Остаться в живых от сериала
Речь пойдет не об ужасах войны и не о масштабных катастрофах. Просто довелось мне денёк провести у телевизора: больничный, знаете ли. Что делать, включила телевизор в надежде почерпнуть что-нибудь полезное, и спустя какой-то час почувствовала симптомы приближающегося взрыва мозга.
Со всех кнопок в сознание рвались брошенные жёны, забеременевшие от учителей школьницы, бандитские разговоры за бутылкой коньяка и мечущаяся в приступах похоти «Няня». Всё вместе это производит впечатление гигантской жвачки, абсолютно живого существа, которое легко и непринуждённо способно поглотить неподготовленного человека.
Раньше я думала, что просмотр сериалов – удел лишь домохозяек и старушек-пенсионерок. Но, обозревая всю тематику современного «сериалпрома», поняла, что никакой старушке такой нагрузки не потянуть.
Помните первый сериал, достигший рубежей нашей родины в далёком 1988-м году? Рабыня Изаура с кукольным личиком, в ситцевых кринолинах буквально заставила всю страну изнывать от сострадания. Вслед за ней последовали другие Марианны и просто Марии с их донами Хуанами, жизненные перепетии которых оказались настолько близки россиянину, что о большем продюсерам этих лент и помыслить было нельзя. Именно их размашистая бразильская поступь пробила почву для развития отечественной сериальной индустрии.
Как грибы после дождя стали появляться продюсерские центры, специализирующиеся на производстве российского «мыла». Народилась целая плеяда сериальных «звезд», как назло одинаково безликих, а потому не запоминающихся. Теперь уж Бразилия нам не указ, у нас своих тем до третьего тысячелетия хватит.
Сегодняшние сериалы можно условно разделить на несколько жанров: молодёжные (например, «Кадетство»), криминальные («Бригада», «Менты», «Зона», «Бандитский Петербург» и пр.), женские мелодрамы – «Две судьбы» и.т.д, так сказать «гламур» - истории о предприимчивых содержанках богатых людей, цель которых успешно «кинуть» благодетелей, и просто откровенный балаган по типу «Прекрасной няни». Встречаются работы на границе жанров, например, «гламурный балаган» - наглядный пример - «Бальзаковский возраст или все мужики сво…». Суть истории в том, что мужик, будь он хоть трижды «сво…» всё равно нужен, и лучше искать его компанией, потому как всё равно делать больше нечего. Вот такие проблемы, по мысли создателей сериалов, должны заботить среднестатистического гражданина.
БЕДНЫЕ СЕРИАЛЫ ЛЮБЯТ БОЛЬШЕ
Учёные и социологи давно озаботились воздействием сериальной продукции на умы. В октябре 2004 года в ходе он-лайн опроса пользователям российского Интернета (1740 человек) был задан вопрос о предпочтениях в сфере одного из наиболее распространённых видов развлекательной телепродукции - телесериалов. Как оказалось, 72% российских пользователей Интернета с той или иной частотой смотрят телевизионные сериалы. Наиболее популярными среди Интернет-аудитории жанрами телесериалов являются научно-популярные, детективные и молодежные. Последнее во многом объясняется тем, что значительную часть российских пользователей Интернета составляет молодежь. При этом московские и питерские пользователи Интернет не очень жалуют зарубежные сериалы, ещё меньше их смотрят интернетчики Барнаула, Самары и Нижнего Новгорода. А самые ярые поклонники сериалов вообще, оказывается, живут в Перми.
Отечественные сериалы смотрят 33% респондентов, работающих полный день. 26% неработающих смотрят зарубежные сериалы. А самое большое число потребителей сериалов наблюдается среди работающих неполный рабочий день - 53%. Что же касается распределения в зависимости от уровня дохода, то здесь наблюдается следующая картина. В категории до 200 долларов любителей сериалов больше, чем среди тех, кто зарабатывает свыше 500 долларов в месяц. При этом независимо от дохода, пользователи Интернет предпочитают отечественные сериалы зарубежным.
СЕРДЦЕ, ТЕБЕ ТАК ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ
Психологи утверждают, что мыльные оперы и бесконечные любовные сериалы оказывают пагубное влияние на психику и сердечно-сосудистую систему. В большинстве своём они просто рассчитаны на «объедание» энергетического тела сентиментальных женщин. Придуманные ситуации, с которыми в жизни справился бы любой разумный школьник младших классов, тянутся из фильма в фильм и доставляют страдания и без того слабым сердцам. Выдуманный мир, заменитель настоящей любви… Наше сердце не выдерживает, расплывается, ищет детских впечатлений и слабеет... Проведение нервных импульсов в сердечной мышце ослабевает, мышечная ткань замещается жирком, питание волокон миокарда падает, ведь каждая перипетия фильма несёт приступ волнения и способна довести чувствительную барышню в лице современной женщины до сердечного приступа. При этом любой даме гораздо легче решать проблемы на экране, чем реально добиваться нормальных отношений с мужем и детьми, а в результате настоящее живое чувство любви и привязанности к семье заменяется сентиментальностью и неспособностью решать жизненные проблемы, которые впоследствии и разваливают здоровье и психику любительниц сериалов.
ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ РОЖДАЕТСЯ В ДЕСТВЕ
Низкопробные мексиканские сериалы опасны для детской психики. Причём особый вред они приносят девочкам, формируя в их сознании неправильную модель будущей семейной жизни. К такому выводу на основе проведенных исследований пришла группа московских специалистов-психологов при психологическом центре МГУ.
Сегодня все малыши в детских садах повально играют в сериалы. Девочки при этом беременеют, рожают, разыскивают пропавших любовников и т.д. и т.п. Всё это не может не сказаться на не устоявшейся детской психике. Согласно исследованиям, выяснилось, что большинство девочек, с замиранием сердца следящих за судьбой очередной Марианны, изначально представляют семейную жизнь чем-то экстремальным, полным всякого рода острых ощущений. При этом в ней, по их представлениям, обязательно должны быть измены, обманы и прочие коллизии. Получается, что создатели сериалов как бы программируют девочек на негативное отношение к тихому семейному счастью. Спокойная жизнь с мужем их вряд ли будет устраивать, они бессознательно окажутся нацелены на поиск бурных страстей.
ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД НА СЕРИАЛЫ
И всё же, почему сериалы особенно любимы женщинами? Почему именно они готовы проникаться страданиями пылких бразильских девиц и наивных русских провинциалок, восхищаться Каменской, влюбляться в «бригадира» Сашу Белого и таить глубокую подспудную привязанность к новоявленному Раскольникову — Владимиру Крохмалю из сериала «Закон»? Почему именно они не пропускают ни одной из бесконечных серий и без запинки, как на экзамене, отвечают на любые вопросы, связанные с сюжетами «мыльных опер»?
Один из секретов влияния сериалов на женскую психику заключается в том, что прекрасные дамы терпеть не могут недосказанности. Киношные и театральные «открытые финалы» раздражают их до глубины души. Нужно ведь знать, какое именно утешение нашел Иван Николаевич в работе, когда из его жизни, хлопнув на прощание дверью, удалилась единственная и неповторимая. И как именно жилось замужем Ирочке или Ниночке. Фильмы с ограниченным количеством серий обычно недоговаривают и намекают, а сериалы говорят прямо и в лоб. Не нужно что-либо «дописывать» за режиссера и автора сценария и ломать голову над тем, счастливая или несчастливая карта выпала в итоге многострадальным героям. В сериалах все до боли ясно и понятно, зачастую, как в сказках - жуткая трагедия плавно перетекает в свадьбу. А еще лучше — в свадебный банкет в каком-нибудь элитном ресторане. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.
«Мыльные оперы» изобилуют деталями, а женщины, как известно, любят детали и подробности. Медленное и ленивое сериальное действие напоминает прекрасной половине человечества течение самой жизни. Ни одна деталь не упущена, все разложено по полочкам. Иногда, правда, становится скучно, но приходится признать, что в сериальном пространстве на редкость уютно. И особенно в пространстве мелодрам. В сериалах создаются психологические архетипы, которые становятся символами нашего времени. Совестливый гангстер Саша Белый, обаятельная сыщица Каменская, роскошный мужчина — судья Скляр и дьявольски соблазнительный Владимир Крохмаль… Из этих героев, как из элементов мозаики, можно составить портрет нашего общего коллективного бессознательного. Ведь именно сейчас как никогда мы жаждем добра с кулаками, хотим быть и принципиальными, и счастливыми одновременно, втайне восхищаемся гангстерами и идейными убийцами, но все же жаждем убедиться в том, что у Закона — человеческое лицо. И не только человеческое, а даже очень симпатичное — как у Каменской или судьи Скляра.
Правда, иногда сериалы превращаются в бедствие для целых городов. Известны случаи повышенной агрессии у подростков после просмотра сериала «Бригада». Так, в городе Стародуб Брянской области подростки по примеру героев сериала решили показать местному населению, кто в доме хозяин. Появляться на улицах после наступления сумерек стало опасно. За один месяц жертвами хулиганов стали десять человек. Нападения происходили примерно по одному и тому же сценарию. Молодчики подходили к жертве, представлялись: «Мы из «Бригады», просили закурить. После этого находили повод, чтобы придраться, сбивали прохожего с ног и начинали зверски избивать.
Оправдывают ли сериалы наши ожидания? Еще бы! Ведь именно мы задаем сценаристам и режиссерам сериальные задачи, постоянно намекаем им на то, каких героев жаждем видеть на экране. И деятели кино либо полагаются в этом на зрителей, либо подкидывают публике собственных «сильных людей». Не стоит забывать, что современное телевидение построено на рейтингах, именно они определяют, что появится в эфирной сетке. А мы охотно боготворим героев, вскормленных нашим же подсознанием, а потом удивляемся, почему по телевидению смотреть нечего стало.
Нынешняя ситуация лишь подтверждает идею, высказанную Виктором Пелевиным в его романе «Generation P». Герой произведения попадает на работу в суперсекретную службу, которая как раз и занимается управлением коллективным бессознательным. Чем должна быть забита голова каждого из десятков миллионов соотечественников, режиссируется и программируется в научных отделах. Так вот товарищ героя – алкоголик учил его, как правильно смотреть телевизор, чтобы уклониться «от сигнала». - Сначала выключаешь изображение, оставляя только звук, потом делаешь наоборот, а через неделю переворачиваешь ящик вверх ногами и наслаждаешься увиденным. Ничего не проймёт.
Похоже, скоро придется последовать совету, чтобы просто остаться в живых.
Текст: Ольга Ерёменко
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин