Время топить ассигнациями

Есть какая-то ирония судьбы в том, что конъюнктура сырьевых рынков, обеспечившая, как считается, безбедное правление правительства Путина на протяжении двух сроков, к концу этого правления стала главной проблемой властей. Сначала подорожали продукты питания, на очереди бензин. Мне кажется, что под аккомпанемент роста цен этой осенью мы прощаемся с путинской экономической моделью: эти всплески показывают, что она перестает работать, ресурс исчерпан.

Есть какая-то ирония судьбы в том, что конъюнктура сырьевых рынков, обеспечившая, как считается, безбедное правление правительства Путина на протяжении двух сроков, к концу этого правления стала главной проблемой властей. Сначала подорожали продукты питания, на очереди бензин. Мне кажется, что под аккомпанемент роста цен этой осенью мы прощаемся с путинской экономической моделью: эти всплески показывают, что она перестает работать, ресурс исчерпан.

Только в конце октября правительству удалось пожарными методами потушить разгоревшийся пожар с ценами на продовольствие. Причиной ускорения роста цен, согласно первой версии Минсельхоза, была мировая конъюнктура: подорожавшее зерно в мире потянуло за собой и внутренние цены, аналогичная история – с мясом.

Затем позиция властей изменилась, и в качестве виновных в росте цен были названы перекупщики. После возбуждения дел и угроз штрафов бизнес проявил социальную ответственность, и крупнейшие производители заключили соглашение о фиксации внутренних цен на социально значимое продовольствие.

Теперь аналогичная ценовая драма разыгралась на рынке нефти и нефтепродуктов. Несмотря на рост цен на сырую нефть (они приблизились к $100 за баррель), спрос на сырье не снижается. Напротив, на мировом рынке наблюдается дефицит топлива.

На это наложились и некстати случившиеся «плановые» ремонты на российских НПЗ. В результате, внутренние оптовые цены на бензин и т. д. пошли вверх. Вслед за повышением оптовых цен вырастут и розничные, что, конечно, не порадует российских автомобилистов перед выборами. Власти, конечно, решат эту проблему, хотя это будет и сложнее, чем в случае с едой.

Социальная ответственность, когда надо удерживать цены на бензин, у нефтяников просыпается только после вызова лично к гаранту. Ясно, что после смены гаранта цены вырастут практически гарантированно и так далее: видели много раз.

Мне кажется, что на всю эту историю можно и нужно посмотреть еще с одной точки зрения. Вы знаете, у нас внутренняя закупочная цена на молоко сравнялась с американской. В принципе та же история и с бензином, цена которого вполне уже сопоставима с ценой в США. С услугами ситуация порою еще жестче. Скажем, роды в Москве дороже, чем в Хельсинки. Причина, как представляется, вовсе не в пресловутых $100 за баррель. Точнее, эти $100 за баррель обеспечивают платежеспособный спрос. У людей появились деньги, и дисбаланс в структуре потребления продуктов питания, сложившийся в 90-е, начал стремительно исправляться: за годы ельцинских реформ россияне стали есть больше хлеба, картошки и капусты в ущерб молоку и мясу, теперь потребление мяса и молока растет, возвращаясь на физиологически нормальный уровень. Благодаря этим же деньгам граждане начали покупать машины, а вслед за ними и бензин. Наконец, люди начали рожать.

Спрос появился. А вот с предложением, как мне кажется, началась форменная беда.

Где-то до начала этого года производство легко увеличивалось за счет загрузки ранее простаивавших мощностей. Однако этот оставшийся от СССР и так далее резерв уже практически исчерпан. И теперь начинает сказываться отсутствие инвестиций в строительство молочных ферм – мы имеем дефицит молока и запредельные цены на этот товар. У нас давно уже не строятся НПЗ: поэтому с ростом автопарка (хорошо хоть строятся автозаводы) автоматически увеличиваются и цены на бензин. У нас только в рамках нацпроекта начали строить современные роддома, поэтому цена качественных родов в российской столице в разы превышает среднеевропейскую.

Внешняя конъюнктура создала «эпоху Путина» в экономике: когда рост шел органически, сам собой. Цены на сырье, сверхдоходы от его экспорта подогревали спрос, а предложение увеличивалось за счет эксплуатации советских ресурсов.

Теперь, когда советский ресурс выработан, экономика уже столкнулась с неожиданным вызовом: дефицитом предложения целых товарных групп.

Можно, конечно, продолжать в том же духе: копить деньги в стабфонде, ожидая, пока проблема разрешится сама собой. Мне лично представляется, что такой подход будет неверным. На мой взгляд, нужна смена экономической модели: сама собой проблема дефицита не разрешится или будет разрешаться несколько лет, в течение которых нам придется привыкнуть к инфляционным всплескам, подобным тем, что были этой осенью. Наверное, стоит направить успешно стерилизованные деньги в российскую экономику. И не стоит бояться инфляции. События этой осени, как мне кажется, доказали, что инфляция нам и так обеспечена.

Текст: Игорь Иванов, Газета.ru

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Владимир Путин

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса