Постфактум 44

Еженедельный аналитический обзор березниковским ТВ самого главного и самого важного на прошедшей неделе (каждую субботу, в шестнадцать-нули-нули, смотрите и т.д.) между тем и хорош, что между строк. Между строк телеаналитики, совершено понятно – практически официальной, безусловно согласованной и утверждённой на соответствующем уровне, нетрудно заметить, насколько горяча та или иная тема текущего момента. А также - насколько близки к провалу или, как минимум, высочайше признаны неудачными недавно рекламируемые акции, ходы и действия. Какой можно сделать вывод, если все Березники что-то обсуждают, а в Междутемье об этом ни слова? Или так: какой можно сделать вывод, если все местные СМИ всю неделю трубят во все рога, а БерТВ, подводя недельные итоги, молчит? Возможных выводов-то всего два: либо Олег Колпаков в качестве аналитика непрофессионален, а березниковская телеаналитика – полная, извините за выражение, туфта; либо всё не ладно в нашей маленькой общине и кому-то о чём-то очень и очень не хочется говорить.

Против первого вывода протестуют моё личное уважение к телеколлегам и местечковая гордость за отечественное Ти-Ви которое хоть какое, а своё. Остаётся вывод второй. А это уже где-то и приятно. Буквально бальзам на сердце человека, который возрос в советском периоде, для которого эзопов язык – первый родной, а разгадывать шарады информационных сообщений – занятнее, чем «Поле чудес». Молодым читателям не понять, а вот старшему поколению легко вспомнить, какой это кайф – предсказать нового Генерального секретаря ЦК КПСС по некрологу предыдущего или оценить масштаб бедствия по числу строчек сухого официального сообщения. Впрочем, молодым читателям эзопов язык ещё предстоит освоить и, честное слово, я им где-то как-то завидую, новое знание – это же так чудесно. И так, не побоюсь жаргона, прикольно – читать и видеть между тем. Тем не менее, здравствуйте.

Итак, для БерТВ главным и важным событием недели не стали железнодорожные перипетии. И даже массовый протест березниковской Городской Думы против роста коммунальных тарифов уступил место между тем финансовой безграмотности березниковцев. В свете кампании по выборам «Единой России» выглядит странно, но между тем – вполне логично. Массовый протест правящей партии однозначно воспринимается обывателями как обещание, твёрдая гарантия не поднимать тарифы (а заодно и сдержать рост цен), но впереди ещё месяц и обыватели вполне могут успеть убедиться в невыполнении. Нетрудно подсчитать, как это скажется на результатах голосования за ЕР. А так вроде бы и нормально - шумнули и замолчали между тем.

Тем более, что депутатский протест прямым рикошетом бьёт по самим протестующим депутатам: борьба с увеличением тарифов мотивируется ростом потребительских цен. Фактически то же самое, что, например, поставить к расстрельной стенке уважаемого спикера Городской Думы и видного березниковского единоросса Николая Зеленина, от которого напрямую зависит, например, цена березниковской хлебобулочной продукции. Причём перевод стрелок в данном случае совсем невозможен, поскольку цены березниковского хлеба согласовываются в городской администрации, за подписью Главы города, видного единоросса Андрея Мотовилова. А перевод стрелок совсем подальше, на мифические козни «олигархов» совсем невозможен, поскольку местные СМИ разъяснить экономические взаимосвязанности и целесообразности неспособны. А были бы и способны, это разъяснение упрётся в цены на мировом продовольственном рынке, которые напрямую зависят в том числе и от цен на удобрения. Например, калийные. Которые растут и будут расти, потому что – см. выше про железнодорожные перипетии. А с тем учётом, что термин «олигарх» в Березниках обыватели соотносят сейчас только с одним человеком… Словом, в такой ситуации лучше замолчать.

Между тем, история не закончилась, березниковский «Новогор», подвергнутый неспровоцированному, без объявления войны, вероломному и внезапному протесту, ответил памяткой массового (объявлено – 66 тысяч экземпляров) распространения. На тему, что «Новогор» несёт в дом добро (воду, свет, тепло) и отвечает не за все коммунальные неурядицы. Разъяснительный контрудар получился весьма запоздалым, в условиях двухнедельной войны единороссов против грабительского повышения он напоминает листовки про счастье, которое несёт вермахт. На три недели бы раньше и тогда городским депутатам было бы нелепо признаваться в том, что они не понимают, зачем «Новогор» нужен в Березниках. Двумя неделями позже – тоже было бы нормально, поскольку грабительское повышение тарифов затерялось бы между других предвыборных тем. Впрочем, возможно, что наступившее молчание просто объясняется официальным началом предвыборной кампании, в котором каждое агитационное слово может оказаться подсудным. Конечно, в современных условиях БерТВ едва ли опасается правоохранительных санкций, но мало ли.

Между тем не менее забавная акция местных единороссов и депутатов – относительно безопасности детских площадок – была отмечена небольшой дозой телеаналитики. Между строк телерепортажа о том, как городские депутаты проверили состояние детских площадок, легко читаются признание очередного PRовала и желание побыстрее сгладить впечатление от него. В отличие от коммунальных тарифов, про борьбу с которыми можно просто добыть под видом «мы призвали, ждём решения наверху», детские площадки в Березниках – сугубо березниковская проблема, решение которой целиком находится в местных руках. Тем более, что это решение в кратчайшие сроки УЖЕ ОБЕЩАНО. Неловкая ситуация, из которой приходится выбираться, как получится.

В телерепортаже совсем отсутствовал инициатор спасения березниковский детей от детских площадок, видный единоросс Сергей Дьяков, состояние детских площадок проверяли просто депутаты Городской Думы. В телеаналитическом репортаже не было ни слова сказано о вине городских чиновников и ответственности жилконтор (напомню, что «наказать виновных» - это ключевой момент воззвания Сергея Дьякова к однопартийцу Андрею Мотовилову). Едва ли не сквозь зубы в телерепортаже сказано, что в грустном состоянии находится 30 процентов (а это – две или даже три сотни )детских площадок. И соответственно, ни слова не сказано про 50 детских площадок, которые было обещано закупить в самое-самое ближайшее время (потому как, а что толку? Только недовольство жителей обделённых благоустройством домов возбуждать), а уважаемым депутатом и единороссом Андреем Коробейниковым сказано, что нужны финансы, а финансов нет и «будем искать» (с). И вопреки традициям ни слова не сказано о благодарности «Уралкалию», «Березниковскому характеру» и «Единой России» за счастливое детство березниковских детей. Дословный перевод с эзопова языка оставляю на усмотрение уважаемых читателей.

Однако PRовалы, похоже, становятся для Березников привычным явлением и, пожалуй, очень скоро внимание к ним потеряет всякий смысл. К тому же лично во мне растёт убеждённость, что результат 2 декабря 2007 года мало будет зависеть или вообще никак не будет зависеть от каких-либо и чьих-либо усилий в этом направлении. Несмотря на то, что предстоящие дни и недели будут насыщены именно усилиями именно в этом направлении. Такое, вот, личное ощущение. И это при том, что он, этот результат голосования 2 декабря вовсе сейчас не предопределён и никем, и ничем не гарантирован (если, конечно, исключить из рассуждений оскорбительное предположение о подготовке к фальсификации выборов).

Поэтому главная тема истекшей недели всё-таки – не PRовалы, а Провал, который незаметно подкрался к железной дороге. Занимательно в этой связи последнее (в рабочие дни) сообщение "Нового Компаньона": «Как сообщил сегодня, 2 ноября, на брифинге председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов, обходной железнодорожный путь от Соликамска до Березников протяженностью 1,8 км будет построен к 1 января 2008 года. Напомним, ранее планировалось построить новый железнодорожный путь в феврале следующего года. Но комиссия по чрезвычайным ситуациям Пермского края решила ужесточить сроки. За сутки провал, образовавшийся в результате аварии на Первом руднике ОАО «Уралкалий» увеличился на 30 м. «Продемонстрированная интенсивность настораживает. Самое сложное, что ученые не могут назвать сроки и темпы разрастания провала, но мы должны быть готовы к тому, что ситуация будет развиваться самым неблагоприятным образом», – поясняет премьер-министр причины сокращения сроков строительства железнодорожной ветки».

Между тем интересное совпадение: завершение строительства нынешней обводной ж/д также обещалось и гарантировалось к 1 января 2007 года. Мотивация, причём, была практически такая же: есть угроза, есть риски, надо обезопасить и т.д. Сроки обезопасивания железнодорожного сообщения были почти соблюдены (чуть-чуть парой недель – месяцем позже, стоит ли придираться?). Теперь построенная ветка находится под угрозой и нам обещается строительство новой, безопасной ж/д к 1 января 2008 года. Похоже, в Березниках появляется новогодняя традиция?

Тем не менее, спасибо за внимание, до свидания, спасибо, что читаете «Иную газету». Безопасных всем праздников.

Текст: Андрей Шельга

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


тест на беременность

Постфактум