Академики пишут письмо российскому Президенту

Академики Российской академии наук (РАН) направили Владимиру Путину открытое письмо, в котором выразили возмущение наступлением церкви на светское образование и науку. Обращение подписали 10 академиков РАН, и в том числе Евгений Александров, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, Андрей Воробьев, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург, Сергей Инге-Вечтомов, а также член-корреспондент РАН Михаил Садовский, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Открытое письмо главе государства было составлено несколько месяцев назад, рассказал академик РАН, Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург.

По его словам, к этому шагу ведущих ученых страны подтолкнули резолюции XI Всемирного русского национального собора, прошедшего в марте 2007 года. В случае их реализации, решили академики, светским принципам устройства государства и общества в России будет нанесен сильный урон. «Было крайне важно воспрепятствовать проникновению церкви в светскую школу и в науку и противостоять клерикализации страны», – подчеркнул академик РАН.

Академики усмотрели угрозу в призывах Собора к правительству ввести в школах предмет «Основы православной культуры» в качестве обязательного. «Собор считает, что изучение “Основ православной культуры” необходимо в нашем государстве, где православные составляют абсолютное большинство населения. Разве можно так презрительно относиться к другим конфессиям? Не напоминает ли это православный шовинизм?» – написали они Владимиру Путину.

«Россия – светское государство, – заявил Виталий Гинзбург. – Согласно Конституции, церковь в России отделена от государства, а школьное образование – от церкви. А они хотят преподавать в младших классах Закон божий», – отметил он.

«Внедрение церкви в государственный орган – серьезное нарушение Конституции»,– заявил нобелевский лауреат.

Что же касается науки, то академики считают недопустимым приравнивать к ней теологию, подчеркнул он.

Между тем, в резолюциях Собора содержатся настоятельные предложения включить теологию в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

«На каком основании теологию, т.е. совокупность религиозных догм, следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой», – подчеркивают ученые в письме президенту. «Верить или не верить в Бога – дело совести и убеждений отдельного человека. Мы не ставим своей целью борьбу с религией, но мы не можем оставаться равнодушными, когда принимаются попытки подвергнуть сомнению научные знания или подменить знания, накопленные наукой, – верой», – говорится в обращении.

Опасения ученых по поводу клерикализации науки и образования разделяют и в Общественной палате.

Более того, по словам члена Общественной палаты Александра Адамского, «представители РПЦ дают понять, что пути проникновения церкви в образование уже полностью открыты – причем при полной поддержке президента страны».

Так ли это – большой вопрос, считает Адамский. «По Конституции школа у нас отделена от церкви, а президент неоднократно обещал: «Я и сам не нарушаю Конституцию, и никому не дам», – подчеркнул он. Ясность в этот вопрос, по его мнению, может внести только сам Владимир Путин. Причем, желательно, до начала нового учебного года. «Президент должен определиться, куда двигаться, – становится ли религия государственной, или она огосударствляется», – считает Адамский.

В РПЦ, в свою очередь, говорят, что церковь далека от государства – и ближе к нему быть не хочет.

«В отделении церкви от государства заложены большие преимущества, и в том числе для церкви. За кровавый ХХ век церковь устала от вмешательства государства в свои дела, будь то репрессии против священников, разрушение церквей и распродажа церковного имущества за рубеж или кадровые назначения в церкви», – заявил руководитель пресс-службы РПЦ Владимир Вигилянский.

А вот конкурировать с атеистами за влияние в обществе церковь, «являясь его частью, имеет полное право», считает он. Правда, в данном случае оппоненты, в число которых Вигилянский включил авторов письма президенту, воспользовались «запрещенными приемами».

«Патриарх не раз подчеркивал: “Основы православной культуры” – не религиозный, а православный предмет для изучения не на обязательной, а на факультативной основе», – заверил он.

В таком виде, по словам Вигилянского, «изучение предмета поддерживает большинство опрошенных родителей». Что же касается дискуссии, является ли теология наукой, ее он предлагает перенести «в Гарвард и Оксфорд, в программах которых такая наука есть». «Не надо мерить математическим аршином гуманитарные предметы. В любом из них, будь то философия или филология, ученые сталкиваются с неоднозначной трактовкой слов, но на этом основании не исключают их из перечня наук»,– подчеркнул Вигилянский.

Текст: Марина Лемуткина, Газета.ru

PS Иной газеты: До начала нового учебного года осталось 9 дней

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


русская идея