цена новой квартиры будет выше цены, за которую будет выкуплено жильё в опасной Зоне, и всё такое. Инициатива, разумеется, уже получила должное освещение в местных СМИ, Партия – наш рулевой, Партия нас не оставит заботой, нам хлеба не надо – работу давай, нам света не надо, нам Партия светит…

Правда, тут не очень понятно – изначально и до сих пор во всех официальных документах говорилось и говорится, что переселить требуется немногим более 2000 человек. Некоторое время назад федеральные и региональные агентства и издания начали говорить о переселении 4000 человек. Здесь, в Березниках это воспринялось как ошибка, опечатка, в конце концов, чего от них, от федералов и регионалов ждать, они лишний нолик припишут – так и проблема масштабней выглядеть будет. Но вот уже местные СМИ, сообщая про инициативу единороссов, говорят про 5000 переселенцев! Это как это? Возвращаются времена КПСС, партия берёт на себя повышенные обязательства??? Или это к выборам? Тогда можно прикинуть. Если каждый месяц единороссы будут прибавлять к своей инициативе по 1000 (про 2000 переселенцев сказали в начале апреля, апрель-май-июнь стало 5000 переселенцев), то к выборам число будущих переселенцев достигнет 11000 человек. А если по 50 % от предыдущего числа, то речь пойдёт о половине города.

Впрочем, с этими инициативами единороссов не очень понятно вообще всё. Во-первых, единороссы со своей инициативой просыпались непонятно как долго. Депутаты ЗС среди березниковских единороссов имеются, калийные руководители среди единороссов наличествуют (в основном, это одни и те же персонажи), следовательно, березниковские единороссы полностью осведомлены о ситуации, её перспективах, угрозах и т.п. Но нет – потребовался приезд федерального инспектора Ирины Татариновой, которая приехала ознакомиться с ситуацией непосредственно в Березниках, а ознакомившись с ситуацией в Березниках, разъяснила березниковским единороссам (которые, напомним, осведомлены о ситуации гораздо лучше и дольше, чем федеральный инспектор), что они, березниковские единороссы имеют полномочия, чтобы влиять на ситуацию. Так и после этого единороссы ещё неделю ждали, чтобы выступить с инициативой!!! Непонятно.

Во-вторых, с этими 5000 будущих переселенцев… Может быть, это обитатели пресловутого «Дворянского гнезда», не самый обездоленный слой березниковцев (как там в некоторых высказываниях звучит? Отдельные дома в карналлитовой зоне стоят по 20 миллионов, так кажется?) единороссов трясти начали? Всяким образом местные вожаки единороссов в «Дворянском гнезде» если не родственники, то знакомые непременно. И ведь пресловутая разница между выкупной ценой и реальными затратами на приобретение нового жилья возникнет прежде всего в этот самом «Дворянском гнезде».

Ведь – это как раз в-третьих получается – власть всех уровней, и городская, и региональная, и федеральная, сейчас речь как раз и ведёт о том, чтобы постараться выравнять выкупную цену с покупной, максимально компенсировать затраты на всяческие переезды. А соответственно, инициатива местных единороссов теряет смысл. Зачем добиваться того, что власть и без всякой инициативы намерена сделать? Только ради PR? А вот и нет – инициатива ЕР смысл сохраняет, если как раз вспомнить по «во-вторых». Про то, что пресловутому «Дворянскому гнезду», сколько ни выравнивай цены, а стоимость утрачиваемого таким образом не покроется, тут гораздо бо

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Единая Россия

Постфактум