Цены первой необходимости
В распоряжении журналистов оказался рабочий вариант законопроекта об основах регулирования торговой деятельности, разработанный Минэкономразвития. Это не окончательный вариант текста, проект обсуждается и будет дорабатываться, уверяет чиновник Минэкономразвития.
Есть приятные новшества: для открытия торговой точки достаточно уведомить власти. Есть менее приятные: правительство получает право ограничивать цены или наценки на некоторые товары. Это товары, имеющие социальную значимость, говорит чиновник Минэкономразвития: хлеб, молоко 2,5%-ной жирности, постное масло, овощи и фрукты. Список их составит правительство.
Оно же утвердит и список товаров, наличие которых в магазинах будет обязательным. Списки полностью не совпадут, обещает чиновник: «Например, хлеб будет в обоих списках, а соль — только во втором».
Эти меры могут снизить инфляцию, официальная статистика ориентируется на базовые товары, говорит Владимир Тихомиров из «Уралсиба».
Любой магазин заинтересован иметь товары первой необходимости, но рынок лучше государства регулирует их цены, замечает владелец «Виктории» Николай Власенко: этими товарами сети и так торгуют с нулевой рентабельностью, держат их для ассортимента. Чтобы сделать их еще дешевле, надо освобождать их от НДС, предлагает Власенко, а фиксация цен приведет либо к дефициту, либо к ухудшению качества.
Госрегулирование цен повысит издержки бизнеса и отразится на покупателях, предрекает представитель X5 Retail Group Александра Галимова.
Чтобы не допустить дефицита, чиновникам придется регулировать и объем товаров в торговле, считает Тихомиров: «Это возврат к советскому прошлому». Магазинам придется создавать видимость присутствия обязательных товаров на полках, опасается экономист «Траста» Евгений Надоршин. Крупные сети компенсируют низкую маржу на списочные товары высокой наценкой на товары премиум-сегмента, у небольших магазинов этой возможности нет, по ним госрегулирование ударит сильнее всего. Пострадает и пищепром: зачем покупать акции компании, прибыль которой зависит от социальных задач правительства, заключает Надоршин.
Законопроект оговаривает и обустройство торговых объектов. Требования к оформлению минимальны: вывеска, режим работы и т. д., обещает чиновник Минэкономразвития, но все стационарные объекты (с фундаментом) нужно будет снабдить автостоянкой. Для крупных городов это требование невыполнимо, поражается партнер «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Максим Кульков.
Работать в магазине Минэкономразвития позволит только профессионалам: они должны иметь документ о подготовке.
Малолетним и недееспособным гражданам законопроект запрещает отовариваться в магазинах. Малолетними считаются дети до 14 лет, говорит Кульков, но Гражданский кодекс позволяет детям 6-14 лет совершать мелкие бытовые сделки. Ограничение дееспособности — психическая категория, не ясно, как даже профессиональные продавцы смогут диагностировать их душевное состояние, итожит он.
Текст: Надежда Иваницкая, Ведомости
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин