Мутанты спрятались, поникли лютики

В радиоактивной зоне экосистема, конечно, расцветает. Но не так, как обычно

Представление о том, что в 30-километровой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции расцветает местная экосистема, не соответствует действительности, говорят специалисты.

Авторы недавних исследований утверждали, что редким видам растений и животных в этом районе пошло на пользу отсутствие человеческой деятельности, однако учёные, оценившие воздействие атомной катастрофы 1986 года на жизнь птиц, говорят, что это воздействие оказалось «значительно большим, чем считалось ранее».

Андре Молле из французского университета Пьера и Мари Кюри и Тим Муссо из американского университета Южной Каролины пишут: результаты их исследования не позволяют им поддержать мысль о том, что невысокий уровень облучения никак не сказался на жизни животных.

«Недавние выводы Чернобыльского форума ООН и сообщения популярных средств массовой информации по поводу последствий радиоактивных выбросов Чернобыльской АЭС оставляют впечатление, что зона отчуждения стала процветающей экосистемой, в которой развивается все большее число редких видов», - пишут они. И добавляют: на самом деле «Видовое богатство, изобилие и плотность поголовья гнездящихся птиц уменьшается с увеличением уровня радиации».

Делая свои заключения, эксперты основывались на предыдущих исследованиях, в ходе которых изучались живущие в пораженных районах деревенские ласточки, - и пришли к выводу, что в зонах мощного облучения количество этих птиц резко сокращается.

Вероятно, полагают Молле и Муссо, к этому приводит понижение уровня антиоксидантов в организмах ласточек, что, в свою очередь, делает их уязвимыми перед радиоактивным облучением даже небольшой интенсивности.

В одном из недавних документов, опубликованном журналом American Scientist, говорится, что растения и животные в непосредственной близости к Чернобыльской АЭС чувствуют себя лучше, чем их видовые собратья, живущие за пределами 30-километровой зоны.

Один из авторов этой статьи, профессор Роберт Бейкер из Техасского технологического университета, говорит, что выгоды от отсутствия человеческой деятельности перевешивают в этом смысле опасность низкого радиоактивного облучения.

Профессор Муссо согласен с рассуждениями коллеги: «Правда, что район Чернобыля кажется экосистемой, процветающей в связи с его защитой от человеческой деятельности. Однако когда при проведении там контролируемых экологических исследований мы видим отчетливые признаки того негативного эффекта, который оказывает заражение на изобилие и разнообразие организмов».

«Ясно, что прежде чем приходить к основанным на несерьезных наблюдениях выводам о том, что никаких последствий нет, нам нужно прикладывать к экологическим исследованиям научные методы», - считает профессор.

Текст: BBC
Фото из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс