Ресурсов не хватит на каждого третьего

Очередное напоминание о том, что неумеренное потребление природных ресурсов рано или поздно приведет человечество к катастрофе, опубликовала лондонская The Times. Она ссылается на мнение 400 авторитетных ученых, выполнивших исследование по заказу ООН. Выводы малоутешительные: цивилизация прошла критическую точку самовосстановления, скоро на каждого третьего жителя Земли не будет хватать необходимых ресурсов.

Такие исследования-опросы видных специалистов в разных областях науки проводятся ежегодно, начиная с 1987 года. Всё это означает, уточняют авторы только что обнародованного доклада, что Земле нужно 17 месяцев на восстановление всего потребленного человечеством в этом году. «При таком уровне экологического дефицита истощение природных ресурсов и крупномасштабный коллапс экосистем становятся всё более вероятными», – предупреждают авторы отчета.

Анализируя широкий спектр различных данных, ученые каждый год выводят день, когда запросы человека начинают превалировать над способностью Земли обеспечивать его ресурсами и абсорбировать наносимый им урон. Первый такой «день отрицательного экологического сальдо» был определен в 1987 году, и тогда он пришелся на 19 декабря 2030 года. Однако в результате постоянного глобального экономического роста год от года эта дата передвигалась на всё более ранний срок. По мнению многих исследователей, критическую точку цивилизация людей прошла 9 октября 2006 года.

По крайней мере, так считают специалисты двух авторитетных организаций: американской Сети глобального следа (Global Trace Network) и британского Нового экономического фонда (New Economy Fund). Их методика расчетов основана на концепции «экологического следа» – системы, измеряющей количество земельных и водных ресурсов, необходимых человечеству, а также объемов продуктов его жизнедеятельности, которые вынуждена «переработать» Земля.

Аналогичных позиций придерживается и руководство Всемирного фонда дикой природы (WWF) – эта организация также участвует в подготовке ежегодных докладов. Человечество превысило допустимый предел потребления природных ресурсов на 25%, заявил на пресс-конференции в РИА директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, член Общественной палаты РФ Игорь Честин. «Уже сегодня мы потребляем на 25% больше, чем наша планета способна восстановить. Это касается и леса, и воздуха, и воды», – сказал он.

По словам Честина, к 2050 году потребление может увеличиться до 50%. Поэтому при расчете показателей устойчивого развития России следует учитывать не только ВВП, но и экологические индексы, полагает эксперт. «То есть показатель социально-экономического развития, который мы используем, не обеспечивает устойчивого развития нашей страны», – заключил Честин.

Как явствует из статьи, опубликованной вчера в газете The Observer, последнее исследование, проведенное (WWF), доказывает, что восстановительно-регуляционные механизмы Земли уже не в состоянии поспевать за растущими аппетитами населения. Это в равной степени касается и стремительно истощающихся ресурсов Мирового океана, и лесов («легких планеты»), и запасов питьевой воды.

Если темпы потребления природных ресурсов будут и дальше расти с нынешней скоростью, то к 2050 году землянам придется в обязательном порядке перейти на карточную систему или начать подыскивать себе новую Землю, а точнее – сразу две. Самое обидное заключается в том, что львиная доля вины за истощение природных ресурсов планеты ложится на население так называемого золотого миллиарда, проживающего на территории Северной Америки и Западной Европы. А отвечать придется всем.

Между тем далеко не все ученые разделяют такие пессимистические прогнозы. Есть и верящие в разум человечества и его способность найти решение проблемы.

Фредрик Эриксон, директор работающего в Брюсселе Европейского центра международной политической экономики, заявил в интервью ВВС, что склоняет голову перед авторами доклада, пытающимися по-новому взглянуть на проблему истощения ресурсов. Однако, добавляет он, сама концепция экологической задолженности «просто смехотворна». «Если использовать принцип «следа» с целью отслеживания микропоследствий различного экономического поведения на экологию, всё хорошо, – поясняет Эриксон. – Однако они неверно собирают и оценивают информацию. У нас на самом деле в этой сфере нет сколько-нибудь серьезных данных». Кроме того, Эриксон ставит под сомнение употребление самого термина «задолженность». «Задолженность – это когда у тебя в одной области экономики есть большие накопления, а в другой – нехватка средств, – говорит он. – Тогда ты можешь перевести средства из одного сектора в другой, например в виде займа. А мы кому должны?»

«Вероятно, «экологическое изобилие» было бы лучшим термином, чем «экологическая задолженность», – полагает Эриксон и добавляет: – история свидетельствует, что новые технологии приводит к более эффективному использованию природных ресурсов и – одновременно – к более стабильному экономическому росту».

Текст: Геннадий Нечаев, «Взгляд»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


наука