Выбираем арбуз

В городе начинается арбузный сезон. Уже появились небольшие развалы с упитанными на вид ягодами. А кое-где эти ягоды алеют срезами, заботливо укутанными пищевой пленкой. Оговоримся сразу: резать арбузы категорически запрещено. Даже если срез покрыт пленкой, нет никакой гарантии, что его резали стерильным ножом в благоприятных с точки зрения гигиены условиях. Да и для бактерий пленка не помеха.

Всё же, как правильно выбрать арбуз?
Если на ценнике написано «Астраханский», это совсем не значит, что перед вами арбуз, привезённый из Астрахани. Скорее всего, имеется в виду как раз астраханский сорт — самый популярный в нашей стране, а выращен он может быть во многих районах, где есть подходящие климатические условия. Лучшие в мире арбузы, по мнению бахчеводов, растут в Быковском районе Волгоградской области. Астраханские — на втором месте, да и то не все. Лиман, Енотаевка, Камызяк — вот места, где природные условия наиболее благоприятны для бахчевых культур.

Не рановато ли?
Самое ценное в арбузе — его сахаристость. Чем больше сахара, тем вкуснее. Норма — 7-8%, но определить этот показатель можно только с помощью специального прибора.

Чтобы плод полностью созрел, необходимо ждать 35 дней с момента его зацветания. Можно ли ускорить процесс? Нас пугают байками: дескать, для скороспелости в арбузы вводят аммиачную селитру. На самом деле, если плод проколоть, он не проживет и недели (поэтому, кстати, ни в коем случае не покупайте поврежденный арбуз, даже по низкой цене). А единственное, что можно сделать для быстрого созревания, — использовать раннюю рассаду и тепличную пленку. Так и поступают «арбузные короли» (среди которых почему-то много корейцев): закупают голландские гибриды, разводят под пленкой в течение 20-30 дней — и вперёд. Ранние арбузы, как правило, безвкусные, в них мало сахара. Кроме этого недостатка, никакой опасности для нашего желудка они не таят. Вообще арбузное отравление — это редкость, хотя и его исключать нельзя. Нитратов в плоде скапливается мало, максимум 20-30 мг. Отравиться можно из-за химикатов — если были использованы не те, какие нужно, и не в то время. Но мы с вами этих тонкостей не знаем, так что остается одно: хорошенько вымыть арбуз перед тем, как его разрезать.

А он спелый?
Также мы не знаем, сколько времени плод лежал на грядке. Честно говоря, даже опытные бахчеводы не могут со 100%-ной гарантией определить спелость арбуза по его внешнему виду. Японские, американские ученые писали на эту тему множество диссертаций, но всё без толку. Зато есть множество народных способов (среди которых, правда, тоже немало мифов). Оставим в стороне такие байки, как чётное количество полос на арбузе (находятся покупатели, которые верят и этому).

Сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Это действительно показатель спелости, но далеко не всегда, ведь арбуз мог быть сорван зелёным и дозреть — вернее, досохнуть потом.
Широкая арбузиха. Арбузиха — след от цветка на нижнем «полюсе» плода. Широкий след — это всего лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан.

Звук. Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зелёный плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.
Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, — хороший признак. Такой товар можно смело покупать.

Земляное пятно внизу на боку. Желательно, чтобы оно было жёлтым, а не белым.

И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать — проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

Текст: Новая газета-1
Фото: Владимир Жуйков

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс