Банки в Сети

Текст: 
Ян Арт

Российские банки готовятся к вторжению в виртуальный мир. Ряд крупных кредитных учреждений минувшим летом заказали ведущим российским компаниям масштабные исследования и разработку стратегий интернет-продвижения. Аналитики предрекают: в следующем году мы будем наблюдать сражение банков за лидерство в Сети.

Основания для столь смелого прогноза дает статистика приобщения России к Всемирной сети. По данным фонда «Общественное мнение», в прошлом году число ежедневных пользователей Интернета в России перешагнуло психологически знаковый показатель — 10 млн человек. А в целом с той или иной периодичностью Сетью пользуются около 28 млн россиян.

В пространственном отношении русская зона Сети (Рунет) также расширилась за год весьма существенно — на 60% — и ныне насчитывает более 800 доменов. В Рунете зарегистрировано 40 млн почтовых ящиков, более 13% из них посещаются ежедневно.
«Для банковского рынка подобная картина означает, что значительная часть его клиентуры созрела для интернет-коммуникаций, — полагает Кирилл Шмалев, независимый аналитик. — Простая экстраполяция: в России услугами банков более-менее активно пользуются около 35—40 млн человек. 28 млн «интернетчиков», за исключением детей, в большинстве своем относятся к обеспеченным и активным социальным слоям, то есть в глазах финансистов являются оптимальной целевой аудиторией. Это значит, что от огромной армии потенциальных и реальных клиентов банк отделяет всего лишь одно нажатие компьютерной «кнопки».

ГДЕ ЖЕ У НЕГО КНОПКА?
Российские банкиры давно убеждены в значении виртуальных коммуникаций. По данным прошлогоднего опроса компании BSMC, почти 89% банковских менеджеров считают Интернет одним из наиболее эффективных инструментов продвижения розничных банковских продуктов. Практика также подтверждает эту оценку: за последние два года сайты окончательно перестали быть для банков модными аксессуарами, став столь же значимым средством общения с клиентами, как допофисы и call-центры. Более того, в крупных банках на базе сайтов и телефонных служб формируют единые контакт-центры, что выводит Интернет на более высокую ступень в иерархии банковских приоритетов.

«Особенно это заметно у банков, нацеленных на развитие розницы, — отмечает Дмитрий Афонин, руководитель банковских проектов компании «ИМА-консалтинг». — Банки, ориентированные на обслуживание юрлиц, пока меньше следят за своим интернет-лицом, хотя полагать, что сайт не влияет на принятие решения корпоративным клиентом о сотрудничестве с банком, на мой взгляд, неправильно».

Как отмечают наблюдатели, именно большой розничный бум в России во многом привел к тому, что интернет-продвижение банкинга в целом не может ограничиваться отдельными сайтами, которые, по большому счету, все же остаются своего рода виртуальными «визитными карточками» кредитных учреждений. А если учесть, что в России более 1000 банков и как минимум половина из них имеет сайты, то пользователь оказывается в ситуации, которую лучше всего определяет фраза «глаза разбегаются». В результате развитие рынка привело к появлению универсальных банковских порталов, основной «ландшафт» которых в России сформировался практически в прошлом году.

«С ростом популярности Интернета как источника получения информации появились серьезные интернет-порталы, предоставляющие пользователям качественные и проверенные данные, — говорит Алексей Юрченко, заместитель директора брокерской компании «Кредитный и Финансовый Консультант». — Как следствие — растет доверие пользователей к сетевой информации. Причем сейчас мы уже наблюдаем не только расширение, но и диверсификацию этого рынка, появление у его участников своих ниш. Например, портал www.bankir.ru стал традиционным «клубом» сотрудников финансовых учреждений, аналитиков и журналистов, портал www.banki.ru ориентируется на потребителей розничных банковских продуктов, портал www.pro-credit.ru предоставляет информацию по всем видам кредитных продуктов».

По данным компании «Ашманов и партнеры», специализирующейся на исследовании и оценке интернет-ресурсов, в настоящее время в раскладе сил ресурсов, посвященных банковской тематике, произошли значительные изменения. Если год назад лидирующие места по такому важнейшему показателю, как «видимость сайтов в поисковых системах», держали агентства недвижимости и сайты брокерских компаний, то сейчас на виртуальном олимпе — сайты крупных розничных банков и специализированные порталы. В частности, по теме ипотеки (одной из наиболее популярной среди пользователей Сети) в пятерке лидеров интернет-ресурсов — сайты Райффайзенбанка (www.raiffeisen.ru), банка «ДельтаКредит» (www.deltacredit.ru), портала «Про-Кредит» (www.pro-credit.ru), Абсолют Банка (www.absolutbank.ru) и кредитного брокера «Фосборн Хоум» (www.fhome.ru).

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс