Человек – история Березников
В номинации «Человек-история» конкурса «Человек года» мы представляем сегодня Марса Мусина. Марс Юсупович – давний знакомый редакции, активный участник конкурсов по истории родного города. И сам он очень интересный человек, бережно хранящий память о юности города, совпавшей с его юностью.
СПРАВКА: Марс Мусин – коренной березниковец, на 5 лет моложе города. В 1953 году окончил семилетку в железнодорожной школе № 32 – она находилась напротив школы Гоголя. Тогда обязательным было четырёхклассное образование (даже у тогдашнего начальника железнодорожной станции было всего 4 класса образования). Поступил в школу им. Кирова, что находилась ниже пожарной части на улице Березниковской. Потом получил профессию слесаря КИПиА в училище № 8 и много лет работал на БКПРУ-1 КИПовцем и шахтёром.
Юношеская мечта – служить в подводном флоте «слухачом» – так и не сбылась: в армию Мусина не взяли, у него было на руках двое больных родителей. Братья Марса разлетелись кто куда: старший полвека отдал военно-воздушному флоту, младший получил высшее образование и работал в Якутии и за границей на разработке алмазных месторождений. А Марс так и остался на всю жизнь в Березниках. Но сейчас не жалеет, потому что очень любит этот город, его историю, людей.
«– Всё рождалось на моих глазах, – рассказывает Марс Юсупович. – От захудалого городишки, который имел несколько островков кирпичных домов, до нынешнего состояния.
В 30-е годы центром городасчитались Ждановские поля – перекрёсток улицы Березниковской и Советского проспекта. Мои родители жили на улице Пролетарской. Практически все работники предприятий ходили обедать на фабрику-кухню. Жили бедно. Если мама шла в гости, то надевала новую суконку и новые калоши, такая была «зажиточность». Часов тогда не было. Все ориентировались на гудок азотно-тукового завода. Только в 1961 году у меня появились первые часы, которые брат привёз из командировки...
Улица Ленинашла прямо до железнодорожных путей. Сейчас она называется Березниковской улицей. Там был клуб железнодорожников – огромное помещение в два этажа, центр массово-политической работы с населением посёлков Чуртан, Веретия, колхозного городка.
Очень любили смотреть кино в «Авангарде», который работал с 1932 года. Особенно зарубежные фильмы – «Тарзан» и другие.
Про транспорт. Я вырос на Чуртане, который был тогда огромным селом. От улицы Советской, проспекта Сталина до «калийгорки» – так раньше называли калийный рудник (БКК-1). Мы жили прямо рядом с депо. Когда поезд проходил, наш домик трясся. Особенно зимой.
Поезд приходил на станцию Усольская, а транспортного сообщения с городом не было. К станции перебирались через десяток путей. И чтобы как-то положение облегчить, пустили маленькие автобусики. Они далеко объезжали переезд, выезжали на улицу Ленина, а оттуда в город. Здание железнодорожного вокзала строили долго. Оно всё время тонуло в грунте… Только после того, как пустили троллейбусы, проблема приезда-уезда из города перестала существовать.
Про пруд. Когда сделали первый пруд, в городе появилась прекрасная зона отдыха. С ТЭЦ-10 спускали горячую воду в отдельный канал, облицованный бетоном. Дети купались с восторгом. Часть берега была огорожена под пляж. Была чистая вода, которой не стало после того, как стал работать второй калийный, примерно в году 1970-м. Огромные массы отходов стали попадать и в первый, и во второй пруд. Тогда в деревне Круглый рудник погибла черёмуха, и вода в родниках стала солёной. Стали возить на Круглый рудник воду в машинах, а потом провели трубопровод.
Про дороги. Улица Пятилетки была вымощена булыжником. Асфальт тогда ещё не умели изготовлять. Помню, ноги скользили, когда мы ходили на демонстрацию. За порядком следили милиционеры на лошадях. А потом покрыли асфальтом, прямо на булыжник, без всякого щебня и прочего. Но первый асфальт был сделан для пешеходных дорожек, тоже прямо на кирпич положили. В начале 50-х заасфальтировали Советский проспект. Помню, как мы там катались на подшипниковых самокатах.
Про развлечения. Зимой все любили кататься на коньках. Мы с пацанами цеплялись за машины. Водитель, если ловил нас, то отбирал коньки. Но мы брали длинную проволоку, метров 50, цеплялись и катались. На лыжах ходили кататься в Алёшкин лог, – а это было в аккурат, где перекрёсток улиц Мира и Юбилейная.
Время подошло влюбляться, и мы ходили в парк на танцы. Но билет стоил три рубля. Мы перелазили через забор, избегая контролёров. А за три рубля можно было вдоволь накататься на аттракционах, покидать мяч… Слева от входа была деревянная танцплощадка. Оркестр играл танго, фокстрот… Возвращались домой поздно вечером. Больше никаких развлечений в городе не было. Оставалось только чтение. Драк район на район у нас не было, а вот в футбол играли. Драки начались в 70-х. Но я уже не участвовал, занимался спортом – лыжи, тяжёлая атлетика.
Пиво тогда не продавали. Только по праздникам. На выборы в Верховный Совет или на знаменательные даты выставлялись деревянные бочки с пивом. Пей, сколько влезет. Но никто не напивался до чёртиков…»
Текст: Артём Попов, Новая газета-1
Фото: Игорь Фалько
ВНИМАНИЕ!
Акция «Человек года», объявленная «Новой газетой-1» совместно с администрацией города, продолжается!
Может быть, человек, рядом с которым вы живёте или работаете, недооценён, и мало кто знает о его заслугах, кроме самых близких? У вас есть шанс восстановить справедливость и публично выразить восхищение человеком, который живёт рядом с вами или сыграл определяющую роль в вашей судьбе!
Еженедельно одна страница нашей газеты предоставлена рассказам о березниковцах, наиболее достойных народного признания. Героев публикаций мы выбираем по вашей подсказке, дорогие читатели. Это могут быть как известные имена – почётные граждане города, руководители, депутаты, так и простые труженики, мастера своего дела и душевные люди. В конце юбилейного для города года мы подведём итоги, и герои публикаций, получившие наибольшее количество голосов, будут приглашены на торжественную церемонию награждения.
Голосовать за наиболее достойных можно по телефону 37-6-37, SMS-сообщением на номер 8-901-265-72-88, по электронной почте novayagazeta1@yandex.ru. И. конечно, мы ждём ваших писем и предложений по адресу: Юбилейная, 1, «Новая газета-1».
ВНИМАНИЕ! ПОБЕДИТЕЛИ БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ В ДЕВЯТИ НОМИНАЦИЯХ:
– «Человек-история» (ветераны);
– «Золотой фонд Березников» (талантливая молодёжь);
– «Незаменимые» (врачи, учителя);
– «Душа человек» (работники сферы услуг и торговли);
– «Золотая лира» (работники культуры и искусства);
– «Мастер своего дела» (рабочие предприятий всех форм собственности);
– «Без страха и упрёка» (сотрудники силовых структур, спасательных служб);
– «И швец, и жнец...» (работники коммунальных служб);
– «Элита» (представители органов власти, руководители бизнес-структур).
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин